无障碍说明

“疫苗爷爷”坚守大山38年被称“最美”

[摘要]王春生曾被这样的场景击中:湘北山村遭遇麻疹疫情侵袭,村民跪地求天,拜请巫师,却多次将医生挡在门前,最终,村里20多个孩子感染离世……

走了10万多公里山路,骑坏4辆自行车5辆摩托车,为6000多名儿童接种疫苗;他说愿继续干下去

王春生曾被这样的场景击中:湘北山村遭遇麻疹疫情侵袭,村民跪地求天,拜请巫师,却多次将医生挡在门前,最终,村里20多个孩子感染离世……

这是1975年春天,发生在湖南省桃源县西安镇的事情。当时的王春生还是镇上一名“赤脚医生”,曾参与抢救的他,至今回想起这段往事,仍觉“心怦怦跳”。

3年后,他穿上白大褂,成为镇上唯一一名防疫医生,用怀里的药箱给山民打开一条通道。这条通道连接着西安镇6000多名儿童的两个世界:一个落后闭塞,一个健康光明。

“疫苗爷爷”坚守大山38年被称“最美”

63岁的王春生还坚持在一线,到村里给孩子打疫苗。受访者供图

山路崎岖悠长,王春生38年间走了10万多公里,骑坏了4辆自行车5辆摩托车。在他的努力下,近10年来,西安镇没有发生过一例麻疹、乙脑、流脑,未发生过重大传染病流行及突发公共卫生事件。

日前,他的经历被拍成短片在网上热传,被人称为“疫苗爷爷”。63岁的王春生笑称,自己接种过的孩子最大的都30多岁了,跟父辈“见了就躲”不同,他们会主动抱娃上门打疫苗了,“这个‘爷爷’,当得很满足。”

“心怦怦跳”的记忆

西安镇依山而建,旧时贫穷闭塞。生长于斯的王春生记得,30多年前,村民们一年种出的粮食还不够一家人吃,“不少人一辈子没出过村。”更让他印象深刻的是,遭遇疾病时,如果草药治不了,村民就靠“祈福”治病。

王春生十几岁的时候,跟着“学医潮流”,在一名老医生手下学艺。1971年,他成为“正规军”,进入西安镇卫生院工作,想着能给村民治些“神灵”治不了的病。没想到,3年后,他遇到了一次让他终生难忘的疫情。

1975年春天,西安镇薛家冲村暴发麻疹疫情。王春生称,当时的村民不懂防控和救治,认为这是“得罪神仙后老天给予的惩罚”,求神拜佛、请巫师驱赶“瘟疫”,将参加救治的医护人员拒之门外。参与抢救工作的王春生和同事们有力气使不上,最终,村里20多名儿童因此病故。

王春生每次提起这段经历,都觉得“心怦怦跳”。他认为,这场死亡悲剧本可以用“防疫”规避,而比死亡更可怕的,是村民对医学的抗拒。

西安镇有“一脚踏三县”之称,是桃源县山地面积最大的乡镇,一万余人散居在200多平方公里的大山区。每年都有新生的孩子,也预示着,每年都有孩子感染麻疹等疾病的可能。而在当时,还没有固定的防疫医生进山开展工作。

“这些孩子得有人管。”王春生暗下决心。1979年,他正式接下乡镇的防疫工作。披上白大褂,挎着冷链箱,王春生再次走进大山,这一走,就是38年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐