贫困角膜盲症患者救助计划在深启动

3月10日晚上,一枚新鲜的眼角膜从成都东区爱尔眼库紧急“飞往”深圳,第二天,这枚角膜已经在来自湖北农村的80后彭娇(化名)眼中“复活”。

3月11日上午,做为爱眼公益基金会发起的“你是我的眼——贫困角膜盲症患者救助计划”深圳第一名救助患者,彭娇获爱眼公益基金会捐助全额手术费,在深圳爱尔眼科医院由知名角膜病专家姚晓明博士成功实施了右眼角膜移植手术,重获光明的希望。

当天,爱眼公益基金会贫困角膜盲症患者公益救助计划也在深圳正式启动,今后,符合救助及手术条件的贫困角膜盲症患者,均可在深圳爱尔眼科医院申请登记,获得项目救助。

贫困角膜盲症患者救助计划在深启动

彭娇获爱眼公益基金会贫困角膜盲症患者公益救助计划专项基金救助

命运多舛,坚强母亲为了孩子从未放弃

第一次看见彭娇的时候,她戴着假发、墨镜、口罩和手套,然而脸上露出来的皮肤上的疤痕依然触目惊心。

据介绍,彭娇今年36岁,2岁时妈妈就去世了,由爸爸一人把她和妹妹拉扯大。身为餐厅服务员的她和做厨师的丈夫成亲后,生下了一个女儿,夫妻俩又在老家开了一家小餐馆,眼看着生活越来越好,厄运却突然降临。4年前,她查出患有罕见的恶性肿瘤T细胞淋巴瘤。

“这几年的经历就像酷刑”,彭娇说,患病后这几年,她一直接受放、化疗,这个病已折磨的她面目全非,父亲无法接受,在她患病的第二年就选择自己结束生命离开了她,可是女儿只有13岁,村里的孩子都笑话她妈妈是个“光头强”,彭娇说,“有时候真的觉得活不下去,但女儿说回家看到妈妈在就开心,让她再痛苦的时候都坚持了下来”。如今,癌症算是控制的比较好,但从2014年底开始,眼睛就出了问题,“可能是化疗损伤了眼睛”。

先是眼睛反复发炎,2015年底的一天,右眼突然哗哗的往下流水,眼睛也凹进去了。到医院检查后,确诊她右眼角膜穿孔,于2016年1月4日在武汉做了角膜移植手术,左眼视力也急剧下降,也做了两次手术。

角膜穿孔,公益救助为她重燃复明希望

到2016年底,她右眼的角膜穿孔又复发了,左眼视力也仅有0.05。之后,她辗转多地求医,有医生建议她摘除眼球,这让她不能接受。3月9日,她经人介绍来到深圳,找到深圳爱尔眼科医院角膜与眼表病专家姚晓明博士,得知她的情况后,姚晓明博士表示,她的眼睛可以再行角膜移植手术,保住眼球,还有复明的希望。

贫困角膜盲症患者救助计划在深启动

姚晓明博士术前为患者检查眼睛

然而,这几年四处看病花费了70多万,家中已是负债累累。患病初期丈夫陪他看病,家里的餐馆也关了,如今仅靠丈夫在老家打工的微薄收入,无法承担角膜移植的费用。

了解她的情况后,深圳爱尔眼科医院及时启动援助机制,携手爱眼公益基金会“贫困角膜盲症患者公益救助计划”向她伸出了援手,开通特殊通道,尽快入院,尽快手术。由姚晓明博士制定完善手术方案,在深圳爱尔眼科医院成功实施了右眼角膜移植手术,爱眼公益基金会捐助的全额手术费和爱尔眼库捐献者的爱心,为她重燃了复明希望。

贫困角膜盲症患者救助计划在深启动

姚晓明博士与凌受良主任一起为患者手术

征集需要角膜移植的贫困患者

据国家卫计委有关统计数据显示,我国有200多万角膜盲症患者,其中20%以上病情恶化后需要进行角膜移植手术,否则将导致失明。角膜移植手术成功率远高于其他器官或组织移植,拥有“免疫赦免”的地位,能极大挽救患者视力,保住许多原本因感染或外伤而摘除的眼球。

2016年3月,爱眼公益基金会发起了“你是我的眼——贫困角膜盲症患者救助计划”,由爱眼公益基金会进行手术费援助,多地爱尔眼科医院提供医疗支持,全国七家爱尔眼库提供角膜材料保障,旨在帮助罹患角膜盲症需要角膜移植的贫困病患恢复光明,挽救“悬崖边上的盲症”。2016年,救助计划已为30多位贫困角膜盲症患者找到了合适的角膜,并进行了公益手术,使他们重见光明。

2017年第二期“你是我的眼——贫困角膜盲症患者救助计划”计划救助30人,3月11日,随着深圳第一例受助患者成功接受角膜移植手术,爱眼公益基金会贫困角膜盲症患者公益救助计划也在深圳正式启动。

深圳爱尔眼科医院角膜眼表科主任凌受良主任表示,深圳爱尔眼科医院作为“你是我的眼”角膜盲症救助项目的实施单位,将会携手爱眼公益基金会和爱尔眼库,为更多的角膜病患者提供专业的诊疗及手术救助机会,点亮光明。

关于爱尔公益基金会

爱眼公益基金会成立于2015年2月,是由湖南省民政厅批准成立的眼健康专业公益平台,成立至今一直积极探索眼健康领域的全新公益模式,已持续在全国各地开展了一系统的眼健康公益计划,2015-2016年连续2年获得中国公益节“最佳公益项目奖”以及湖南慈善奖等奖项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论