无障碍说明

老人临终前捐出眼角膜 常接济别人总觉得做得不够

[摘要]深度昏迷后醒来,第一句话就是要捐献眼角膜,62岁的赵金玉期待自己的眼角膜能帮助他人。

深度昏迷后醒来,第一句话就是要捐献眼角膜,62岁的赵金玉期待自己的眼角膜能帮助他人。

常接济别人总觉得做得不够多

赵金玉是西安市高陵区一家工厂的退休职工,前不久因为直肠癌复发,她住进长庆油田职工医院呼吸内科,但情况越来越糟糕。

3月24日上午,赵金玉又一次深度昏迷,经紧急治疗,她慢慢醒来,第一句话就说要捐献眼角膜。

“当时,我妹蜷在病床上对我说,‘姐姐,我没有机会报答社会,也没有能力感谢医生,但我有一个心愿,就是在我死后,把眼角膜捐献出去,帮助别人。’”3月28日上午,提起与妹妹的最后一面,赵金玉老人的姐姐赵金凤哽咽着说,自己在甘肃原来开过超市,妹妹就在超市帮忙,她们也经常接济别人,但妹妹总觉得自己做得不够多不够好。

赵金凤说,妹妹3月24日下午就去世了,之后眼角膜也成功捐出,令人心痛的是,妹妹的大儿子在3月25日也因病去世了。

是这家医院首个器官捐献者

“我当时都感动得哭了。”3月28日,医院的一名工作人员说,她记得很清楚,赵金玉老人说捐眼角膜时的神情很坚定,说希望去世后越早摘取越好。

赵金玉是3月24日下午2时20分去世的,15分钟后,她的两枚珍贵的眼角膜被摘取,现保存在陕西省红十字角膜捐献西安工作站(西安市眼库)。

华商报记者获悉,赵金玉也是这家医院首个器官捐献者。3月28日,院方负责人告诉华商报记者,“老人的眼角膜完全符合要求,可以帮助这世界上更多的人重见光明。”

3月28日晚,西安市眼库工作人员介绍,目前赵金玉老人的眼角膜还在眼库,下一步就是找合适的病人进行匹配。据了解,2017年以来,已经有30多位捐献者,向眼库捐出了自己的眼角膜。

>>知道一下

一枚眼角膜可移植给几人

角膜按正常生理结构分为上皮细胞层、前弹力层、基质层、后弹力层、内皮细胞层共5层。

角膜移植术分为板层角膜移植术和穿透性角膜移植术。板层角膜移植术是一种部分厚度的角膜移植,手术时切除角膜前面的病变组织,留下底层组织作为移植床;穿透性角膜移植术是以全层透明角膜代替全层混浊角膜的方法。

眼角膜就像合成板一样分了几层。角膜上皮细胞层可再生,不需要移植,前弹力层、基质层、后弹力层、内皮细胞层均可移植。也就是说,一枚角膜是可以移植给多名患者的。

因此,角膜移植手术需要根据患者病情,如患者需要穿透性角膜移植,捐献的一枚眼角膜至少能移植给2名患者;角膜可以分层,也可以分成几块对受体角膜病变部分进行修补。捐献的一枚眼角膜在一般情况下可以帮助2-4位失明患者。但很多时候患者往往都需要一个比较完整的角膜,使用了角膜中间的绝大部分,剩余的角膜并不足够做一个恢复视力的移植手术,只能用于对其他的病变角膜进行修补。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

公益项目推荐