无障碍说明

洛克菲勒先生想捐他的“微信步数”

即便3年前已经从洛克菲勒集团董事会主席和洛克菲勒基金会董事会主席两个家族事业岗位上退休,David Rockefeller和夫人Sue Rockefeller 也一直保持着对公益慈善的热切关注。

传奇的洛克菲勒家族一直有做公益慈善的传统。艺术、医疗、教育……现代社会中的很多公益慈善项目,可能都有这个家族的影子。我们熟知的纽约地标之一——纽约现代艺术博物馆,其主要捐献人就是洛克菲勒家族。

今年9月,David Rockefeller从网上看到了关于腾讯“99公益日”的报道,查找了一些资料后,对腾讯公益充满了好奇心。

11月8日下午,David和夫人Sue Rockefeller,对腾讯公益同样好奇的小伙伴们——佳士得区域董事长办公室高级副总裁Toby Usnik、马库斯资本管理公司创始人Paul Marcus及其夫人 Moying Li Marcus——来到位于北京的腾讯分公司,开启了一段“好奇宝宝”的解惑之旅。

腾讯基金会秘书长翟红新专程从深圳飞来,为远道而来的5位美国客人答疑解惑,分享了腾讯公益的理念、模式和主要案例“99公益日”。

一个半小时的交流中,David Rockefeller一行在评价腾讯公益时使用了十多个鹅妹子嘤(amazing)。也许在利用互联网技术做公益这件事上,腾讯公益这个公益新兵也给了洛克菲勒这样的慈善老兵一些启发。

洛克菲勒先生想捐他的“微信步数”

腾讯小伙伴们向洛克菲勒夫妇等人详解腾讯公益

洛克菲勒的问题:怎么捐步数?

只用手机就可以做公益?

捐赠的不是步数吗,那钱从哪里来?

随机配比捐赠金额是怎么实现的?

还没等腾讯公益的小伙伴讲完一页PPT,洛克菲勒夫妇就连珠炮地问了好多问题。他们对腾讯公益依托移动互联网做公益的模式,脸上是大写的懵懂。

腾讯社会研究中心总监王晓冰打开手机现场演示起来,“你有微信吗?可以从微信直接进入腾讯公益”,她随手一划, “这里呈现的都是公益项目,我们的用户可以在这个平台上挑选自己喜欢、感兴趣的公益项目进行捐赠。还可以发布项目供别人参与。”

洛克菲勒先生想捐他的“微信步数”

腾讯社会研究中心总监王晓冰打开微信现场演示如何参与腾讯公益

翟红新着重分享了“捐微信步数”的例子,“微信运动每天只要走满一万步,你就可以点击按钮捐赠自己的步数,系统会根据随机算法分配一个金额,可能是1块2,也可能只有8毛,这样用户之间就会有一个比较的欲望。运气好的人可能会想发个朋友圈炫耀一下,他的朋友看到了就会说,‘我也走了一万步,那我也来试试手气’,这样一来人们就在朋友圈里玩起来了。公益活动就自发地推广了。”

洛克菲勒先生想捐他的“微信步数”

腾讯公益慈善基金会秘书长、腾讯公司企业社会责任部总经理翟红新与洛克菲勒交流做公益的经验

翟红新进一步解释说,这些步数配捐的钱由爱心企业捐赠,数额随机匹配,增加互动性和趣味性。腾讯提供的公益平台将爱心企业、公益机构和用户连接起来,使得善心可以随时表达,帮助那些需要帮助的人。

洛克菲勒先生想捐他的“微信步数”

微信捐步页面

“我们也想捐微信步数。” David、Toby和Paul异口同声地说。Toby还自称是微信超级重度用户,在美国每次认识新的朋友,都会推荐对方用微信。

公益的小水滴能激起大涟漪

中国的企业家们都可以用手机来捐款做慈善吗?手机没有限额吗?

显然他们还没有搞懂互联网公益平台是怎么回事。

“不不不”,翟红新耐心解释说,腾讯公益所倡导的是一种小额的、随手的、不影响日常生活的公益行为,我们的用户主要是普通人,即便有企业家使用我们的渠道来捐款也不会是大数字。移动支付、社群分享、多媒体传播,互联网犹如普罗米修斯一般把公益的火种送到了大众面前。

洛克菲勒先生想捐他的“微信步数”

腾讯公益官网

“腾讯公益的第一步,就是要改变中国人对于做慈善的固有思维。”翟红新说,以前很多人认为土豪才能做公益,现在有了互联网,门槛大大降低,“我们走路也能做公益,捐几块钱几十块钱也可以帮助公益项目,这不会影响我的生活质量,但也做了公益。”

这句话说到了Sue的心坎上,她开心地比划着说:“太对了!在美国孩子从小就被教育做公益。像是万圣节向别人讨糖果一样,手捧着小罐子挨家挨户地募捐,之后还要将募集到的零钱存进银行,现在有了互联网就更方便了。”

“公益就像水滴,虽然小,也能激起层层涟漪。”Toby补充了一个精彩的比喻。

为腾讯公益疯狂打call,

希望能把相关项目带到美国

wow,这些项目都特别amazing,在美国的人能参与吗?

遗憾的是,并不都能参加。

翟红新说,腾讯公益希望能让更多人参与,但目前能力还有不足,也有赖于跨国银行支付的继续拓展,“需要开通微信支付功能,用户才能进一步参与捐步数和其他公益项目”。

在场的所有人都为此深表遗憾。不过话说回来,在美国的星巴克已经可以用微信来买咖啡了,只要有用户需求,未来腾讯公益的国际化也是顺理成章的事。

身为华裔的Moying说,现在欧洲也有很多地方有微信支付了,从周边国家、亚洲非洲等地起步,腾讯公益的国际化之路会越走越宽。

洛克菲勒先生想捐他的“微信步数”

洛克菲勒为腾讯公益支招

腾讯公益的未来会不会转向慈善?

作为老牌基金会的前掌舵人,David在感叹腾讯公益辉煌成绩的同时也不忘畅谈自己的“公益慈善哲学”:“我理解公益和慈善是完全不同的,一个是charity,一个是philanthropy。 公益是自发的,是一腔热血,凭借爱心来捐助,而慈善则需要有战略性的思维。要像做商业一样想着怎么做才可以最大化收益。或许腾讯公益的未来可以加入这样的思考。”

翟红新说,在公益慈善领域,腾讯只是刚刚起步,期待未来多向洛克菲勒基金会请教经验,一起把公益慈善做得更美好。

“艺术是连接不同地域、不同文化的人群的最好方式,我们正在做一些给儿童们普及艺术教育的项目。”王晓冰补充说。

“啊,你感动了我!”Sue说,她很爱小孩,洛克菲勒基金会也有一些类似的项目,期待未来能够合作,一起为孩子们做点事情。

洛克菲勒先生想捐他的“微信步数”

腾讯小伙伴与洛克菲勒夫妇合影

交流完毕,五位微信外籍用户主动要求在场人士建群以保持联系,在腾讯小伙伴的演示下,他们又惊喜地get了面对面建群的新技能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐