从兴趣出发,天天快报发起“为TA造颗兴趣星”公益活动

齐鲁晚报 2017-11-29 11:39
0

2017年11月28日,天天快报联合中国儿童少年基金会共同发起了“为TA造颗兴趣星”公益活动,该活动以腾讯公益为捐款平台,号召大众关注贫困儿童的兴趣,并通过线上众筹的方式帮助边远地区的学校完善兴趣教育设施、开设兴趣课堂,为贫困儿童打开一扇兴趣的大门,助力他们自由快乐地成长。

从兴趣出发,天天快报发起“为TA造颗兴趣星”公益活动

深入边远乡村,为贫困儿童的兴趣筑梦

据不完全调查,在中国,有许多贫困地区的孩子们由于客观条件限制无力发展他们的兴趣,这些孩子正值兴趣萌芽期,良好的兴趣引导可以改变他们的一生,但贫穷与现实生活的各种压力往往让他们没有发展自己兴趣的机会。活动初期,天天快报联合中国儿童少年基金会深入走访了山东、河北、新疆等边远地区的村落,发现那些隐藏在乡村中的孩子们的兴趣。

通过深入走访发现,虽然当下贫困儿童的温饱问题因受到更多人的关注而逐渐改善,但他们精神上的匮乏成为了新的问题。其中许多孩子因为家长外出打工,不得不过早的承担起家务及农活的重担,造成课余生活缺失;另一方面,学校的基础教育设施虽然逐渐获得改善,但兴趣教育却往往是一片空白。

从兴趣出发,天天快报发起“为TA造颗兴趣星”公益活动

例如,河北省赤城县茨营乡九年一贯制学校,因师资力量有限还无法为学生提供十分完善的教学设施,这里的孩子虽然不曾见过像样的乐器,却上着最开心的音乐课。仅凭几支旧口琴和在作业本上抄下的流行歌词,音乐课上孩子们也能制造出属于自己的乐趣。虽然来自边远乡村,但孩子们也有自己的偶像,也会在音乐课堂上唱起他们的流行歌曲,只是这些偶像歌手们或许没有想到,他们竟然以这样的方式成为了孩子们最特别的音乐老师。

对于这些从来没有见过像样乐器的乡村孩子们,一堂音乐课或许学不到正确的音准或者严谨的乐章,但当他们对着作业本上的歌词哼着歌的时候,就是在从小小的兴趣中汲取大大的快乐,如果能再给他们多一点,或许就可以为他们打开新的天地。

从兴趣出发,天天快报发起“为TA造颗兴趣星”公益活动

从兴趣出发,天天快报发起“为TA造颗兴趣星”公益活动

类似的事情在边远地区每天都在上演,山东日照下疃村致公百替希望小学喜爱踢球的孩子们,因获得器材捐助而开启摄影之旅的新疆伊宁市第十五小学的孩子们,以及更多贫困地区孩子们的兴趣需要被鼓励和支持,因为每一个渺小的兴趣都是通往未来的入口。

关心世界更关心你,快报携手每个人共建兴趣发展平台

作为腾讯出品的兴趣阅读应用,天天快报相信“每个兴趣都伟大”。天天快报从兴趣出发,关心世界,更关心每个人的兴趣。此次,以“为TA造颗兴趣星”公益活动为平台,天天快报及中国儿童少年基金会也希望呼吁社会关注边远地区孩子们的兴趣,在完善他们物质生活的基础上,关注他们的精神世界。借助腾讯公益的平台,让更多人能够参与到这个“兴趣帮扶”的项目中,并扩散这个项目的影响力,推动贫困儿童兴趣培养的可持续发展,让更多边远地区的孩子能受益。

据悉,此次众筹所得善款将经由中国儿童少年基金会全部用于帮助第一批的14所贫困学校建设足球场、音乐教室或摄影课堂,确保每一分钱用在孩子们的兴趣培养上。

天天快报此次跳脱出捐赠物资、筹建基础设施等传统公益项目,以兴趣为出发点,通过众筹的方式拓展了公益捐赠的范畴和概念。未来,天天快报将持续关注兴趣相关的公益项目,并期望帮助更多边远地区的孩子发展他们的兴趣。

敬请登录腾讯公益官方微信公众号、腾讯公益官方网站搜索“为TA造颗兴趣星”了解项目详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了