无障碍说明

2017年长江1号洪水形成 湖南省灾情严重

[摘要]受连日强降雨影响,长江2017年1号洪水已经形成。据国家防总发布的消息,目前湖南、江西等多省160条河流发生超警戒水位以上的洪水,其中湖南省的情况最为严重,多个河道和水库均已超警戒线。

(2017年7月3日,湖南长沙)在这个刚刚过去的周末,针对湖南省多地出现的洪灾灾情,壹基金壹家人第一时间响应并开展救援行动。截止7月2日晚,已在受灾严重的怀化市、益阳市发放饮用水12万余瓶,为超过1万名受灾群众解决燃眉之急;家庭救灾箱、温暖包和睡袋等紧急救援物资已于2日晚22:30运抵受灾严重的长沙市宁乡市,计划从3日开始陆续向受灾群众发放。

受连日强降雨影响,长江2017年1号洪水已经形成。据国家防总发布的消息,目前湖南、江西等多省160条河流发生超警戒水位以上的洪水,其中湖南省的情况最为严重,多个河道和水库均已超警戒线。根据湖南省民政厅数据统计,截至7月1日16时,湖南全省共有湘西土家族苗族自治州、怀化市、益阳市等11市州60县市受灾,受灾人口184.6万人,因灾死亡8人,湖南省已启动省级救灾Ⅱ级响应。

多日暴雨令省会长沙出现严重内涝,长沙市宁乡市灾情严重。7月2日下午13:00,壹基金-湖南民间联合救灾湖南宁乡前线指挥部在宁乡市成立,确定备灾仓库,对宁乡及周边地区的灾情进行统筹和回应。湖南民间联合救灾成员对宁乡市的受灾情况进一步实地调研,了解灾情,为进一步的救援行动奠定基础。根据灾情和需求评估,壹基金从湖南长沙招商物流仓库紧急调运了865个家庭救灾箱、500个夏季温暖包和130个睡袋,这批救援物资已于2日晚22:30运抵宁乡市,并将于3日开始陆续向受灾群众发放。

2017年长江1号洪水形成 湖南省灾情严重

(湖南长沙橘子洲头。摄影:邓武杰)

2017年长江1号洪水形成 湖南省灾情严重

(湖南长沙宁乡市洪灾:壹基金联合救灾伙伴前往长沙市宁化市灾区一线开展灾情评估)

据怀化市民政局统计显示, 受6月29日以来的新一轮强降雨影响,怀化市洪涝灾情持续加重,辰溪县、洪江区城区严重进水。截至7月1日21时,强降雨过程共造成全市13个县市区174个乡镇受灾,受灾人口701168人。6月30日中午,壹基金-湖南民间联合救灾与怀化市民政局救灾科取得联系,了解到怀化多地县受灾,雨水不断,造成通讯中断,道路多处损坏。根据一线志愿者的实地反馈,中方县铜湾镇受灾群众急需饮用水。30日当晚,救灾伙伴启动救灾饮用水的申请,并继续关注当地灾情与受灾群众需求。7月1日,壹基金-湖南民间联合救灾成员在怀化市中方县铜湾镇为6000余名受灾群众发放了可口可乐冰露水36000瓶。7月2日,救灾伙伴在怀化市辰溪县辰阳镇为受灾群众发放冰露水48000瓶。

2017年长江1号洪水形成 湖南省灾情严重

(湖南怀化洪灾救援:在怀化市辰溪县,壹基金联合救灾向受灾群众发放可口可乐冰露水。)

针对益阳市的受灾情况,7月2日,壹基金-湖南民间联合救灾成员在益阳市安化县为4500名受灾群众发放可口可乐冰露水40512瓶。

“壹基金致力于搭建专业的民间救灾平台,在此次针对湖南洪灾的救援行动中,壹基金联合救灾网络联合长沙善行社会工作服务中心、怀化市志愿者协会等8家社会组织,以及湖南中粮可口可乐、招商物流等企业共同行动,与政府部门紧密配合,充分发挥社会组织灵活参与救灾工作的优势,推动社会力量规范、有序、专业地参与灾害救援。”壹基金备灾救灾部主任沙磊说。

这并不是入夏以来壹基金壹家人在湖南第一次开展救援行动。5月下旬,湖南省隆回县北部乡镇遭受暴雨袭击,隆回县近2万人受灾。壹基金-湖南民间联合救灾伙伴对受灾地区进行灾情评估,并根据灾区需求,为受灾家庭和儿童发放家庭救灾箱、睡袋和温暖包等救援物资。

根据国家防总7月1日发布的消息,未来一周内长江干流莲花塘至大通江段及两湖水位将超出警戒水位0.5-1.5米,湖南湘江、沅江等主要河流将有可能发生超警以上洪水,部分中小河流可能发生较大洪水。壹基金壹家人针对湖南的洪灾行动正在持续进行,目前,除在怀化、益阳和宁乡等地开展救援行动外,壹基金-湖南民间联合救灾伙伴还在邵阳、娄底等地开展灾情评估,准备救援行动。

致编辑:

关于壹基金

壹基金是李连杰先生2007年4月创立的创新型公益组织,2011年1月作为中国第一家民间公募基金会落户深圳。壹基金以“尽我所能,人人公益为“愿景,搭建专业透明的公益平台,专注于灾害救助、儿童关怀与发展、公益支持与创新三大领域,致力于成为中国公益的开拓者、创新者和推动者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anneliu
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐