腾讯公益公益 > 公益资讯 > 特别策划 > 黎平十八腊汉歌会 > 正文

侗族大歌——肇兴侗寨

2011年10月17日15:23腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

肇兴侗寨,位于黎平县城南面,距县城72公里,是黎平县肇兴乡人民政府所在地,座落在一条狭长的船形谷地中,地处黔、桂、湘三省交界“金三角”地带,有省道油路经过,并连接321国道,南下可达广西三江至柳州、龙胜、桂林,北上以达湖南通道、靖州、怀化,交通便利。2004年全寨有810户、3366人,是全国最大的侗族自然村寨,有“第一侗寨”之美誉。源于弄抱山的肇兴河从寨中蜿蜒流过,东、南、北三面环山,山上古树成林,斑竹成片,梯田环绕,环境优美。

肇兴是古代“肇洞”的中心,是杂姓合一之地。古之“肇洞”含今之黎平、从江两县交界区的洒洞、云洞、独洞、贯洞、肇洞、顿洞,史称“六洞”。在古代侗族地区的“九溪十峒”或“九溪十八峒”的“峒款”社会中,“六洞”曾占有一席之地。肇兴侗寨,划为上寨村、中寨村和肇兴村3个行政村,村寨却连成整体,有“千家侗寨”之称。

传说,最早定居开发肇兴的是陆姓之“暖、闹”兄弟俩中的“闹”。而当地陆氏家谱的记载中则说:“陆氏鼻祖于元朝由江西吉安府而来,明洪武五年,名叫的姣公的祖先迁到了肇兴,先在‘高里’的地方居住,洪武六年(1374年)才将山冲里的大树砍伐,修通水道,安家建寨。”故肇兴人又称自己的村寨为“里宰”,即为“进寨”之意。后来,随着人口的发展和外姓氏落难者的不断迁入,为铭记陆氏祖先的开疆之功德,均改为姓陆,却保留有袁、龙、满、嬴、孟、夏、 鲍、马、邓、白等12个内姓。人们应汉族文化之习德,将“高里”之“里”与汉族礼教中的“礼”谐音,即内分为仁、义、礼、智、信5个团寨。

肇兴是侗族鼓楼文化之乡,鼓楼建筑群是肇兴侗寨的主要标志。肇兴寨中高高耸立着的鼓楼群,及与之相对应的花桥、戏楼、寨门、凉亭等建筑物,同错落有致的干阑民居一起,构成了村寨独有的文化风格。鼓楼作为侗寨的公共建筑,肇兴寨仁、义、礼、智、信5个团寨均各建有一座鼓楼,五座鼓楼象征着寨内的五大房族。肇兴鼓楼的高度、型体均与之所处的船形地形有关。

肇兴是人杰地灵之地,也是民风古朴的村寨。从清道光末年到光绪末年的60余年间,肇洞地方的文化教育曾有发展。据不完全统计,有陆永声、陆永祥(均纪堂人)、罗廷显(岑吾寨人)等考中进士,有陆达廷、陆锡逢、陆锡琏、陆学斌、陆永成(均纪堂人)等被选拔为廪生、贡生。还涌现了陆本耸、陆大用两位知书达理的著名侗族歌师、戏师兼律师。咸同年间领导六洞侗族农民起义的陆大汉,也是一个知晓古今,有勇有谋的英雄人物。

相关专题:

贵州黎平十八腊汉歌会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wandaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议