无障碍说明

11岁女孩录制视频后自杀:生日时,到我坟前送个蛋糕

谷雨实验室周涵 冯蒙飞2017-11-22 15:31
0评论 收藏

11岁的小蝶走了,没人能抓住机会挽留她。

在网上不断被转发的那段3分26秒的视频里,小蝶穿着鲜红色的棉衣,对着镜头说:“爸爸妈妈,奶奶姑姑,我要上天堂了,对不起,我知道你们很爱我,可是(死)这件事情我必须要做。”她的语调,像在朗读一段课文。

她留下的遗书里,开始的一句是:“因为我学习不好,妈爸奶姐弟,我死不是因为你们,也不是因为我的老师,是因为我自己。”最后一句是:“老师不让我考试了,我活在世上也没有意意(义)了,拜拜了。”

对此,江苏丰县教育局副局长王磊否认了“老师不让考”的说法。在11月18日丰县警方的通报中,也称经走访,“目前没有发现不让学生参加考试的情况”。

“奶奶,你抱着我睡”

「妈妈,我知道你最疼我,爸爸,我也知道你疼我,可是我的时间就没有珍惜,所以我要走了。你们不要想我想得太狠,我走了,再见。」——小蝶告别视频

镜头里,小蝶表情平静。11月14日,小蝶打开爸爸的手机摄像头,录下了3分26秒的“告别视频”,随后喝下了农药“乐果”,去了她口中的“天堂”。

小蝶是江苏丰县史店华星小星4年级的学生,家住凤城镇刘楼村,父母以务农、运输为业。

出事的当天晚上,小蝶的父母出去拉货,一直到凌晨一点多才回来,家里只有小蝶的奶奶在。

“(之前)两天没休息,就让孩子妈妈来帮我,(这样)我中间装货的时候去休息一下,回来再开车,我俩当晚都没在家,上了徐州。”小蝶的父亲说。

放学回家后的小蝶没有吃饭,对奶奶说自己想吐,中间前后吐了3次,其间还去了奶奶屋里,说“奶奶,你抱着我睡”。后来,奶奶发现她浑身冒汗,然后拆开被子让她凉快凉快,再后来,小蝶手脚凉了。奶奶觉得,可能小蝶中午在外面没吃好、受凉了,因此并没有给小蝶父母打电话。

当晚9点51分,奶奶喊不醒小蝶,以为是她发烧了,请邻居帮忙把孩子送到医院。随后,她给小蝶的父亲打了电话。

“邻居是9点53分到的我家,然后就打了120,之后送到了县医院。我回家是零点多,凌晨不到1点回来的。”小蝶的父亲告诉笔者。

父亲事后才知道,女儿喝农药了。“农药是以前地里打药剩的,叫氧化乐果,治害虫的。玻璃瓶装的紫红色药水,一瓶1斤,孩子喝了剩下的,具体多少不清楚。”

15日凌晨1点多,小蝶父母从徐州匆忙赶回丰县医院。到的时候,小蝶已经没有了生命体征,医生说,孩子中了毒。“见到孩子时嘴特别干,就像烧的一样,身体发紫。”

看到孩子留下的遗书,小蝶的父母懵了。“(上)四年级之前,小蝶的成绩每次都能考八九十分,后来不知道什么原因成绩下降的很快,上回我看才考了43分。”小蝶的母亲刘微说,过去,小孩的学习不算特别好,但也不差,不像现在又罚站又罚啥的。

罚站、考试、请家长

「记住我的样子的吗,我的样子很漂亮的,我长得虽然有点胖,但是我对我自信是很大的。」——小蝶告别视频

小蝶的父亲提供给笔者的班级家长群的聊天记录显示,班级老师多次在群中发图片:背不出课文的孩子们在教室走廊上站成一排,每个人手里都拿着语文课本,眉头紧锁,有的孩子不愿看镜头,低下头。

“梅XX,23456都不会背诵,请家长到校!!!!!!!梅XX,23456都不会背诵,请家长到校!!!!!!!”一张照片下老师的留言,用了14个感叹号来表达自己的愤怒。

11岁女孩录制视频后自杀:生日时,到我坟前送个蛋糕

家长群中,老师请不会背诵的孩子的家长到校。

另一张照片里的小蝶嘴唇紧抿,眼神下垂,全然看不出母亲刘微所说的“性格开朗、大大咧咧”。

刘微回忆,班级老师姓程,对学生要求严格,基本上每篇课文都要全篇背诵,“别的老师只让背诵课文上要求的内容,这个老师跟人家老师不一样,留的作业也多”。

如果孩子背不出课文,程老师会让孩子到操场和走廊上罚站,并拍下照片,发到家长群。

这个名叫“四年级(3)班”的群里有95个人,里面的内容,出现得最多的字眼是“请家长来学校”。因为女儿背不出课文,刘微几乎天天去学校,“啥时候背会了啥时候进教室”。

11岁女孩录制视频后自杀:生日时,到我坟前送个蛋糕

被罚站背诵的小蝶(右四红衣女孩)和同学们。

刘微和丈夫一般白天要外出拉货,没时间在家,只能下午接孩子时早点到校,在走廊上看着孩子背书。小蝶的数学和英语老师看见他们,就说小蝶数学也不行,英语也不行。

“我的爸爸是一个拉土的人,一天可以赚200多块钱。”在小蝶的作文中,她写到了父亲的工作状态。

和刘微一样,家长陈诚(化名)也是学校的常客。他被老师叫到学校七八十次,导致“孩子现在很怕老师,老师说什么孩子做什么”。陈诚认为,在家长群里发这样的照片会伤害孩子的自尊。

孩子天天被罚站,刘微说,“她都丢得没脸了”。

刘微说,程老师平时对学生严厉,布置的作业很多。一名家长说,孩子从放学回来开始写,写到晚上9点多才能写完作业。另一名家长表示,老师严格能帮孩子进步。

刘微表示,自己平时对孩子的学习成绩并没有要求,只是告诉她好好学习,按时完成作业。11月9日,班主任曾让刘微去学校,说孩子成绩不好,不让她参加考试了。当时数学老师也在场,表示小蝶的试卷错题太多。

刘微回忆,数学老师没说让不让考,只说了错题太多,说“不让考”的是班主任。

刘微夫妇认为,班主任不让孩子考试的原因是“学校老师的工资和教学质量挂钩,害怕影响成绩。”对此,笔者向小蝶班上其他两位学生的家长求证,其中一位家长表示“存在这种现象”。她称自己有亲戚是丰县另一所学校的老师,所以她很清楚。

“老师不让考”的说法,被丰县教育局否认,副局长王磊对媒体表示:“不存在不让学生参加考试的情况”。四(3)班的班主任程老师也否认了“不让其参加考试”。

笔者多次致电、短信程老师,一直无应答。悲剧发生后,家长群里不再有新发的罚站图片,只有正常的作业布置,而让刘微感到冷漠的是,群里也没有任何一个人说起小蝶,仿佛小蝶的死从未发生过一样。

爱、自尊、压抑

「过生日的时候,到我坟前送一个蛋糕,我会很爱很爱你们的,妈妈虽然你会打我,但是总给我买最漂亮的衣服。」——小蝶告别视频

“如果说母亲的爱如水一般的深远,那么父亲的爱就如同山一般的厚重。”在一篇题为《父亲》的作文里,小蝶用短短的100多字流露出她对父母的爱。

11岁女孩录制视频后自杀:生日时,到我坟前送个蛋糕

小蝶写的关于父亲的作文。

在小蝶的父母眼中,她是个孝顺的孩子。徐州的夏天很热,她经常会去树上捡知了壳,卖了四五十块钱,自己不舍得花一分,全部留下来给妈妈买了一件毛衣。

刘微说,小蝶也从未主动开口向父母要过什么东西,除了每年生日要一个大蛋糕。“别的她也不要,只是要蛋糕。”3个月前,刘微在朋友圈发了一条祝福,希望女儿“一生平安、健康、快乐,天天开心”。照片中的小蝶穿着一条红裙子,朝镜头摆出剪刀手。

和普通女孩一样,小蝶爱美,喜欢漂亮的东西。在一张昔日的照片中,小蝶戴着粉色边框的墨镜,俏皮地搭在鼻梁上,露出笑容。

11岁女孩录制视频后自杀:生日时,到我坟前送个蛋糕

在一张昔日的照片中,小蝶戴着粉色边框的墨镜。

没有表达出来的,是压在内心里的东西。

四年级以后,小蝶的成绩直线下滑,几乎每日都要罚站和罚背,父母也因此成了学校的“常客”。

尽管如此,父母眼中的小蝶还是和以前一样,“性格开朗,说啥啥中,眼睛可活泛了”。“她不是一个斤斤计较的孩子,唯一的特点就是自尊心很强。”刘微说。

“有啥事情,她自己憋心里头不往外说,她自己的事情尽量自己做。”即使在学校和同学产生矛盾,小蝶也只是向父母简单表达自己的态度,问起原因时,她只说:“谁还没两个讨厌的人。”

喝下农药后,小蝶也没有说出她的痛苦和不满。她呕吐不止,泪水呛出,却仍保持缄默和微笑,只是走进奶奶的房间时,说了一句:“奶奶,你抱着我睡”。那一刻,奶奶毫不迟疑地抱着她。

11岁女孩录制视频后自杀:生日时,到我坟前送个蛋糕

小蝶的告别信

爸妈奶姐弟当你们看到这feng(封)时不有可能不在事(世)了,因为我学习不好,妈爸奶姐弟,我死不是因为你们,也不是因为我的老师,是因为我自己,再见了妈妈,再见了爸爸,再见了姐姐,再见了弟弟,见(再)见了姥姥,是我不xiao jin(孝敬)你,下bei(辈)子再来当你们家的好女儿。

我死了之后,把我的衣服就给我的好朋友付某某和刘某某吧!我死了之后不yao(要)太想我,拜拜了,全家dao过我大姑小姑奶奶,你一定要好好活发,要不然我死也死的不快乐。妈妈你和爸爸也好好活着。你们全部都要好好活着。

——因为我太想去天上看看了,拜拜了再见了。还有给你们不tianluan(添乱),你也不用天天打我骂我了,qi(其)实你骂我的时候我特别开心。我不是因为你们什么什么的事情,因为我有两个di(敌)人就是赵某某、刘某某,我taoyan(讨厌)她们两个人。老师不让我考试了,我活在世上也没有意意(义)了,拜拜了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐