无障碍说明

“疫苗爷爷”坚守大山38年被称“最美”

[摘要]王春生曾被这样的场景击中:湘北山村遭遇麻疹疫情侵袭,村民跪地求天,拜请巫师,却多次将医生挡在门前,最终,村里20多个孩子感染离世……

“能干到哪就干到哪”

王春生今年63岁了,被返聘回西安镇卫生院继续工作。他还常常带着年轻医生进村。

“疫苗爷爷”坚守大山38年被称“最美”

63岁的王春生被返聘回西安镇卫生院工作。受访者供图

有村民跟王春生开玩笑:“王医生,你一来就把小孩弄哭,但我还是要感谢你,保护了我们几代人。”

官方数据显示,近10年来,西安镇没有发生过一例麻疹、乙脑、流脑,未发生过重大传染病流行及突发公共卫生事件。今年七月,王春生在全国“寻找最美接种医生”公益活动中荣获全国“十佳最美接种医生”称号。最近几年,西安镇适龄儿童单苗接种率始终保持在全县前列、全程接种率保持在90%以上、安全接种率达100%。

王春生也算过一笔账。防疫工作38年来,他亲手接种的儿童已经超过6000名,其中年长的如今已经30多岁了。

前几天,一则记录王春生事迹的短片在网上热传,数万网友为其点赞,还给他起了个称号——“疫苗爷爷”。已经半头银发的王春生笑称,自己很喜欢这个称号。“现在接种的已经是孙子辈的孩子了,不知道自己能干到哪,愿意一直干下去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐