无障碍说明

“这一跳,他们义无反顾”

10月11日18时,西三环八一大桥处,一名精神异常男子站在栏杆外侧,准备跳桥。在僵持了近两小时时间后,突然跳入水中。现场三名特警随即先后跳下,三分钟后,将该男子救上岸,并送上救护车。经检查,生命体征平稳,无明显外伤。目前,男子已经被送回老家。

“这一跳,他们义无反顾”

10月14日,海淀公安分局特警大队,刘仝(左),张连爽。新京报记者 王嘉宁 摄

“这一跳,他们义无反顾”

扫二维码看视频报道

事件发生后,随着现场监控视频的流传,三名特警先后翻过护栏跳入水中开展营救的行为,获得众多网友点赞。

新京报记者了解到,参与营救的三人分别是海淀反特巡支队特警大队副大队长刘仝、特警队员王伟、张连爽。分局特警大队大队长刘佳华说道,“这种事他们不是第一次遇到,也不会是最后一次,但不管什么时候,他们一定会义无反顾!”

三名特警跟随跳下成功救援

10月11日,北京已经降温,夜间最低温不过6℃,西三环八一大桥处,车辆来回穿行,人流熙攘。18时,一名男子突然走到八一大桥上,翻过栏杆站在外侧处,准备跳桥。路人随即报警。

接警后,甘家口派出所民警赶到现场,与该男子展开对话。通过对话,民警了解到对方叫张某,广东人,33岁,言语比较含糊,一直向民警要求找其父亲与其通话。后联系上其家人得知,张某五岁时因感染病毒高烧,大脑出现问题遂留下后遗症,现该人持有残疾证。张某母亲与其父离婚后,断绝了联系。张某想要找其父亲,便出现了跳桥一幕。

面对民警的劝说,张某一直很紧张,不让接近,为避免意外,海淀分局调派特警、消防到现场进行支援。此时,张某已经站在桥边近两个小时的时间。

“我们一旦靠近,张某就立即把身子往下蹲。那么冷的天,他就穿着一个短裤和凉拖鞋,在外面僵持这么长时间,体力肯定不支了。”海淀分局特警大队大队长刘佳华介绍,按照营救方案,由四名特警准备从两侧对张某进行营救,同时联系救援船只预防意外发生。

“我联系水务处,跟师傅临时借了一条船,刚把缆绳解开船往那开,就听见扑通一声,人已经跳下去了,然后就听见连续的几个水声。”刘佳华回忆道。

现场监控画面显示,19时21分,当特警靠近张某准备对其进行营救时,张某突然跳下桥坠入河中。一名特警随即翻过栏杆,跳下水中,随后又有两名特警接连跳下,水面中接连扬起水花。

三分钟后,张某被救上岸,并送上了救护车。经检查,生命体征平稳,无明显外伤。目前,男子已经被送回老家。

同事戏称“跳水英雄”

事件发生后,随着现场监控视频的流传,三名特警先后跳入水中开展营救的行为,获得众多网友点赞。参与营救的三名特警分别是海淀反特巡支队特警大队副大队长刘仝、特警队员王伟、张连爽。现在,三人在特警大队有了新的称呼:“跳水英雄”。

三名特警是特警队里从警10多年的“老人”,刘仝更是从警17年时间。他们穿着整齐的黑色特警装束,利用出勤前间隙时间,和记者聊起事发当天的经过。

“水下救援、游泳都是我们日常的训练项目,只是这跳水,还真是头一次。”三人中,张连爽的身材最为高大壮实,“我毕竟这个重量在,视频里溅起最大的水花就是我。”他开玩笑道。

八一大桥的桥面高度超过10米,“救援当时,天已经黑了,从桥上往下看,只有黑乎乎一片,心里不是没有过顾忌。”他继续说道,“当时我们也不知道河水有多深,事发突然,根本来不及测量,只是知道水上平时走船,想着水肯定不浅。”

张连爽回忆营救行动时还是会有些后怕,自己跳下水时,已经接触到河底的水草,“如果水再浅点,我们自己可能会摔伤,如果水再深点,就不利于水下救援了。”

三人中,王伟是最先到达现场的,一直在试图劝说张某,现场视频显示,男子一直说着“我要见我爸”。“你下来好不好,电话在这,我们给你爸打电话”,民警几番劝说,对方仍不为所动。

接警后,副队长刘仝带着张连爽迅速增援到达现场,“当时男子突然跳了下去,天气这么冷,水下的黄金救援时间就这么几分钟,一旦错过,救援更加艰难,对方也很容易出现危险。”

视频流传让家人担心

事发当时,刘仝第一个跟随在男子身后,翻过栏杆跳下水中。

“我跳下去就在他位置附近,精神障碍和正常的人掉在水里的反应不一样,出于求生本能,他立马就把我迎面抱住。”刘仝说道,“我当时心里也有点发慌,不过之前有过训练,就赶紧往水底钻,他要呼吸,要往上浮,才能把他挣脱。这时王伟和张连爽也跳了下来,我们从后背抓住他,将他托起在水面上。”

八一大桥的两端并没有台阶或者缓坡,此时救援船只已经准备就绪,三人和船上人员一起,合力将男子救上船,刘仝说,“他只是呛了两口水,人没事,救护车也在旁边候着。”

整个救援过程不过三分钟的时间,三人上岸后才发现,他们匆忙跳下,连鞋都来不及脱去。“这是黄金救援时间,我们就脱了外套,穿着战斗靴踩水是一件很费力的事,只是当时根本就注意不到。”

10月中旬,北京的夜里温度很低,三人刚泡过冷水,匆忙回队里洗漱更换衣物,没有人把这件事告诉家人。次日,救援视频在网络上流传,王伟的妻子打来电话,“没事吧,人没磕到吧,有没有着凉,要注意安全。”

事实上,作为一名特警,他们的工作永远在危险的第一线。“我爸就是做警察的,从小我就受影响吧,选了这个职业时,就已经有所准备,但对于家人,出警的事一般都不会说,谁也不想家人担心。”刘仝说。

“特警职责,义不容辞”

说起特警的日常工作,刘仝说道,通常涉及重大安保出勤,涉枪涉爆类案件,以及配合刑警处理一些重要案件等。

说起与精神异常者的接触,这不是第一次。张连爽想起,就在去年年底,处置过一起涉及精神病人的救助。“对方是一个间歇性精神病患者,男,50多岁了,独自居住,家人都在国外。”

“当时男子和邻居发生口角,随后病发,拿起家中的菜刀将邻居的手划了个小伤口,恐再持刀伤及他人,民警、消防以及特警都赶到现场。”张连爽说道,但男子将自己反锁在家中,一直大喊道,“你们进来啊,进来我就砍死你们。”

由于男子家中设有双层大门,开锁工人打开防盗门后,内部的旧式铁门竟怎么也打不开。张连爽回忆,“消防带了扩张钳,准备撬开内层铁门。但那个门很结实,刚开始只能撬开一道小口,对方就一直拿着菜刀对着消防员的胳膊砍。”

“还好消防员穿着防护装备,人没受伤,门撬开后,里面还有沙发挡着,需要用很大的力气往里推,我们就拿着盾牌顶着门缝往里进,对方还一直拿着菜刀对着我们的盾牌砍。”张连爽说道,“我们完全进屋子后,用盾牌一个撞击动作,就将对方的菜刀弹开了,最后将其控制住。”

事实上,从警多年,这类危险性的处置时有发生,特警队员们有着完备的应对方案,但各种高强度的训练从未间歇,“你走在大街上,看着形形色色的人,都很健康充满活力,但你不知道,人的生命有多脆弱。”张连爽说道,作为一名特警,保护人民,是我们的职责所在,义不容辞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐