无障碍说明

北京抑郁症就诊率仅一成

北京日报刘欢2017-12-06 16:43
0评论 收藏

北京抑郁症就诊率仅一成
(图片来源自网络)

首都医科大学附属北京安定医院院长王刚日前做客“市民对话一把手·市属医院院长”系列节目时透露,本(北京)市抑郁症患者就诊率仅一成左右,近十几年间改观不大。患者就诊率低的最主要原因是对疾病知识了解不足。该院正考虑与体检中心合作,在体检中引入心理测量,及时筛查相关疾病。

抑郁症已成为现代社会的高发疾病。王刚介绍,由于公众对于抑郁症的认知有限、或存在偏差,抑郁症在中国存在“三高两低”特点,即高患病率、高复发率、高自杀率,以及低识别率、低治疗率。目前,对于抑郁症的识别和治疗率均不足10%。王刚称,抑郁症就诊率低的原因包括病耻感及社会歧视等,还有就是大众对疾病知识了解不足,“很多患者甚至误认为抑郁症是情绪问题,过两天就好了,这是导致患者就诊率低的重要原因。”此外,专科医院、综合医院和社区医院对该疾病的治疗水平参差不齐,也导致很多患者病情延误。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐