无障碍说明

燕郊白血病人用血之困

[摘要]燕郊燕达陆道培医院聚集了数百名白血病患者在此治疗。由于患者用血需求量大,有血头长期盘踞医院,从网上招聘献血者来燕郊,以“互助献血”的名义“卖血”,每个单位血小板向患者收费五六百元。

燕郊白血病人用血之困

11月16日,燕郊一献血屋采血室内,一名白血病患者家属正在进行“互助献血”。

大多献血者不知道还能献血小板

医院、献血屋也知道血头的存在。

“血确实不够用,家属没办法才去找血头。”一名医护人员说。

“这家医院集中了大量血液病人,用血量当然大。”燕郊爱心献血屋采血科李科长说,燕达陆道培医院成立前,献血屋每年采集不到一万份血小板就完全够用,现在每天采几十份也不够用。医院用血需求量大,对血小板的需求也多。

李科长说,正常人半个月才可以献一次血小板,但需要血小板的患者天天有。血小板保存期只有5天,更加剧了短缺。

据李科长介绍,普通献全血和献血小板不同,血液病人最缺的是血小板。而献血小板要求高,采血过程时间长,需要一个多小时,还得到血站献血,很多人不愿意献。献全血只要几分钟,在路边献血车就可以。此外,有血站做过统计,献过全血的人98%以上不知道还可以献血小板。

献血小板时,需要将血液抽出,通过管道再循环到体内,在这个过程中离心提取血小板。有人担心不安全,李科长表示,“这肯定是安全的,献血小板与献全血针头大小一样,所有的耗材也都是一次性的。”

对于燕达陆道培医院用血的缺口,廊坊市中心血站供血科相关负责人介绍,血站负责廊坊地区医院的供血,供血多少,一般看各个医院的消耗,由医院向血站申请沟通。燕达陆道培医院的用血占大头。

燕达陆道培医院院办谷主任表示,由于医院的性质和患者情况,廊坊市中心血站大部分血液都供给了该医院。医院再根据病人血项高低值从低到高统一分配,但依然不能满足所有患者的需求。在正常情况不能满足时,需要患者家属前往献血屋互助献血,来满足患者的应急需求。

对于缺血,谷主任认为,目前最好的解决办法,依然是呼吁无偿献血,尤其是对血小板的捐献。

廊坊市中心血站供血科相关负责人说,血站会鼓励各个单位学校进行献血,加大流动献血点。在缺血的情况下,一般会保证急救优先用血。严重缺血时,血站会从其他血站沟通借用,此前就从保定商量借血,但需要省里批复。

北京清华长庚医院医患办主任樊荣表示,“血荒”普遍存在,北京各大医院都缺血用,用血时没有医院级别的区别,只有患者病情的缓急。重大手术或者危重病人有优先用血权。

樊荣认为,解决血荒,除了加大宣传鼓励无偿献血,还要减少血液的使用,医疗机构要多使用自身回收血液,减少异体输血。

患者建微信群互助“借板”

面对缺血的现状,患者家属开始找其他办法。比如互助献血。

在燕郊期间,张磊为女儿互助了6次,每次两个单位血小板,相应的他也从医院得到了12份等量的用血。但由于献血要间隔15天,相比较女儿的用血需求,仍不能满足。

他还留意到附近有趴活儿的工人,跑过去找人献血。但很多工人怕耽误干活,不愿意献。个别过来献的,化验之后都不合格,这条途径效率太低。

根据此前其他病友找学生献血成功的案例,11月16日下午,张磊去附近大学找了学生会,学生们17日有课,张磊也没有认识的人,没有学生来献。

最后,他想到了“借”,以后再还上。“借板”也成了众多患者家属遇到紧急情况时常用的方式。

互助献血时,往往会献两个血小板,病人一次输一个就够。剩下一个待需要时使用,有些不着急用的,在医生协调下,可以先借给其他病人。

没有家属不同意出借,也没有人因为还不上而埋怨。因为患者家属都能理解其他家的情况。今天借出去了,明天可能还得借别人的。

借了其他人血小板的家属,会抓紧一切时间还上。他们欠的不仅是一个血小板,有可能是一条命。

张磊说,偶尔有还不上的时候,需要医生约“公共板”或再帮忙借。

最紧急的一次发生在10月份,他借了别人的还没还,对方病情突然转差,情况危急,最终医生给打了止血药,暂时缓解。他很过意不去,催着血头找人将“板”还上。

张磊认为,白血病治疗的过程漫长而艰辛,只有互相帮助才能走下去。燕郊白血病人在公益组织“爱心苗圃”的帮助下,建立了微信群,开展病友之间的互助。

王淼的儿子11岁,11月15日进舱。医生告诉王淼最好备着血小板,可能随时用到。

问了其他人后,家属李林正好血型相对,自家孩子已出舱不再需要用血,他决定去献血屋帮王淼“互助献血”。

近段时间,为打击血头,燕郊爱心献血屋规定,只能一对一互助。也就是说,此前已帮其他患者家属互助献血的李林,已不能再帮王淼互助。

11月16日,李林还是到了血站,想碰碰运气。得知缘由后,献血屋工作人员帮他想了办法。先由李林互助给自己孩子,再让医生协调借给王淼家。

化验通过后,李林顺利献了血,还收到了血站送的小礼物。

对张磊而言,他还是每天出去找血。

11月18日夜里,萱萱拉了5次,一共1010克血。

借来的钱几乎花光了,张磊又找病友借了医药费。为给萱萱看病,家里已经花了100多万,一多半是筹借的。他也管不了那么多,“只要能找到血救女儿的命就行”。

最靠谱的还是自己献血。11月21日,离上次献血15天间隔期已到,他又可以为女儿“互助”了。

(文中萱萱、张磊、刘英、陈强、孙乐、冯炎、张芸、王淼、李林均为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐