无障碍说明

包里竟然掉出安定药 月嫂市场有哪些潜规则?

[摘要]“如果你打算请月嫂或育儿嫂,就请做好斗智斗勇的准备。”“你要是觉得轻易就能找到温柔又勤快的月嫂,那多半会失望。”

“如果你打算请月嫂或育儿嫂,就请做好斗智斗勇的准备。”“你要是觉得轻易就能找到温柔又勤快的月嫂,那多半会失望。”“还是有很多兼备人品和技能的,我家里就碰上了一个好育儿嫂。不过,这已经是我换的第17个人了!”自二孩政策全面放开后,月嫂的角色走进了越来越多的家庭中。可在月嫂备受依赖的另一面,却是不少宝妈对这一行业不吐不快的差评。记者发现,任何一句有关月嫂的话题,都可能在宝妈群里惹来一阵热浪般的感慨。近日,月嫂剧烈摇晃宝宝致其晕眩、不耐烦时就对宝宝大打出手等负面新闻也是层出不穷。选月嫂前,究竟要做哪些功课?除了监控镜头下的一幕幕惊险场景,月嫂市场还有什么未公开的秘密吗?

包里竟然掉出安定药 月嫂市场有哪些潜规则?

月嫂的书包里掉出了安定药

在月嫂的各项工作中,最艰巨的任务要数夜里带宝宝了。记者登录多个育婴论坛,发现有不少网友建议,在月嫂做水和沏奶时,一定要有家人在旁边陪同,以防止孩子的食物中被个别无良月嫂溶入安定药。不过,这只是很多家长发现宝宝贪睡后的推论,并没有确凿证据,所以许多宝妈均对此不以为意。

新妈妈小敏听说这事后的第一反应也是:“不至于吧!毕竟这是犯法。”直到小敏家中月嫂的包里掉出了一盒安定片,她才觉得有些后怕。“那天月嫂背对着我到包里拿手机,掉出了一个东西,我在床上躺着,并没在意。正巧我爸进来,他是医生,对药很敏感,一眼看到那是一盒安定片!”小敏气愤地告诉记者,当她询问月嫂为什么要带安定片来家里时,月嫂含糊回答道,因为自己睡眠质量不好,所以带着每日睡前服用。而小敏却认为这个说法基本站不住脚。“宝宝夜里一哭,月嫂就要立马起来安抚或喂奶。吃了安定片,月嫂还如何第一时间听到宝宝的哭声?即使醒了,在意识没有完全恢复的情况下,会不会摔到宝宝?”

小敏以此理由辞退了那位月嫂,月嫂也并没再解释,便拎包离开了。这更让小敏辗转反侧:“她走的时候显得很不好意思,几乎是默认的样子。这让我非常心疼宝宝,最近几天宝宝晚上能一连睡上近6个小时,现在真是越想越害怕,很自责为什么就没有一点防范意识。”

记者向一位有8年月嫂经验的月嫂提起此事时,这位月嫂告诉记者:“这是个别现象。”记者追问:“就是说行业内有这种事,只是少?”月嫂答:“我们确实知道有少数人为了让孩子贪睡而使用特殊手段,但大多数人不会做那么过分的事。”

建议:

曹女士的孩子如今3岁了,据她统计,家里共换过4名月嫂和十多名育儿嫂,在这方面积攒了不少经验。

她提示宝妈,多数月嫂都对宝宝富有爱心,不会做坑害宝宝的事情。但也确实存在个别现象,若是碰上了便后患无穷,为此她在这方面特别小心:烧水、倒水、沏奶、喂奶的整个过程最好由自家人来做,如需月嫂帮忙,就一定全程观看。“有的月嫂会说你去休息吧我来喂奶就行了,有的会背对着我沏奶,这时候我都会婉拒,虽然气氛有点尴尬,但面子远不如孩子重要。”

不让母乳另有原因

米女士在月子中时,母乳几乎每天都在减少。据她讲述,孩子刚刚出生,家中的月嫂就主动给宝宝沏了30毫升的奶粉,并直接用奶瓶的奶嘴喂宝宝。接下来,在米女士可以母乳后,月嫂便经常向其家人灌输一个观念:“孩子几天不拉了,肯定是母乳导致了便秘,需要添加奶粉。”后来孩子排尿频繁,月嫂又说:“一看你这母乳就存不住,吃了不一会儿就饿了,孩子不高兴,加点奶粉让宝宝痛快吃几顿吧。”在月嫂的劝说下,宝宝的食谱中每天都在增添更多的奶粉,米女士的母乳也随之越来越少。生产半个月后,月嫂又建议:“别再喝什么有利于母乳的鲫鱼汤猪蹄汤了,半个月了都没起什么用,再喝多少也不会有太大的效果。”

母乳不足使米女士的心情跌入谷底,而坏情绪又反过来影响母乳的分泌。米女士在宝妈群里找姐妹们倾诉,一位宝妈点醒了米女士:“孩子有一点小毛病就被说成是吃母乳的原因,还不停劝说多喂奶粉,显然,要么就是这位月嫂不懂基本知识,要么就是她希望孩子更依赖奶粉。母乳对孩子的身体最好,但确实消化快、不扛饿,不满月的孩子几乎两小时就要吃一次。奶粉营养无法与母乳相比,但容易使宝宝睡大觉。您家的月嫂或许觉得这样比较省心。”

好在,恍然大悟后的米女士通过建立自信、请催乳师、调节心情等措施,又渐渐恢复了母乳喂养。

建议:

联合国在本月初发布的一篇文章中写道,母乳是婴儿的第一天然食品,对婴儿健康带来的益处可以延续到成人期。世卫组织和联合国儿童基金会建议:在婴儿出生后第一个小时里就开始母乳喂养;母乳喂养时不要使用瓶子、橡皮奶头或安慰奶嘴。

曹妈妈补充道,如果宝宝刚出生那几天需要喝奶,而妈妈的母乳又尚未充足,可以请月嫂用奶瓶沏好奶粉后,以小勺送喂。因为一开始就频繁接触奶嘴的宝宝,很可能养成拒乳的习惯。这一点在月嫂培训课中也被多次提及。

比较面试比出高价月嫂

在河北小城当月嫂的小霞,每次接单能挣到5600元,这在当地算是不错的价位了。有一次,她听说同城的月嫂姐妹到北京接了一单,到手近9000元,于是也想来北京接次“高单”体验体验。

在姐妹的推荐下,小霞很快成为一家小型月嫂公司的备选人。今年初,这家公司称,要小霞来北京接受客户面试。小霞激动地购买了一张火车票,又边走边问,乘地铁到达面试地点。来到公司后,小霞才发现,是三个人同时接受客户的面试,自己被标价8800元,另一个被标价10800元,还有一个打扮较精致的月嫂则被标价12800元。小霞的普通话并不好,再加上外貌举止都不够自信,最终没能入选。

得知自己白跑一趟,小霞主动联系了那位被标价10800元、这次也未入选的月嫂,才知晓那位月嫂平时的标价是8800元,并非10800元。“你看,我是第一次去北京面试,没经验,就被标一个最低工资。有我作为反衬,平时8800元的就提升到了10800元,这也是在欺骗客户啊。打那以后,我可不去北京接单了,要不然又会被当成‘炮灰’了,公司连路费都不给报销。”小霞无奈地总结道。

建议:

记者采访几位月嫂得知,公司在给月嫂定价时会考虑经验、技能和用户反馈,但同时也会叠加一些不确定因素。而曹妈妈则表示,新妈妈们不要盲目迷恋高价月嫂,她们的服务也不一定就称心如意,因为你并不了解她之前的工作经历,不了解这个价位含有多少水分。低价月嫂和客户之间相处愉快的例子也比比皆是,刚干月嫂这行的人,虽然经验不足,但如果虚心好学、勤劳能干,也能成为产妇与宝宝的好帮手。

记者还从北京一个家政公司了解到,北京的月嫂多半来自全国各地,但初入北京的月嫂多少要承担一些风险。在真正上户之前,月嫂要先交1000元押金,花160元办健康证,花2000元办月嫂证。也就是说,想要在北京做月嫂,要做好先付出再回报的准备,且提防被当成高价月嫂的“陪衬”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anneliu
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐