腾讯公益公益 > 公益资讯 > 绿色环保 > 正文

北京律师向国家海洋局申请渤海漏油信息公开

2011年08月30日07:07中国青年报庄庆鸿我要评论(0)
字号:T|T

本报北京8月29日电(记者庄庆鸿) “现申请对渤海湾溢(漏)油事故的溢(漏)油总量、污染状况(具体影响范围及区域,污染程度、面积及具体区域,海水水质,污染物的危害)、预警信息、应对措施、应对情况等及时进行政府信息公开。”北京律师张韬今天向国家海洋局发出了信息公开申请。

“我此次申请的要求最重要的是‘及时’公开,其次才是详细全面的公开。”申请人张韬对中国青年报记者说。“国家海洋局从6月4日事故发生后,直至7月5日才第一次向社会公布相关信息,而直到8月26日才第二次公布,信息的发布可以说是姗姗来迟。”

据了解,2011年6月4日,“蓬莱19-3油田”溢(漏)油事故被发现。到7月5日,国家海洋局第一次发布信息,本次溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边和西北部海域,事故在该油田及其周边海域对海洋环境造成一定程度的污染损害。国家海洋局北海环境监测中心主任崔文林解释:“虽然已监测到的劣四类海水海域面积为840平方公里,但并不代表这次溢油事故的影响范围就是这么大。”

时隔50余天的8月26日,国家海洋局才再次公布“污染面积累计5500平方公里,其中劣四类海水面积累计870平方公里……本次溢油事故对油田及周边海域海洋环境造成污染损害”。至今,新的渗漏点不断出现,8月27日渗漏点扩至16个。

“对于如此严重的污染事故,作为权威管理部门,有责任有义务及时公布,让大众知情。”张韬说。他申请公开的渠道是“在国家海洋局官方网站公布”。

我国《政府信息公开条例》的第十条规定,县级以上各级人民政府及其部门应当主动、并重点公开的政府信息,包括了“突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况”。而《国家海洋局政府信息公开实施办法》的第九条第(十三)项,也有对此“政府应主动公开”的规定。

这份《国家海洋局政务公开申请表》于今日中午11时,快递发往国家海洋局政策法规与规划司。在“所需信息的用途”一栏,张韬填上了“生产、生活、旅游的需要,社会公众知情”。

根据《国家海洋局政府信息公开实施办法》,海洋局政务公开领导小组办公室应当自收到申请之日起15日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政务公开领导小组负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15日。也就是说,这一信息公开的最长期限是一个月。

(中国青年报)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议