无障碍说明

后来,妈妈告诉我她曾想杀死我

腾讯公益益视频2017-07-07 10:04
0评论 收藏

[摘要]​是否有那么一刻,你在想自己为何沦落至此?难以承受的肉体疼痛,无休止的婴儿啼哭,冷漠不解的丈夫,也许还有不断挑刺的公婆。

​是否有那么一刻,你在想自己为何沦落至此?

难以承受的肉体疼痛,无休止的婴儿啼哭,冷漠不解的丈夫,也许还有不断挑刺的公婆。

镜中那个憔悴、臃肿、蓬头垢面的女人是自己吗?

面对怎么哄也哄不好的孩子,你是否感到心力交瘁,手足无措?奶水不足,意外磕碰,某个小小的状况都让你深深的自责、愧疚,害怕自己不是一个合格的妈妈。曾经在职场上光鲜亮丽、乐观自信的职场女性被折磨得不知去向。

当你无数次人前发作、人后饮泣的时候,也许还要被家人指责矫情娇气,不会照顾孩子。你觉得疼痛,烦躁,压抑,被忽视,自责,愧疚,悲伤,不被理解,孤独。

亲爱的,这个时候你得知道:你像她们一样,陷入了产后抑郁的泥潭。

最糟糕的时候恨不得带着孩子去死”

后来,妈妈告诉我她曾想杀死我

我叫金玓,是一名专业的心理咨询师,接待过众多患产后抑郁症的宝妈。但我自己就曾经是一个严重的产后抑郁症患者,最糟糕的时候恨不得带着孩子去死。

怀孕让我胖了快40斤,体型变化非常巨大,照镜子时我已经完全不认识自己了。我第一次意识到自己有抑郁倾向,是发现自己特别焦虑。坐月子时,天天担心孩子出意外,孩子睡觉我都一直盯着他看,怕他一翻身就把口鼻捂住了。焦虑的另一个表现是过度洁癖,我家孩子所有的东西都要反复消毒,只用开水烫一烫我是绝不接受的。孩子的父亲对我的情况知之甚少。孩子晚上洗澡时,我一喊他来搭把手,他就发火:“老子忙了一天,你还使唤我”。类似的矛盾不断产生,我们夫妻间的交流也越来越少。

孩子大概两个月时,我开始出现杀孩子的念头。有一次我抱着孩子在小区的池塘边散步,突然有一种想把孩子扔进池塘的强烈冲动,紧接着我脑海里就出现了孩子溺水的画面。那个画面特别真实,真实到让我觉得害怕。

幸运的是,金玓最终走出了产后抑郁的魔爪,并且创办了心理健康咨询平台“暖心理”,为更多饱受情绪困扰的人提供心理咨询。

跟金玓有相似经历的妈妈并不在少数,但像她那样明白自身问题并迅速调整的人却很少。事实上,很多母亲根本不知道什么是“产后抑郁”,也不知道怎样去缓解自己的负面情绪,从而极易诱发自杀念头……

根据世界卫生组织的数据,在发展中国家,15.6%孕妇和19.8%的产妇有过抑郁症。在美国,只有14%的产后抑郁症患者获得过专业的治疗,远低于全部人口的就诊率(26%)。自杀是孕妇和产妇的第二大死因,20%的产后死亡由于自杀导致,而抑郁是导致自杀的第一成因。

故事征集:亲爱的,我想听你说

产后抑郁已成为困扰新生儿家庭的严重阴霾,甚至摧毁一个家庭!

心理干预和抱团取暖是目前应对产后抑郁的主要方法。我们有最专业的抑郁症专家,但我们缺乏一份感同身受。一段相似的经历,一个亲身经历的故事,对那些正遭受着产后抑郁的妈妈们来说就是一份深深的安慰!

为了帮助产妇远离产后抑郁,让更多的家庭享受新生命带来的快乐而非忧郁,我们与北京尚善公益基金会邀请您以文字、语音或者视频等任意形式,向我们分享自己或亲人朋友产后情绪有效调节或者从产后抑郁中走出来的故事。

我们希望通过你们的亲身经历及体会,让更多的新生儿妈妈早日走出产后抑郁的泥潭,也让她们知道:亲爱的,你并不孤单;我看见你了,我理解你,我就是你。

征集详情

【征集对象】

1.亲生儿妈妈、爸爸

2.曾经历过产后抑郁的妈妈和爸爸

3.身边有亲友经历过产后抑郁的读者

4.抑郁症专家

【征集要求】

1.主要内容为自己或身边亲友产后抑郁的经历和体验,对新生儿妈妈想说的话;

2.直接在评论区留言(可标注是否愿意公开留言)、在益视频微信后台留言或提交至邮箱: yivedio@qq.com,请后台留下联系方式,方便领取奖品时候联系;

3.邮件标题格式:益视频+产后抑郁;

4.文字、音频、视频文件均可;

【奖励方式】

获得点赞最多的参与者可以获得腾讯公益提供的珍藏版生肖公仔;并且您的家庭将有机会免费参加尚善基金会组织的家庭心理工作坊,工作坊的形式是邀请专家,一对多个家庭,为产后家庭提供专业心理服务。您可以与产后抑郁专家互动,学习专业知识,有能力和资源帮助身边更多有需要的人。

后来,妈妈告诉我她曾想杀死我

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐