全球慈善界最高奖颁奖,翟美卿女士成为内地首位卡内基慈善奖得主

纽约时间10月3日,2017年卡内基慈善奖(CarnegieMedalofPhilanthropy)颁奖典礼在美国纽约公共图书馆史蒂芬·施瓦茨曼大楼举行,卡内基机构为全球九位慈善家颁发卡内基慈善奖,以此表彰他们在慈善领域的杰出贡献与创新领导力。卡内基国际机构家族的Carnegie Dunfermline and Hero Funds Trusts首席执行官诺拉·朗德尔女士给香江社会救助基金会主席翟美卿女士授上代表慈善界至高荣誉的卡内基慈善奖奖牌。翟美卿女士获得卡内基慈善奖表明中国慈善事业取得了巨大进步并赢得了全球的瞩目,也预示着中国慈善领袖开始走向世界舞台。此次获奖将会带动更多的中国企业家及社会人士参与公益事业,进一步推动中国乃至世界慈善事业的进步。

唯一来自中国的慈善家,内地首位卡内基慈善奖得主

香江社会救助基金会主席、香江集团总裁翟美卿是此次九位获奖慈善家中唯一来自中国的慈善家,也是内地首位卡内基慈善奖得主。卡内基慈善奖是全球慈善界的最高奖项。截至目前,全球华人共有两位获得此奖,第一位是香港的李嘉诚先生。据了解,“李嘉诚基金会”至今已捐出上百亿港元(2015年的数据),主要支持教育及医疗公益项目,其中87%用于大中华地区。其中,李嘉诚先生投入50多亿元捐助其家乡建立汕头大学,李嘉诚基金会亦捐资创办了长江商学院。由于热心公益获得国际社会认可,李嘉诚先生于2011年获得卡内基慈善奖。而在亚洲,此前只有日本著名企业家稻盛和夫(2003年获奖)和印度塔塔家族(2007年获奖)因积极投身慈善,获此殊荣。

全球慈善界最高奖颁奖,翟美卿女士成为内地首位卡内基慈善奖得主

在颁奖典礼上,翟美卿发表了获奖感言。谈及投身慈善的初衷,翟美卿表示:“我出生在内地一个普通家庭,1979年中国的改革开放改变了我和亿万中国人的命运。1985年我跟随着内心和时代的召唤投入到创业中去,经过了5年的艰苦奋斗,1990年我和我先生创立了属于我们家族的企业。我觉得自己很幸运,由此我内心充满了感恩!我希望能够通过慈善去帮助我们国家和社会上需要帮助的人们,来表达自己的感恩之情!”

翟美卿谈到,多年来从事慈善事业的经历让她对于人生有了更深刻的思考。“1992年,我第一次去贫困地区捐建一所小学,这次捐建的经历让我体会到——当我帮助别人的时候自己会感到无比快乐。从而也让我重新审视自己的内心,我感悟到人生的真谛--每个人是想实现自己人生价值的,但人生的价值并不是以拥有财富多少去衡量的,而是对社会贡献大小去体现的。人生终极追求的是幸福和快乐,但是幸福和快乐不是因为物质的富足,更重要的是精神的富足。”

全球慈善界最高奖颁奖,翟美卿女士成为内地首位卡内基慈善奖得主

创办首个国家级非公募慈善基金会,弘扬慈善精神,践行社会主义核心价值观

为了将慈善事业永久做下去,同时让慈善精神成为家族的文化永久的传承下去,翟美卿2005年创办了香江社会救助基金会,也是国内首个国家级非公募慈善基金会。多年来,香江社会救助基金会始终聚焦教育、扶贫、救助、赈灾等领域,为国家的科学教育事业、妇女儿童福利事业、医疗卫生事业、文化体育事业、扶贫事业和支援灾区等共捐资10多亿元。

全球慈善界最高奖颁奖,翟美卿女士成为内地首位卡内基慈善奖得主

截至目前,香江社会救助基金会已在广东、贵州、云南、四川、河南等贫困地区及缅甸的乡村学校建立了超过1500家香江爱心图书室,为超过200万名学生送去图书,为8万多名残疾儿童和老人送去温暖,为1000多名孤儿提供成长照顾,为2000名贫困白内障患者免费做复明手术,为近700名优秀大学生发放奖学金,为300名单身母亲建设安居房,为超过100名聋儿提供帮助,义工队伍扩充至近20000人,参与公益活动达10万多人次,通过香江社会救助基金会直接受益人群已经达300多万人,爱心足迹踏遍全国18个省市以及缅甸地区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了