无障碍说明

俄媒:欧盟计划拨款250万欧元支持中国NGO

[摘要]欧盟委员会计划拨款250万欧元,用于支持中国的非政府组织(NGO)。

俄罗斯电视台(RT)3月14日报道,该机构获得的一份文件显示,欧盟委员会计划拨款250万欧元,用于支持中国的非政府组织(NGO)。

这份文件称,欧盟委员会提供的资金将被用于对中国NGO的一次竞标。该竞标旨在扩大中国“公民社会”的潜力,增强他们在提供社会服务方面的作用,提高他们就社会政策与地方政府机关对话时的地位。

俄媒:欧盟计划拨款250万欧元支持中国NGO

今日俄罗斯网站报道截图

文件称,有必要扩大中国积极分子的潜力,以促进他们社会地位的提高,这将有利于推动他们在与政府机关合作过程中参与社会政策的制定和落实。

文件称,参与竞标的中国NGO组织应在4月24日前制定出关于扩大“公民社会”潜力的计划,并拿出派代表参与地方和国家立法进程的方案。

文件解释称,项目有助于在地方为民间NGO组织创造良好的工作环境,使其能够参与调查社会需求、解决未受到应有关注的社会问题、并向被社会孤立的群体提供服务。

《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》是为规范、引导境外非政府组织在中国境内的活动,保障其合法权益,促进交流与合作制定。由全国人民代表大会常务委员会于2016年4月28日发布,自2017年1月1日起施行。

俄媒:欧盟计划拨款250万欧元支持中国NGO

资料图:在华NGO

欧盟对这部管理法一直颇有微词。欧盟驻华代表团2016年曾发表声明,指责这部法律“可能妨碍中国公民社会的发展,妨碍NGO对中国的发展和贡献,促请中国政府为NGO创造安全公平的环境和透明的程序,使其能够在中国自由、有效地开展工作。”

而在2016年4月28日该法发布当天,全国人大就召开新闻发布会,回应外界质疑。人大常委会法工委副主任张勇在发布会上表示,中国政府对来华的境外组织持开放、欢迎的态度,并且认可境外非政府组织在推动经济发展和公益事业方面的贡献,但是有极少数的非政府组织企图甚至已经做过了危害中国国家安全的事,该法案的通过,是在法律规范引导之下使得境外非政府组织在华的活动更加有序的展开,这是中国依法治国、建设法治社会的必然要求。

同时中国公安部门被质疑拥有对境外非政府组织(NGO)进行约谈负责人、停止活动、列入黑名单这三项权力。新华社报道中说,三审稿中新增加的这三项权力,主要针对的是“危害国家安全、颠覆国家政权、分裂国家”等情形。

本文转自观察者网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐