腾讯公益公益 > 公益资讯 > 公益资讯 > 正文

打工子弟新校园承载力逼近极限 家长忧差别教育

2011年08月30日03:20京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  >>关停学校大兴4所学校起死回生

  “老师还是原来的老师,学校环境也和原来差不多,为什么现在的学校要关,这些学校却能获得政府支持。”

  对于新学校,关停学校有些不满。“咦,这不是我们学校的老师么?”在朝阳区安民学校东八间房分校,从东北亚学校赶来报名的学生看到了熟悉的面孔。“老师还是原来的老师,学校环境也和原来差不多,为什么现在的学校要关,这些学校却能获得政府支持。”东坝实验学校校长杨勤对此十分不服气。

  “难道他们建的简易房,比我们的砖瓦房更好?”杨勤说,他们学校有5位老师去了博雅。而据他了解,其中有4个人都没有教师资格证。而育英学校和希望之星学校的校长也向记者表示,学校有多位老师去了安置的多所分校。

  对此,安置学校却缄口不言。记者试图到安民及博雅学校了解情况,均被拒绝。在安民学校东八间房校区,校方更是将前来采访的记者推到了大门外。

  “房子一两天就盖完了,已经有人住了。这是用来出租的,越小越好租,都是外地人。”

  爸爸已经带8岁的陈家乐到六郎庄小学报完名。让他高兴的是,几个好朋友都去六郎庄小学,他们仍然能在一起玩。苗苗小学有723名在册学生,其中624人分流到六郎庄小学。

  在陈家乐指引下,记者找到了他曾经就读的苗苗小学。但这片土地上已经盖起了一排排的砖房,每排房子被分割成近20间10平米左右的小房,“房子一两天就盖完了,已经有人住了。这是用来出租的,越小越好租,都是外地人。”村民说。

  按照海淀区教育工委副书记、新闻发言人乔键的介绍,今年该区拆迁的4所学校分别为绿园小学、苗苗小学、新希望学校和红星小学。4所学校均为未经批准的流动人员自办学校,其中苗苗小学正好位于国家重点工程南水北调蓄水池所在地,目前该校已经腾退完毕。但腾退完毕后,如今的苗苗小学旧址却又建起了新的建筑。

  本要关停的大兴区4所学校被通知继续办学,政府以减免学费的方式,让学生自愿分流到其他学校。

  安置的在准备,关停的在申诉。但是大兴的打工子弟学校却在此时发生了戏剧化的一幕——本要关停的学校起死回生了。

  8月中旬,市教委公布全市关停24所打工子弟学校后,海淀区4所和朝阳区9所学校的名单均已公布,但大兴区具体关停哪些学校以及如何安置,却一直未公布。

  据了解,关停名单上的大兴区西红门镇的4所学校即育红学校、田园学校、团河实验学校、建新庄实验学校,如今起死回生,被通知继续办学,但政府以减免学费的方式,让学生自愿分流到京豫陈、龙海、振华、诚信和蒲公英学校。

  对于接收分流学生后,师资是否能跟上,京豫陈、龙海、诚信3所学校对接收能力都避而不谈,均称“你来多少,我就能接收多少”。

  本版采写本报记者文静 孙雪梅 (微博) 商西 王硕 李岩 雷军

(京华时报)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议