无障碍说明

关注地球气候,从每一个地球小孩做起

[摘要]“为什么厄尔尼诺走了,拉尼娜又来?”“为什么天上下雨又下雪?”“雾霾雾霾,我要把你赶出地球!”“台风你再皮,我就撕你名牌!”“晴空霹雳,原来不只是一种形容……”

正在加载...

    2017年7月15日-8月15日,只要你在上海乘坐地铁,就会在车厢内的移动电视上以及在人民广场站、徐家汇站、科技馆站、陕西南路站、新天地站内的电子屏上看到一则有趣的公益视频。

    视频中,一个孩子不断抛出关于气象现象的话题:“为什么厄尔尼诺走了,拉尼娜又来?”“为什么天上下雨又下雪?”“雾霾雾霾,我要把你赶出地球!”“台风你再皮,我就撕你名牌!”“晴空霹雳,原来不只是一种形容……”这是一个有知识的视频,话题背后的气象知识等待被大家发现。

    这则视频是由上海云上气象工程科技有限公司制作、上海译文出版社和“纳诺比看天气公益专项基金”联合推出的科普公益视频,旨在唤起人们尤其是青少年关注地球气候,积极面对气候未来。

    “人类作为地球的孩子,从起源至今从未停下进取的脚步,也因此而改变着地球环境,改变着地球气候。” “纳诺比看天气公益专项基金”管委会副主席、《地球小孩的天气书》作者黄卫如是说,“纳诺比是人类发现的迄今为止世界上最小的生物体。专项基金以它命名,是希望青少年能认识到地球上所有生灵包括人类和纳诺比都无可避免一同经历着气候变化。身为亲历者和观察者,我们可以做点什么,首先要从关注地球气候,学习相关的科学知识开始。这则视频被定为“心中篇”,意在关注地球气候由心开始。”

    不久,上海译文、云上气象以及多个志愿者组织将一起参与“纳诺比看天气公益专项基金”推出的另一则“梦想篇”科普公益视频,敬请期待。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:anneliu
    收藏本文

    相关搜索

    公益项目推荐