无障碍说明

腾讯公益基金会携联合国儿基会 捐1000万共促未成年人上网保护

今天(16日),腾讯公益慈善基金会宣布将向联合国儿童基金会(UNICEF)捐赠1000万元人民币作为专门项目资金,用于帮助中国未成年人有效应对和防范网络风险,为其合理健康使用网络提供保障和技术支持。相关研究成果将坚持开源,向中国所有互联网公司进行开放,希望带动整个行业在未成年人保护方面的长足进步。

在业界看来,这也是继腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在“两会”期间提交《关于加强未成年人健康上网保护体系建设的建议》以及“腾讯游戏成长守护平台”上线之后,中国互联网领域就未成年人网络保护达成的又一重要举措。

力促三年内形成儿童网络保护行业标准

据悉,此次腾讯公益慈善基金会向联合国儿童基金会捐赠儿童网络保护专门项目资金,将在三年内,开展中国未成年人网络使用情况调研,包括对网络暴力和网络欺凌、网络不良接触、网络游戏等网络安全突出问题的研究,并倡导和推动包括政府、信息通信行业、学术界、群团组织、社会组织等多部门和多领域参与,从而更有效推动儿童网络安全保护,同时探索如何进一步发挥互联网对未成年人的积极影响。

在未来三年中,腾讯公益慈善基金会与联合国儿童基金会将共同努力,培养未成年网民的自我保护能力,加强家长及其他看护人、教育者及儿童工作者的相关意识与能力,使其能够保护儿童免受网络风险影响。同时,双方将支持和推动未成年人网络安全的报告、响应和救助渠道建设,使未成年人在遭遇网络风险和安全事件时,可以有效获得外部支持和服务。

“我们生活在一个快速发展的时代。信息和通信技术给人们生活带来日新月异的变化,为儿童提供前所未有的机会,然而,这也对儿童的安全构成重大挑战。儿童可能因年龄或不适当的接触而暴露于不适当的内容,这需要引发社会重视。”联合国儿童基金会驻华代表花楠(Rana Flowers)表示,很高兴腾讯主动将未成年人上网保护作为其优先考虑事项,相信此次合作将建立强有力的伙伴关系,以促进未成年人上网的保护。她还表示,期待每一个公民都能提高意识,关注未成年人网络安全问题,以确保所有的儿童从一个更安全的互联网中受益。

腾讯公益慈善基金会方面表示,在网络全球化的背景下,如何有效保障儿童上网安全是全球互联网和通讯技术行业需要共同面对的问题。联合国儿童基金会在推动全球ICT行业儿童网络保护标准制定和完善,促进网络技术发展维护儿童健康发展权益等方面中有着丰富的实践和经验。希望通过与联合国儿童基金会的合作,借鉴更多有益的技术解决方案和工具,形成符合中国互联网行业发展现状的专门儿童网络保护行业标准,为儿童健康上网提供更加科学系统的理论方法和技术支持。

腾讯公益基金会携手联合国儿基会,捐赠1000万元发力未成年人上网保护

联合国儿童基金会驻华代表花楠女士(Rana Flowers)

未成年人上网保护成社会共同挑战

根据第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国19岁以下的网民已经达到1.7亿,约占全体网民的23.4%,新增网民中45.8%为19岁以下的未成年。与之同时,未成年人首次接触网络的年龄也呈现愈发低龄化趋势。 而在移动互联网新增网民中,19岁以下人群占45.8%,互联网向低龄用户的渗透趋势已经非常明显。

未成年网民快捷触网的同时,也有产生了许多不可忽视的问题:网络游戏沉溺事件屡有发生,青少年网络欺凌,网络诈骗等问题也频频见诸于媒体。从去年开始,不少因未成年人上网问题引发的极端事件,屡次引发公众热议:重庆市开州区12岁的男孩“小新”为打赏喜爱的网络主播,在某网络平台上,短短5秒就刷出6万元 ……

马化腾在今年“两会”的答记者问时表示,在未成年人接触网络之初,就应该培养出健康绿色的网络使用习惯与消费习惯,腾讯未来会主动关注未成年人健康上网的保护。而针对未成年保护的投入以及相关的方案可能对业务的影响,马化腾坦言“不管这方面对腾讯是不是有业务冲击,从长远来看,应该要做的事情还是要做的。

不久前,腾讯正式推出“腾讯游戏成长守护平台”,平台旨在协助父母对孩子进行网络游戏的监护管理。马化腾的“两会”建议案则在此基础之上,将对未成年人的保护范围由游戏拓宽至互联网,其中有着他对未成年人健康上网的全面系统的考虑。他表示,保护未成年人健康上网,需要家长、学校、相关部门与互联网企业共同行动,相互配合。

科技+公益”腾讯一直在为未成年人上网护航

腾讯公益慈善基金会秘书长翟红新表示,此次携手联合国儿童基金会,只是腾讯公益对于未成年人成长议题关注的一个新的开始。未来腾讯公益还将利用自身的平台基础、连接力与技术力优势,探索科技连接信任,建立更多多元化、便捷的公益渠道,以科技+公益的力量,让更多有创意、有价值的未成年人保护项目在腾讯公益的平台得到展现,让每一个微小的善行都可以造福更多的人。

腾讯公益基金会携手联合国儿基会,捐赠1000万元发力未成年人上网保护

近年来,腾讯公益平台上千余个关注儿童保护的公益项目,正引发社会各方关注

如何利用互联网公司的核心能力来解决社会问题、为未成年人上网安全问题保驾护航,也是腾讯一直在思考的社会责任命题。

早在2015年,腾讯就参与了儿童网络保护领域规格最高的国际会议——第二届WeProtect儿童网络保护峰会,在主论坛分享了腾讯在儿童网络保护领域的经验积淀,还同Facebook、Google、Microsoft、Apple等17家企业共同签署了行业版的联合行动声明,表达对涉及网络安全的内容进行应对的决心。

今年1月,腾讯参加联合国教科文组织的校园暴力问题国际教育交流峰会, 腾讯与Facebook等互联网公司及教育专家就当前国际社会关注的如何预防和应对日益严重的“网络欺凌”问题进行了圆桌发言和交流。腾讯将与更多专业机构进行关于“运用技术手段减少网络暴力信息、依托产品平台向用户特别是未成年人提供有效的心理疏导指引以及网络欺凌的预防和救助机制”等方面进行探讨和研究。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

公益项目推荐