无障碍说明

郭凯天:保护长城需要科技与创意赋予新生命力

腾讯研究院2017-06-08 09:58
0评论 收藏

[摘要]腾讯集团高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示,腾讯将全方位、多层次展开保护长城工作。同时将用工匠精神、科技与创意,来打造长城特有IP,赋予长城新生命力。

郭凯天:保护长城需要科技与创意赋予新生命力

2017年6月6日上午,“长城保护维修理念与实践论坛”在河北省秦皇岛市山海关区召开。腾讯集团高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天在致辞中表示,腾讯旗下多个产品和平台,将全方位、多层次展开保护长城工作。同时将用工匠精神、科技与创意,来打造长城特有IP,赋予长城新生命力。

为何参与保护长城?

郭凯天介绍,从2014年开始,腾讯旗下产品腾讯地图,持续利用互联网技术,采集和积累长城全景影像和多段长城三维模型,为长城的数字化保护积累了较为丰富的基础数据。

去年9月,腾讯基金会宣布捐赠2000万元用于长城保护项目。今年开始,腾讯内部成功打造故宫IP的团队,也开始就实地保护以及文化创意挖掘等方面,做了多方面的尝试和努力。

郭凯天说,腾讯的使命都是“连接一切”,在连接人与人、人与服务的同时,也希望借助互联网和科技的力量,“让那一段传承了中国数千年的历史、却一度失落和残缺的伟大长城,也得以重新连接,并焕发出新的生命力。”

腾讯将如何保护长城?

去年,腾讯方面认领了箭扣长城从“鹰飞倒仰”至“北京结”这一段的修缮工作。腾讯以对公众、历史负责的态度,把箭扣段长城的保护理念、所应用的相关技术进行沉淀,努力让这段长城的修缮工作打造成‘教科书’一般的范本,为其他段落的长城修缮工作提供有效的模式和标准参考。

郭凯天称,互联网技术一旦与传统结合,往往具有巨大的社会推动力。一些有关长城的文物保护项目,可以通过腾讯公益等平台来触达到每个用户,每个人只要动动指尖,便可以对长城保护尽一份力。

腾讯将与合作伙伴一起,利用自己在文创产业方面的优势,打造属于长城的特有IP,使年轻一代以及更多人感知到自己与长城的文化是血脉相连的。让长城不仅是一个符号,一处景点,更是一个个可以世代传承的好故事。

郭凯天:保护长城需要科技与创意赋予新生命力

箭扣长城

以下为现场发言实录:

尊敬的各位领导、各位来宾:

很高兴和大家再次相聚一堂,这是自去年9月后,我再次有幸就长城保护的议题和各位进行深入的交流和探讨。

很多人可能都会问,腾讯为什么会参与长城保护?腾讯的使命是“连接一切”,腾讯目前拥有9亿多的用户,作为一个立足于中国、发展于中国的科技企业,腾讯希望借助互联网和科技的力量,把中华民族的优秀历史传统文化和用户建立连接,而长城无疑是传统文化中最精彩的代表。

2014年,腾讯地图就做了长城数据的采集,积累了长城全景影像和多段长城三维模型,为长城保护留下了第一笔宝贵的数字基础数据,百年之后这些积累都会发挥深远作用。

互联网行业是一个高度国际化竞争的行业,中国和美国是全世界最具有竞争力的两个国家,互联网产业的发展不仅是带动经济发展的机遇,也是承载、弘扬、促进文化发展的一个机会。

比如腾讯最近有一个非常火爆的游戏产品叫“王者荣耀”,不仅在国内非常火,在整个亚洲包括日本韩国等国家都做到了连续半年排名第一。这个游戏里既有很多中国历史上真实存在的著名人物、也包括一些传说中的人物形象,除了亚洲人都比较熟悉的刘关张之外,还有比如韩信,李白等形象,现在就有很多其他国家的玩家开始在网上搜索关于韩信和李白的相关知识,去了解中国的传统历史文化。

随着时代、技术的发展,我们应该借助新的技术优势去推动去传播优秀的中华文化发展,去建立中华文化的自信,这也是腾讯非常深度地积极参与长城保护的根本原因。

这两年我们腾讯参与进长城保护事业以来,有两点感受是非常深的。

第一个体会:腾讯一贯以来坚持一切以用户价值为依归,关注用户体验,长城的维修保护同样要关注用户体验。谁是长城维修保护的用户?古人修建长城是为了军事等需求,今天人们去保护维修长城的目的肯定已经不是这个,中华民族的子孙后代才是长城维修保护的真正用户,他们需要的是什么东西?

所以在这个过程中我们也在不断和专家去碰撞思考,怎么去传播长城保护的理念,所以要想清楚今天的人在旅游的需求,在审美的需求,在历史感、责任感方面的需求,在文化自信上的需求是什么样的,以及我们的子孙后代对长城的诉求又是什么?

第二点体会:越做越发现,长城的维修保护理念和腾讯公司的战略高度相关。腾讯公司作为一个互联网公司,大家感受最深的的腾讯产品是微信,还有腾讯的音乐、视频、游戏等等,实际上腾讯非常简单,腾讯的战略是只做两件事,一个是“连接“,一个是”内容“,这两件事都和长城高度相关。

作为腾讯,我们希望自己能够连接一切,能够连接人与人,连接人与物,这样在未来大数据、AI等技术来临的时代,完成连接的基础工作。而长城在历史上其实也是一个”连接“,很多人以为长城仅仅是一道围墙,实际上长城恰恰是农耕与游牧两种文明的连接,是两个民族之间的连接,是两国贸易的连接线;从长度上看,长城更是从东部沿海到西部内陆几千公里国土的一个连接,所以这里面是和腾讯的很多理念非常相似的。

第二件事就是内容,实际上我们觉得在今天长城保护不应该仅停留在长城原址上一砖一石的保护,长城更多作为中华民族民族自信的一个载体,应该赋予它更多文化的意义,通过互联网的手段,实现对长城的保护和传播。在这里我们也可以看到腾讯此前通过互联网的思路和方法,非常成功地围绕故宫打造了一些文化IP,从传统的一些故宫形象发展出了大家在微信、QQ上喜闻乐见的一些表情,一些新的形象,开发出一些虚拟产品,销售也非常好。

那么长城也是一样,可以承载这些东西,可以用互联网文化的这些方法达到更好的传播,不仅在国内国外,不仅在现在,还可以传播到未来。

腾讯作为一家中国企业,能够有幸在这个互联网时代和全世界最优秀的公司同步竞争,而且在今天的全球竞争格局里,我们可以看到市值最高的前十家公司里面有六家是互联网公司,其中又有两家是中国的互联网公司,这是一个非常难得的发展和超越的机会。

我们一直在探讨为什么在今天的互联网时代,只有中国能够和美国去并驾齐驱地竞争,为什么在中国这样一个庞大人口基数的市场上,在互联网的各个领域包括搜索、娱乐、通讯等等都超过了美国公司,我觉得最大的原因在于中国文化的差异性。

很多人说互联网是无疆界的,而实际上这十几年互联网的发展看过来,即使在世界范围内,世界各地的用户都在使用Facebook、Google等的产品,但是发出的内容差异化非常大,美国和欧洲、中东和东南亚关注的文化内容是截然不同的,而中国的企业恰恰抓住了中国这样一个十亿人口级别的单一文化群体,发展出了一系列独特的互联网文化产品以及应用,这些是非中华文化的公司很难搞懂的,所以腾讯也是非常珍惜能够根植于这个庞大单一文化市场土壤的机会。

我相信随着中国互联网技术的进步和发展,中国文化是能够随着中华文化的复兴走出去,获得更大的国际影响力,所以我们非常愿意发挥我们的互联网优势,作为互联网人能够有幸和各位长城保护的专家,能够和中国文物保护基金会,中国文化遗产事业的专业机构共同做出我们应有的一份贡献,谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

公益项目推荐