无障碍说明

总配捐额破6亿元,99公益日推动“全民公益”

今年,是99公益日的第三个年头。9月7日至9月9日期间,超过130家公募机构近6700个各领域的公益项目将参与此次盛会。今年99公益日,腾讯公益慈善基金会(以下简称“腾讯基金会”)将拿出2.9999亿元配捐额。加上爱心伙伴的3.09亿元配捐额,今年99公益日的配捐总金额将突破6亿元。

总配捐额破6亿元,99公益日推动“全民公益”

距离99公益日还有六天,全国各地都已经提前感受到99公益日的火热氛围。今天上午,在北京“99公益日集市”发布会上,腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹宣布,腾讯基金会将拿出2.9999亿元配捐额。加上爱心伙伴的3.09亿元配捐额,今年99公益日的配捐总金额将突破6亿元。据悉,今年腾讯公益平台还将以“透明组件”推动行业透明度建设,通过线上线下跨界创新的玩法,实现公益生态3.0升级,让“99+1”温暖每一颗爱心。

99公益日是腾讯公益首创的,由其牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,由中央网信办网络社会工作局担任指导单位,响应国家9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动。

中央网信办网络社会工作局局长章勋宏出席了今天上午的发布会。他表示,99公益日作为互联网公益界一项具有广泛影响力和参与度的品牌活动,是近年来互联网与公益事业深度融合,互联网发展成果普惠百姓的生动缩影。

民政部社会组织管理局副局长安宁在现场指出,第三届99公益日用实际行动宣传《慈善法》,用网络平台推广公益慈善,在中国互联网界发挥了贯彻落实《慈善法》的示范引领作用,值得点赞。

总配捐额破6亿元,99公益日推动“全民公益”

“过去十年,腾讯公益平台累计捐款21亿元,达1.2亿人次,”陈一丹在发布会现场表示,公益行为正在全场景、立体式地覆盖人们的生活,并呈现出一种主动参与频率越来越高、渗透越来越深广、发展越来越快速的趋势。

总配捐额破6亿元,99公益日推动“全民公益”

“让公益组织更好的筹款、公众善款更有效的执行、借助互联网将公益与信任连接,既是腾讯基金会的责任,也是99公益日期望实现的互信机制,” 腾讯集团高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示。

总配捐额破6亿元,99公益日推动“全民公益”

在腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武看来,科技让公益变得更加便捷,文化和创意的能量则激发更多人参与公益的兴趣和热情。互联网产品的连接力将推动公益在最大范围内普及,让“指尖公益”成为可能。

总配捐金额突破6亿元,创互联网公益新纪录

总配捐额破6亿元,99公益日推动“全民公益”

2015、2016年的两届99公益日,腾讯公益平台分别筹得爱心善款1.28亿元与3.05亿元——99公益日已经成为国内最大的全民互联网公益日。

据悉,今年99公益日将有近6700个公益项目参与,近300家爱心伙伴加入配捐行列,无论是参与主体还是配捐主体,都是去年的两倍。可见,99公益日得到了公益行业各方的认可,成为了公益行业生态的关键节点。

今年99公益日将在去年配捐金额的基础上再追加1亿元,配捐总金额达到2.9999亿元。这意味着,今年99期间每天来自腾讯基金会的配捐总额将达到1亿元。

据腾讯基金会秘书长翟红新介绍,除了腾讯基金会外,今年还有近三百家爱心伙伴带来近3.09亿元的配捐额,为120多家公募基金会发起的公益项目进行1:1配捐。这些爱心伙伴里,包括了中国工商银行、中国邮政、一汽大众 、恒安集团、链家、碧桂园、顺丰公益、分众传媒、vivo、联合利华、普华永道中国、周大福、新浪微博、滴滴出行、亚马逊中国、柔宇科技等等。

这意味着,在庞大的配捐团队的爱心聚力下,99公益日的配捐池总金额突破了6亿元——达到中国互联网公益界前所未有的高度。裂变式爆发的能量,将极大地鼓舞公益组织的参与热情,撬动用户投身公益的动力,实现公益新生态时代下爱心能量聚合。

而从配捐规则来看,今年还加入了“企业一起捐”爱心伙伴配捐:99期间,一位用户一天最高可获得腾讯基金会随机配捐(999元)+爱心伙伴1:1配捐(999元)+企业一起捐爱心伙伴1:1配捐(999元)+“惊喜时刻”1:1配捐(999元),最高可获配总额为3996元。其中,每天21:09后的“惊喜时刻”将由当天排名前99的在筹公益项目,争抢由恒安集团提供共2000万元的配捐。

深化透明提升信任,透明组件成制度保障

数天前,一个为公益项目“用艺术点亮生命”定制的“小朋友画廊”的趣味互动H5在朋友圈里刷屏,点燃了无数公众的爱心热情。与此同时,这个99公益日预热互动,也引发了公众对公益善款去向及公益透明度的思考。

一直以来,公益透明一直是行业痛点,也是爱心网友关注的焦点。今年上半年,腾讯公益正式对外发布了首个“透明披露”产品组件,对公益组织需要披露的内容和频次做出了明确的规定,其中包括了募捐金额、支出数据和执行报告等方面。

值得注意的是,透明度组件与今年99公益日组织准入机制进行了绑定——没有按要求作出完整信息披露的公益组织,不具备参加99公益日的资格。

例如,对于公募机构来说,如果其参与了2015年、2016年99公益日,则需要完成披露其参与项目数量的90%;如果其年筹款额大于50万的非个人项目,则需完成披露100%的项目数量;对于其他慈善组织,若该机构参与2015、2016年99公益日,则需完成所有项目的透明披露。

一方面,“透明组件”通过开放互联网产品能力帮助了公益机构系统性更加主动地进行项目财务和进展披露,提升公益领域的信任度;另一方面,保证了公益组织都有着良好的信息公开记录,是值得公众信任的机构,增强公众信心。从行业长远发展来看,它也是有效筛选机制,推动公益项目更高效执行,形成公益生态的良性循环。

陈一丹说:“希望通过透明组件的普及,让公开、透明的理念成为行业共识,向公众公开项目财务和执行信息成为行业准则,共同推动公益行业整体透明化提升,共建更加开放、透明的互联网公益生态。”

杠杆效应突破行业圈层,全民参与激发生态3.0

“如果说第一届99公益日是造浪者、破局者,那么到今年第三届, 99公益日正在发挥杠杆效应,公益热潮已经从网络活动延伸到社会广泛参与,”陈一丹在发布会上表示。

今年,腾讯公益平台还上线了“企业一起捐”功能,不仅可以让企业和个人快速发起专属的“一起捐”页面,还能建立小分队内部PK、为团队代言人置顶,进一步激活爱心关系链。

除了近三百家爱心伙伴带来超过3.09亿元爱心善款外,更有逾百家来自不同行业的爱心企业从衣食住行等方方面面共同发力,不断探索丰富的形式使公益闭环更加完整。

恒安集团积极尝试“中国企业互联网公益实验室计划”,全国超3万家门店传递公益;华润万家全国2833家门店支持市民随手捐支持贫困母亲保护传统手工艺;一汽大众全国的4s门店,可以随手小额捐赠创未来环保项目;周大福全国2000家门店,携手消费者一起守护中国最濒危水鸟及其栖息地;超过2000万个顺丰文件封和快递胶袋正在持续传递爱心;小红书定制带有自闭症儿童油画作品和捐款二维码的“公益特别版”快递红盒子……包括快手、回收宝、转转、映客、微拍堂、富途证券、悦动圈等在内的腾讯生态企业伙伴的线上线下联动,更使99公益日的外延得到更大的丰富。

除了企业以外,王菲、成龙、胡歌、杨幂、李宇春、Angelababy、陈坤等数百位公益明星和梅琳达·盖茨、潘石屹、徐小平、任志强、王石 (微博)、俞敏洪、程维、王晓峰等近百位业界领袖也相继加入“为公益发声”行列,用语音、视频等的方式向全社会表达他们的公益主张。

随着社会各方力量的不断加盟,公益的爱心杠杆极大地撬动了全民参与的能量。公益组织、受助人、捐赠人和企业的四维连接组成的公益新生态渐臻成熟,成为了公益领域的“新常态”。“从传统慈善到指尖公益,从单一捐赠到全民参与,透明、互动、开放、连接的公益3.0生态已经枝繁叶茂。”陈一丹表示。

科技与创意聚合赋能,场景化公益时代来临

在2016年的99公益日667万的捐款人次中,有77%的捐赠来自新捐赠者。可见,随着99公益日移动化和社交化玩法的持续渗透,全民公益正“从梦想照进现实”。

这种美好变化发生的背后,是科技、文化、创意与公益紧密连接的力量。在程武看来, 腾讯正持续发挥科技和文化的力量,和所有公益伙伴、爱心网友一起创新公益、活化公益,让“人人公益”真正成为一种行动,一种习惯,一种生活方式。

99公益日期间,王者荣耀、手机QQ、微信支付、QQ浏览器、NOW直播、微信运动等腾讯产品将全线发力,通过“游戏+公益”、“社交+公益”、“支付+公益”、“阅读+公益”、“直播+公益”、“运动+公益”等线上参与,创造更多新鲜玩法,将公益理念渗透到每个用户日常的互联网使用中。

“长城你造不造”计划就是“游戏+传统文化+公益”的一次创新尝试。通过爆款游戏激活长城在青少年群体中的魅力,为整个长城修缮的公益计划添砖加瓦。

此外,在王者荣耀和英雄联盟等热门游戏里,捐赠爱心装备,可以保护传统文化,还能为留守儿童捐建多媒体学习空间;用户每笔微信支付都可以获得的“公益币”,用来支持自己热爱的公益项目; 在QQ浏览器、腾讯动漫、手Q阅读等平台上捐出在线阅读时间,以及通过微信运动、手Q运动、QQ音乐跑步电台等平台捐出的运动步数和里程,都能为公益项目爱心筹款……

在线下应用场景中,99公益日还为公众带来全场景、立体覆盖、沉浸式的公益新玩法,使公益呈现更高频、渗透更深广、发展更快速的全民趋势。

“99公益日集市”是今年99公益日创新性的公益互动新体验。99期间,北京、深圳、上海、成都、杭州五大城市的市民,将通过极具艺术感、科技感、互动感的公益互动形式,一站式感受到“指尖公益”的力量与成果,体验跨界融合浪潮下的公益新玩法。

此外,北、上、广、深、杭州、成都等各大城市市民,还将在机场、地铁站、高铁、公交站近距离感受到全新的公益创意,在交通出行的任何时刻都能实现“指尖公益”,真正地实现公益触手可及。

在郭凯天看来,公益所包含的内容是身边每件看得见摸得着的小事儿,是动动指尖、运动一下就可以献出的爱心,是每个激发分创造力和参与感的生活方式和生活态度。

“在99公益日的撬动下,越来越多的公众参与到公益行动当中,越来越多的企业和社会机构加入到公益行列,越来越多的同行发挥出网络产品和网络平台的公益效应,共同推动公益事业的发展,”正如陈一丹所言,我们相信,在99公益日的撬动下,会诞生更多的可能性,在全社会的参与下将营造出一个更大的公益生态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐