腾讯公益公益 > 公益资讯 > 特别策划 > 黎平十八腊汉歌会 > 正文

侗族大歌——黎平会议会址

2011年10月17日14:05腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中央政治局“黎平会议”会址在黎平县城(德凤)东二郎坡(旧称翘街)52号。原为城东翘街胡荣顺店铺。会址为晚清建筑,前低后高,分为三进,是黎平城建筑十分讲究的古式木楼。第一进为店铺;第二进为住宅,有明间、次间、稍间;第三进为后院花园。会址有大小天井8个,四周为青砖空斗封火墙,高约20米。会址总面积800余平方米。第一进门面左墙壁书有"锅鼎瓷器"四个行书大字。第二进有一较大的天井,正堂雕塑"二龙戏珠",左右窗边书有"绸缎布疋","苏洋广货","京果杂货","各种名酒"等行书大字。正堂对面雕塑二只大凤,雕刻精美。墙顶有一屏峰台,塑有狮、鸟、兔类。左右为格扇门书房,房后为小天井,置有青石水缸。墙壁上绘有以历史故事为题材的壁画。整个建筑高大、宽敞、森严,为黎平县城内屈指可数的老式民房。

1934年12月,中央红军长征由湖南通道进入贵州,于1934年12月14日攻占黎平县城,18日,召开中央政治局会议,史称“黎平会议”。参加会议的有毛泽东、周恩来、朱德、王稼祥、张闻天、博古、李德(列席)等。会议争论十分激烈,焦点是关于红军进军方向问题。

会议经过激烈争论,终于作出了《关于在川黔边建立新根据地的决议》。解决了当时最迫切的三个问题。(1)以党中央决议的形式否定左倾错误的进军路线。政治局认为,鉴于当时所形成的情况,在湘西创立苏维埃根据地是不可能的。(2)再次肯定毛泽东提出的正确进军方向,政治局认为新的根据地区应该是川黔边地区,最初应以遵义为中心之地区,在不利条件下应该转移到遵义西北地区。(3)初步改变过去李德包办军委工作的不正常现象,加强政治局对军委的领导。会议还决定对部队进行整编,取消八军团建制,减轻全军的辎重和士兵的负担,以增强部队战斗力。“黎平会议”是党和“左”倾错误作斗争的重大胜利,从思想路线上为“遵义会议”的召开作了重要的准备,从而揭开了伟大历史转折的序幕。

黎平会议会址内保留了周恩来,朱德同志当年住宿的陈设,陈列有红军过境遗留的珍贵遗物和贺龙早期革命活动的文物。陈云为黎平会议会址写了牌名,挂于大门上。

相关专题:

贵州黎平十八腊汉歌会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wandaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议