受过更好教育的人,要敢于承担更大风险

5月13日,北京大学乐天行动派公益沙龙第三期活动于北京大学全球大学生创新创业中心举办,主题为“带你去看更远的地方——教育公益与青年成长”。活动邀请了来自教育公益领域不同项目的嘉宾,听他们讲述自己和机构的故事,为乡村教育谋求更好的发展,促进青年与世界展开更广阔的交流。

飞速的现代化让城市愈加耀眼,却也让乡村日渐困顿。“当今的中国是‘流动的中国’,‘城满’、‘乡弱’、‘村空’“,经济差异导致教育失衡,无数的孩童与青年,可能因为缺乏教育,而永远无法走出贫瘠的乡村,无法走向外面的世界。

在这样的不平衡中,接受了更多教育、拥有着更多资源的人,应当敢于承担更大的风险。牛津大学罗德学者王赛,就正在中国实践着他的公益创想,致力于帮助心系公益、却对行业缺乏深度了解的优秀青年与渴求人才的公益组织之间搭建桥梁。

受过更好教育的人,要敢于承担更大风险

美丽中国招募与大学关系经理,陈骁

目前中国面临的城乡教育不均衡问题,需要不同行业、不同身份的人汇聚各自能量共同努力。美丽中国希望所有中国孩子,无论地域贫富,都能获得同样优质的教育。为了解决这一问题,美丽中国招募来自不同专业、行业,有志于教育公益的志愿者,分配到中国各地进行为期2年的支教活动,用知识和技能的传递支持乡村教育发展。值得注意的是,美丽中国在改善乡村教育环境的实践中,也不断发现着问题。硬件条件容易改善,但更难也更重要的,是如何引发学生对知识的渴求和思考。为了更好的传递知识,激发学生的学习兴趣,美丽中国会对志愿者进行专业培训,以避免支教中常常存在的输出与接受障碍,达到更有效的教育。

北京益微青年公益发展中心(EV)针对有意向参与教育公益、却不便长期投入的志愿者,正在死磕乡村夏令营,希望提供更加专业有效的短期支教项目,实现志愿者与学生的共同成长。益微青年对“乡村夏令营”有自己独到的理念与方法——“非常123”,他们相信教育即生长,重视内容与过程双方面的互动。

受过更好教育的人,要敢于承担更大风险

21世纪教育研究院农村教育研究中心主任王丽伟介绍了乡村教育的困境,她讲到,当今的中国是“流动的中国”,面临“城满、乡弱、村空”的情况,而农村教育研究中心在关注这些问题的同时也在为乡村教育寻求更多资源。她向观众讲述了一位为给孩子们谋求更好的教学环境而四处奔走的村小校长的故事,讲出了要办好一座农村学校面临着哪些困难和需求,并介绍了西部阳光等针对性的公益项目,呼吁全社会关注和支持农村教育发展。

受过更好教育的人,要敢于承担更大风险

世界青年发展论坛主席,南京市青联委员,柳茜

世界青年发展论坛主席、南京市青联委员则柳茜与大家分享了世界青年跨越国别的文化交流故事。柳茜还在哈佛肯尼迪政府学院读书的时候就发现,不论是中国同学还是外国同学,对中国或多或少都存在一些偏见,而这种偏见往往是因为没有了解到全部事实而引起的。所以世界青年发展论坛创造机会邀请国外名校优秀青年进行“名校中国行”。每年在哈佛商学院、法学院、政府管理学院、文理学院、医学院和本科学院内筛选非中国籍的青年领袖,邀请他们到中国进行结构化的主题参访,从政府、企业、社会组织等不同维度全面解读中国;同时为国内优秀学子创造与国外优秀青年交流的机会。世界青年发展论坛希望,在讲好中国故事的同时,助力青年成长。

最后,益桥中国创始人、牛津大学罗德学者、哈佛法学院JD候选人王赛分享了自己的故事。他说:“接受了更多、更好教育的人,就应该敢于承担更大的风险。”王赛推迟哈佛法学院入学3年,而选择回国进行公益创业,就是为了把优质的资源带回家乡。他创立“益桥“,致力于帮助心系公益,却对行业缺乏深度了解的优秀青年与渴求人才的公益组织之间搭建桥梁。以类似公益领域的“罗德奖学金”的方式,帮助不同背景的人才进入各类公益组织全职工作一年,为其匹配导师、提供培训和持续帮助,希望在这种跨界的过程中为公益事业激发新的能量,帮助公益组织吸纳人才,也帮助青年精英探索职业和人生中的更多可能。

受过更好教育的人,要敢于承担更大风险

“行动是改变的开始,行动让奇迹发生”,发展教育事业任重而道远,解决教育资源不均衡问题也仍然困难重重,但只要我们始终在路上,就能一步步地接近梦想和希望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论