无障碍说明

这些公益基金会,努力让这个世界变得更好

[摘要]如果能够照亮世界最需要人们关注的角落,联合大众一起行动,通过科学研究的理念与方法一直坚持走下去,那么我们有理由相信,这种善的力量也许能帮助这个世界变得更好一点。

如果能够照亮世界最需要人们关注的角落,联合大众一起行动,通过科学研究的理念与方法一直坚持走下去,那么我们有理由相信,这种善的力量也许能帮助这个世界变得更好一点。

6月29日,北京大学乐天行动派公益沙龙第四期活动于比尔及梅琳达·盖茨基金会举办,主题为“基金会探访计划”。活动邀请了来自比尔及梅琳达·盖茨基金会、壹基金、中国扶贫基金会、三一基金会的代表与同学们展开对话, 分享他们的职业历程,讲述公益基金会的使命与愿景,运作模式与核心目标,帮助同学们更好的了解公益组织与公益事业。

这些公益基金会,努力让这个世界变得更好

第一位分享嘉宾是三一基金会副秘书长、项目总监沈丹玺。她从自己参与乡村阅读的志愿者经历开始介绍,分享了创立流动儿童教育戏剧项目、开发一线公益组织执行官的课程、和开拓中美社会创新青年领袖的职业经历,以及将“解决问题”和“激励他人”作为自己人生主题的思考。

沈丹玺介绍到,三一基金会希望倡导“科学公益”,不是自然科学或者科学技术,而是用科学研究的理念和方法去做公益。通过大胆假设、小心求证、务实、对自己问责,以结果为导向。

同时,三一基金会也十分重视效果衡量,结果能不能验证假设,解决方案是否有效果,如果没有效,那么问题出在那儿等等。三一基金会希望用这样的视角去推动公益行动,所以依托3ESPACE这个实体空间,让认可基金会理念的伙伴和朋友在这里互相产生连接,三一基金提供办公活动场地和各种支持服务,还有E掘行动为实践“科学公益”的优秀团队提供不限金额、领域、注册形式的资助支持。

她说,如果最终我们一点点努力可以促进更多社会挑战的解决,让公益行动朝着科学方向迈进,就能真正推动有效的改变。如果大家有项目,也可以申请三一基金会的孵化器或资助。

这些公益基金会,努力让这个世界变得更好

中国扶贫基金会新长城项目部副主任韦丹丹同大家分享了她的公益经历。韦丹丹2009年加入中国扶贫基金会,参与过爱心包裹项目设计,牵头发起善行100、善行者活动,现主要负责教育扶贫、青年发展领域。

她说,从高中开始,自己就注定要走上公益这条路。韦丹丹来自广西一个九分石头一分土的国家级贫困县都安县。在高二那年,从北京中国农业大学来了一群大学生,他们带着港澳台、美国友人在她的学校开展一个英语夏令营,为她开启了县城外面的世界。当时韦丹丹从来没有走出过县城, 这些大学生能来到小县城,给当时的她深深的埋下了公益的种子。

高考报志愿的时候,韦丹丹没有听从家人希望她报考挣钱多或者铁饭碗的热门专业,报了曾经组织学生来县城支教的中国农业大学,来到了北京。军训完她就找到了当时的支教社团,加入了他们,大学四年一直在做公益。韦丹丹说,她虽然来自农村,但希望用自己的知识做贡献。

中国扶贫基金会成立于1989年,现在已经有28年历史。2000年,机构进行“去行政化”改革,媒体评价中国扶贫基金会去官方背景转型最成功的机构。去行政化后,完全实施企业化、市场化运作,执行KPI绩效考核,各个部门都要去开展筹款开发、项目执行、品牌传播等工作。中国扶贫基金会的战略“一体两翼”,致力于打造以社会影响力为先导,现代慈善与公益创投为两翼的国际公益平台,关注卫生与健康、教育与成才、社区与生计、灾害救援四大领域。

这些公益基金会,努力让这个世界变得更好

接下来,深圳壹基金公益基金会副秘书长李弘分享了他的经历。

李弘在大学时期就活跃于校园的公益社团,在西安创立了绿色营,主要关注环境与三农等当时的焦点问题。毕业后曾供职于阿拉善SEE、乐施会、壹基金等国际和国内知名公益机构。主要从事基金会资助项目战略设计与管理、灾害管理、自然资源管理、社区自治与扶贫发展等领域的工作。

李弘分享到,壹基金定位自己是一个促进尽我所能,人人公益的平台,我们通过“联合公益”的理论和方法论,通过联合治理、联合行动、联合筹款、联合倡导的方法让整个议题和整个行业机构发生变化。

中国过去是一个基于血缘关系社会,关心的是跟亲戚、家族有关的事,不关心跟血缘无关的公共利益,这是我们的千年文化传统。在这样的背景下,如何让中国公众真正关心公共问题、参与公共利益是关键。

壹基金选了灾害和儿童等几个领域,并且有一套系统思维和变革理论。我们发现中国很多社会公共问题最大的挑战是太缺少草根组织。第一是公众参与缺乏,第二是政府、企业之外谁来参与解决这些涉及每个人的公共利益问题,第三部门非常缺失,NGO行业、社会组织非常弱。

所以壹基金用的办法是设计专业的标准化项目,通过标准化项目来支持草根组织和公众参与。他们可能是QQ群的爱心志愿者,可能是百度贴吧义工网友,他们业余时间愿意做公益。我们设计更简单但不失专业性的项目,让他们能参与,并且通过我们的项目手册和培训,让他们逐步转化成为全职、专业的、职业化的组织团队。

这些公益基金会,努力让这个世界变得更好

最后,比尔及梅琳达∙盖茨基金会中国区新闻官张璟向大家分享了盖茨基金会的使命与愿景。

张璟自2008年起担任盖茨基金会中国区高级传播官员,负责基金会在华的媒体伙伴关系和传播策略。在加入盖茨基金会之前,她担任哈佛大学肯尼迪政府学院社会政策研究中心研究助理,同时兼任《美国新闻周刊(中文版)》、《That’s China》等杂志驻美国波士顿的特约撰稿人。并曾在美国《华盛顿邮报》任职多年。

张璟谈到,多年来对平等的追求一直在她心里根深蒂固,而盖茨基金会的价值观“所有生命价值平等”刚好与她心里面追寻的理念吻合。

比尔•盖茨认为基金会不要做花钱不问效果的“傻慈善”,而是要做“精明的慈善”。商业每一分钱都要效果和评估,为什么到了资源稀缺的慈善行业界反而没人管花钱的效率?在盖茨基金会,选择做什么、怎么做、怎么评估都有自己的策略。

基金会成立以来,捐款总额已达300多亿美金,每年平均是40亿,项目分布在全球超过100个国家。基金会关注那些政府、企业都十分缺位,却对穷人影响最大的健康和发展领域的问题。例如发展中国家重大的传染性疾病,像疟疾、结核病等等。

张璟还介绍了盖茨基金会在中国的使命。她指出在过去数十年间,中国在消除极端贫困、改善健康水平等方面取得了举世瞩目的成就。中国不断深化的国内改革、日益凸显的国际影响力和新兴的创新实力,都有力地印证了中国作为强有力的全球发展合作伙伴的巨大潜力。自2007年在中国设立代表处以来,盖茨基金会一方面持续支持中国应对国内卫生和发展挑战,另一方面也致力于支持中国充分发挥其潜力,为全球的健康与发展带来积极而深远的影响。

这些公益基金会,努力让这个世界变得更好

扫描二维码观看第四期沙龙直播回放

本次活动约有40位热心公益的同学参与,出席嘉宾有深圳壹基金公益基金会副秘书长李弘;三一基金会副秘书长、项目总监沈丹玺;中国扶贫基金会新长城项目部副主任韦丹丹;比尔及梅琳达∙盖茨基金会中国区新闻官张璟。主持人由资深媒体人、哈佛大学亚洲中心研究学者杨子云担任。据主办方介绍,2017乐天行动派公益沙龙将会持续进行,第五期沙龙将在9月举办,届时敬请关注微信公众号“数洞社媒”和“乐天行动派”获取详情。

最后,感谢比尔及梅琳达•盖茨基金会对活动的大力支持。

北京大学“乐天行动派”公益沙龙是由北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心主办、比尔及梅琳达·盖茨基金会支持的系列活动。沙龙汇聚来自世界各地、不同领域的公益人、有创想有行动的青年,就全球青年公益话题展开讨论,旨在增进青年对全球社会公益事务的理解,探索世界的更多可能,激励更多青年人参与公益,乐天行动,创变未来。

扫描二维码加入北京大学“乐天行动派”公益沙龙讨论群,及时了解活动最新信息。

这些公益基金会,努力让这个世界变得更好

附:

比尔及梅琳达·盖茨基金会​

秉承着所有生命价值平等的信念,比尔及梅琳达·盖茨基金会致力于减少全球的不公平

现象。基金会资助新想法,以对抗贫困、疾病以及医疗卫生资源、教育和经济发展机会短缺等问题。基金会开发并且鼓励新型伙伴关系,确保我们共有的资源能为最广泛的人群带来最大的益处。基金会的愿景是让每一个人都能过上健康而富有成效的生活。基金会总部设在美国西雅图,在比尔和梅琳达·盖茨夫妇以及沃伦·巴菲特的指导下,由首席执行官苏珊·德斯蒙德-赫尔曼和联合主席威廉姆·盖茨共同管理。

北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心

社会化媒体研究中心 (CSMR) 是北京大学新媒体研究院下设的研究机构,是国内第一家专注于社会化媒体研究的学术和公共政策中心,致力于发掘社会化媒体发展与应用中的社会问题与学术意义。中心立足于中国社会化媒体发展的具体阶段和实际情况,融合传播学、新闻学、社会学、 政治学、统计学、计算机信息科学、市场营销学等多学科的研究视角,对国内社会化媒体在政治、经济、文化和社会等方面的影响力开展多角度、多方法、多层次的 理论研究和实践探讨,为各类组织有效地实现新媒体传播目标提供独立、准确、客观的见解和方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anneliu
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐