无障碍说明

700分考生遭老师改志愿 当地教育局申请调配指标

[摘要]记者获悉,霍山县教育局已经向上级六安市教育局提交文件,申请为该考生调配一个指标能让考生重新填报志愿,同时对霍山文峰中学进行通报批评

700分考生遭老师改志愿 当地教育局申请调配指标

涉事老师接受采访时表示,删除张朝阳的志愿是个失误。视频截图

新京报讯 (记者刘经宇 实习生 郑苗)安徽霍山一考生中考考了700分,却因“老师擅自修改报考志愿”,只能上职业高中。

昨日,父亲张德才向新京报记者表示,儿子张朝阳情绪仍很不稳定,常以泪洗面。上级主管部门六安市教育局发布消息称,已督促霍山县教育局进行调查核实,严肃处理。记者从霍山县教育局得知,他们目前已向上级申请调配指标,让该考生重新填报志愿。

实验班变职高 父亲一度报警求助

近日,安徽霍山县一位父亲张德才在网上发了一封信,称自己的儿子张朝阳中考考出700分的好成绩,却因为“老师擅自修改报考志愿,导致儿子仅能上职业高中。”

“孩子现在情绪很低落,烦躁不安,经常以泪洗面”,7月11日中午,记者联系到张德才,他称,自己对于这件事没有过多诉求,只希望正常升学,不能接受儿子以职高学籍就读霍山中学。

张德才在填报志愿之前的家长会上了解到,如果定向志愿填霍山中学,录取档案的时候有个标准,裸分630分-640分肯定可以进实验班。霍山中学,是当地人眼里最好的高中,实验班,更是重点班级。

张德才称,张朝阳的总成绩为700分,没有达到霍山县今年的统招分数线716分,但定向志愿填写霍山中学,可以被录取。填报志愿时是在文峰学校的微机室,不允许家长进入,因此自己要求孩子每操作一步都拍照。孩子在填好志愿后,曾拍了一张照片发给自己,当时还是和自己签名一致的,但一两分钟后,孩子又发了一张照片过来,照片显示没有填写第一批次定向。孩子出来以后说,是一名姓毛的指导老师将孩子的定向志愿删除了。

张德才迅速向文峰学校进行了反映,并且报警求助,固定证据。

教育局递申请:调配指标重新填志愿

据媒体报道,霍山县文峰学校副校长桑世国称,张朝阳填报志愿时第一批次统招志愿与第一批次定向志愿,都是填写的霍山中学,代码为059,是没有问题的。张朝阳在咨询毛老师的时候,毛老师看其分数够了,便觉得没有必要填那么多,就把定向志愿给删除掉了。

桑世国表示,老师尽管不是故意的,毕竟造成了一个失误。学校只能逐级反映,请求上级主管部门给予补救措施。

为张朝阳修改志愿的毛老师接受媒体采访时表示,当时听张朝阳说自己分数够了,便感觉没有必要填这么多志愿。结果没想到张朝阳是定向的分数够了,统招的分数不够。

7月10日下午,安徽六安市教育局回应此事时表示,已督促霍山县教育局进行调查核实,严肃处理。

7月11日上午,记者获悉,霍山县教育局已经向上级六安市教育局提交文件,申请为该考生调配一个指标能让考生重新填报志愿,同时对霍山文峰中学进行通报批评。

记者致电六安市教育局,一名工作人员表示,上午已经接到霍山县教育局的文件,现在正在研究处理当中,一旦事情有最新进展,会及时对外公布。

文峰学校一名工作人员表示,学校已就此事向六安市教育局进行情况说明,但是对于为何会出现填报志愿出现错误一事,该工作人员表示并不知情。

律师说法

擅改志愿侵犯学生受教育权

北京慕公律师事务所律师刘昌松称,由于张朝阳还未成年,因此本身不具有同意权。该毛姓老师想要帮助张朝阳修改志愿,也应征得其监护人的同意,否则便侵犯了其受教育权。

刘昌松建议,六安市教育局可以出于一个比较人性化的考虑,给张朝阳一个重新填报志愿的机会。而如果张朝阳能重新填报志愿的话,按照无损失即无侵权的归责法理,毛老师即不构成教育侵权。当然,张朝阳可主张精神损失和维权成本损失等其他损害赔偿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐