给孕妇让座 “橙心行动”唤醒诚心关爱

在北京这样人口密集的大都市,挤地铁对很多上班族来说是一件苦不堪言的事。但您想过没有?您的身边常有一些挺着肚子的孕妈们,她们拖着臃肿的身躯穿行于拥挤的人群中,总是提心吊胆地保护着腹中孕育的小生命。而她们有时碍于面子不愿主动向人求助,不得不忍受在地铁车厢里长时间的站立。

“给孕妈咪让座,用心去丈量一个座位的宽度”,11月16日上午,北京市脐血库和北京地铁联合举办的“文明出行,关爱孕妇”大型公益活动在冬日萧瑟的京城温暖开启。据了解,此公益活动已连续举办6年。旨在呼吁全社会提高对孕妇群体的关注,为孕妈们营造舒适的出行环境,传递爱心正能量。

男士扮孕妇 呼吁多关注

当天上午10点,几位身着孕妇装、外表酷似孕妇的人士出现在地铁2号线西直门站、1号线东单站和4号线菜市口站的乘客人流中。仔细一看,原来是男士刻意装扮的“孕夫”。他们拉起了“我是孕妈,请多关照”的条幅,并向来往乘客发放宣传材料,为孕妇乘客分发橙色心形的孕妇徽章。据悉,这枚由北京市脐血库特意设计制作的徽章,不仅可以方便孕妈们表明身份,而且她们还可以据此参加北京市脐血库举办的各种孕妇公益课堂等活动,丰富孕期生活。

活动主办方男扮女装的举动和暖心的宣传标语感染了不少现场乘客。很多乘客纷纷表示,孕妈们出行不易,在拥挤的地铁中容易受到忽视。这样的活动应该经常举办,唤醒公众关爱孕妇的意识。

一位刚刚怀孕不久的孕妈李女士在接受采访时说:“现在选择乘地铁出行的人越来越多。孕妇有时不容易被发现。而自己也不好意思提醒别人让座。有了这个醒目的孕妇徽章,我可以更方便地得到帮助。感谢活动主办方对孕妇群体的关注。”

活动主办方、北京地铁的有关负责人表示:中国有句古话,“勿以善小而不为”。为老弱病残孕等特殊群体让座,看上去是一件小事,但最终体现了地铁乘客的文明素质和首都人民的精神风貌。为了引导公众文明出行,关爱孕妇,北京地铁联合北京市脐血库从2012年起就推出“橙心行动”,旨在让大家“参与橙心,感受诚心,给孕妈咪一个舒适的出行空间”,为孕妇群体创造良好的孕育大环境,用点滴微小的行动,传递无私的大爱。

准爸爸体验“分娩阵痛” 别提多痛苦

关爱孕妇,更要从身边的亲人做起。孕妈们在生活中和精神上得到的支持,更多的是来自身边的亲人。本次活动的主办方为此在活动现场设置了分娩阵痛体验区,邀请准爸爸们借助分娩阵痛体验仪,短暂体验一下“生娃”的痛楚。

活动当天,在分娩阵痛体验仪提供的1至10级疼痛感受体验中,参与的准爸爸们基本感受到5级疼痛就忍受不了了。而事实上,孕妇分娩过程中承受的痛苦一般会达到7-9级,而且持续时间达到六七个小时。一位参与体验的准爸爸说:“以前我只知道女人生孩子时会很痛,但想不到有这么痛,体验后才感同身受。这种体验很有意义,天下的母亲太伟大了,妻子即将面临这样的考验,我要给她更多的关爱和鼓励。”

据北京市卫计委预测,2017年北京预计将迎来28万新生儿。随着全面二孩政策的实施,北京地区分娩人群的年龄结构和特点也在发生变化,高龄和高危产妇明显增加。在我们的身边,需要特别关爱的孕妇人数会越来越多。关爱孕妇,同时就是关爱我们的下一代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了