无障碍说明

距离高考仅剩87天 为救弟弟他辍学了

腾讯大秦网2017-03-14 18:37
0评论

[摘要]去年3月,赵勇的弟弟赵伟被确诊为非霍奇淋巴瘤,为了弟弟能够早日康复,赵勇进入工地当起了小工。现在距离高考仅剩87天,赵勇面临辍学的困境。

点击这里:帮助高三辍学学生救弟弟

2017年3月11日,陕西咸阳市彬县的天空飘洒着蒙蒙细雨,在一处建筑工地上当小工的赵勇,正在努力适应打工的生活。赵勇,19岁,西安交大彬县阳光中学的一名高三学生,成绩优异,一直是班里的前三名,今年2月14日还被学校评为“三好学生”。2016年3月,赵勇的弟弟赵伟被确诊为非霍奇淋巴瘤,经历了一年多的放疗化疗,花费30多万医疗费用后,又被确诊为变大细胞瘤。这个贫困的低保家庭,顿时陷入了举债无门的困境。

为了缓解家里的经济压力,为了弟弟能够早日康复,赵勇向班主任请了假,告诉老师弟弟患有重病,需要他去陪护。而他却在熟人的介绍下进入工地当起了小工,一天工资100元。虽然赵勇体格健壮,但穿着校服,背着书包,一脸稚气的他与工地显的格格不入。中午,工人们吃完饭有近2小时的休息时间,赵勇就坐在活动板房复习功课。上大学还是辍学打工,19岁的小伙子心底里纠结了无数次。他说:“无论如何我要参加高考,证明自己!”

上工前,赵勇总会拿出他那早已欠费的手机。看一看弟弟在病床上的照片,激励自己好好挣钱。

高考,对于每一个高三学子而言,都是一种无形的压力。3月11日,虽然是星期六,但很多学生没有休息,自觉到教室复习功课。赵勇的座位上还摆放着几本书,人却有好几日不在了。同学们心里都知道,但谁也不说。高考前夕,对于高三学生而言,这是一个非常敏感的时期。大家都在调节状态,进行最后的冲刺。 物理课的刘老师,看到孩子们如此认真的学习。周末就义务来到教室,对学生的疑难点进行讲解。提起赵勇,刘老师非常赞赏:“这个孩子虽然家庭贫困,但是学习刻苦认真,学习成绩一直名列前茅。前几天请假去陪护了,高考在即,希望他一定要抓紧学习!”

赵勇的家住在义门镇弥家河村,一个距离县城40公里的小山村。弥家河村是一个有着600户居民的大村,留守村民主要以种地为生。

一片果树林里,两间土木结构的破旧房子就是赵勇的家。 赵勇的父母都是老实巴交的农民。父亲赵军民今年55岁,是这个村里的“外来户”,全家4口仅拥有1口人的耕地1.3亩。赵军民承包外出打工村民的土地和果园,一年也能收入2万多元。两个儿子,一个读高中,一个读初中。夫妻俩省吃俭用,虽然日子过的紧巴。但两个儿子勤奋好学,这让老实巴交的赵军民异常欣慰。 母亲赵素娥,更是木讷少语。17岁的小儿子赵伟,去年检查出非霍奇淋巴瘤。丈夫四处借债,花费了30多万。本以为赵伟的病,就要治好了,谁知今年又确诊为变大细胞瘤。丈夫告诉她:“要治好儿子的病,医生说需要自身骨髓移植,要再花30多万。”这个乡下的农村妇女,这些病她听都没听过,可是看到儿子虚弱的躺在床上,她想哭,但是不敢当着孩子的面哭,怕孩子难过。她难过的时候,就一个人在院子里发呆。 土房子里,躺在床上的赵伟在期待着下周的西安求医之路。他知道家里的难处,许多次央求父亲算了。但是赵军民坚定的意志,唤起了赵伟求生的欲望。

去年赵军民已经把所有的亲戚都借了个遍。前几日医生打电话告诉赵军民,下周三医院有床位。赵军民听后,告诉妻儿,自己出去一趟。三个小时后他回来了,手上拿着借来的1140元。亲戚朋友都是普通的百姓,化疗又是一个“无底洞”,谁也没有能力承担,但为了儿子,赵军民只能厚起脸皮一次次的去向亲戚朋友借钱。医生说自身骨髓移植是一个治本的方法,但手术费大约30万。对赵军民来说,那更是一个天文数字。 为了省钱,家里吃饭顿顿白菜。这两天鸡蛋降价了,考虑到病床上的赵伟需要营养,赵素娥买了10斤鸡蛋,但她和丈夫一口也舍不得吃。她说:“好钢要用在刀刃上!”

3月12日,赵勇回到家中,告诉父亲他想辍学打工的想法,父子俩在厨房里沉默了很久。最后赵军民说了一句话:“你不管,娃的病有我呢!我就是死,也要娃的病治好,把你的书供出来!”但赵勇一直在沉默,19岁的他已经有了自己的想法。

想到赵勇在工地上受苦,赵伟正在经受着病魔的折磨,而自己却无能为力,赵军民夫妇不禁悲从心来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

公益项目推荐