无障碍说明

腾讯基金会向中学捐1500万 共建开放式图书馆

[摘要]腾讯公益慈善基金会近日宣布向深圳中学捐赠1500万元,用于深圳中学建设一座开放式图书馆及校友活动中心。

(本报讯)腾讯公益慈善基金会近日宣布向深圳中学捐赠1500万元,用于深圳中学建设一座开放式图书馆及校友活动中心。此项捐赠是深圳中学70周年校庆之际进行的,腾讯公司主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹出席捐赠仪式并讲话。

腾讯基金会向中学捐1500万 共建开放式图书馆

陈一丹表示,深圳中学是深圳唯一以城市命名的中学,近年升学率名列广东省前列,越来越多毕业生直接被世界顶尖名校录取,建校70年来办学成果斐然。深圳中学不仅培育众多优秀毕业生,也提升了深圳的城市竞争力,让深圳变得更为宜居、更有活力。

在粤港澳大湾区建设成为国家战略背景下,支持当地基础教育的发展意义深远。陈一丹表示,“本质上,城市的竞争就是人才的竞争,而办好基础教育,不仅自身能培育人才,而且也吸引高端人才。”

据悉,腾讯基金会此次捐赠的其中1000万用于共建深圳中学泥岗校区校友图书馆,图书馆建成后,除了向师生和校友开放,在非教学时段也将向社会免费开放。据了解,这一创举系全国中学领先。陈一丹强调,中学图书馆向社会开放,首先是一种气度和开创精神,跟深圳城市气魄一脉相承,并且图书馆开放本身,对学生而言是一种潜移默化的“言传身教”,这种开放精神和公益情怀将让学生人格更为健全和开阔,在中学阶段就种下胸怀社会的种子。

腾讯基金会向中学捐1500万 共建开放式图书馆

另外500万则用于深圳中学本部建设校友活动中心,此举不仅凝聚和展示宝贵的校友文化,将为深圳中学校友返校提供更好的交流活动场地。陈一丹还在捐赠仪式上透露,腾讯五位创始人有四位毕业自深圳中学,“深圳中学这段珍贵的共同成长经历,也就有了后来的腾讯公司。”陈一丹还在现场道出近年在欧美访学的心得,“校友文化是办学的重要基础,校友和母校之间的连接和互动,是名校兴盛的一个秘诀。”

腾讯基金会向中学捐1500万 共建开放式图书馆

据悉,深圳中学办学70周年,至今已培养4万多名毕业生。深圳中学校长朱华伟表示,“校友返校活动”是深圳中学校友会开展校缘文化建设的重要方式。学校与校友会每年组织毕业时间为“十”的整数倍的校友回到母校,纪念毕业10周年、20周年乃至60周年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐