无障碍说明

马化腾:策马而来

中国慈善家白筱2017-03-09 10:55
0评论 收藏

[摘要]2016年,马化腾宣布将捐出一亿腾讯股票,在相当长的时期内,分阶段注入正在筹建中的公益慈善基金,用来支持内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目,以及全球前沿科技和基础科学的探索。

马化腾:策马而来

马化腾:腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官

终于,喧哗也沉闷的2016年过去了。

这一年,公益慈善领域并未因《慈善法》的落地而立现篝火升腾,侧耳听去,多是些闷雷,伴随着杂音噼啪作响。年轻的民间非营利部门在最需要朝气和活力去探索未来之时,却反映迟钝,缺乏精神。

好在,企业家巨捐没有缺席。

比如,马化腾来了。

2016年,腾讯十八岁。这一年,马化腾再度为自己树下一块公益慈善的里程碑。他宣布将捐出一亿腾讯股票(约合人民币138亿元),在相当长的时期内,分阶段注入正在筹建中的公益慈善基金,用来支持内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目,以及全球前沿科技和基础科学的探索。

九年前,腾讯成立中国第一家互联网慈善公益基金会,自此开始在公益慈善领域不断尝试创新和推进。至今,腾讯公益已经成为中国最大的综合性互联网公益平台之一,其发生的历史善款总额达16亿元,捐赠人次超过9千万。

成绩可谓亮眼,而对于腾讯公益来说,后者的意义尤为重要。这意味着,其正向目标—“人人可公益”的创联者,一步步靠近。

2015年之前,腾讯公益主要是用技术创新为公益行业的传统输血模式提升效率。近些年,移动互联网应用发展一日千里,陌生人之间的距离空前接近,当众多技术条件相对完备,量变带来质变。

2015年,习惯闷头做事的马化腾终于抬头喊了一声号子—腾讯联合数百家公益组织、知名企业、明星名人以及创意传播机构共同发起“99公益日”,将其打造成中国一年一度的全民公益节日。腾讯目的明确:传统输血模式还不够,要利用互联网技术参与推动中国公益文化的繁荣,带动更多人参与公益。

活动发起3天,205万爱心网友捐款1.279亿元,创下国内互联网的募捐纪录。第二年,捐款额超过3亿,677万人次参与,参与人数是2015年的3.3倍。

新鲜的“99公益日”改变了中国传统公益的玩法,也暴露了行业的一些不足,试探出一些新问题。腾讯大把的配捐资金放在那里,公益圈甚至出现要“抢钱”的字眼。活动举办了两年,腾讯公益针对具体问题对规则作了调整,将之前的1:1配捐,改为三天配捐1.9999亿元,同时加入企业配捐,额度封顶为1.01亿元。

活动规则在不断完善和创新的同时,活动本身影响力所涉及的范围和深度也在扩大。公益行业借此自省:那些真正有价值的公益目标是否还在指导着自己的方向?“抢钱”时的灵感乍现—强捐、暗地里自己塞钱、提成式捐款—这种聪明才智能否用在正途?当有机会可把握时,怎样做出合适的反应?哪怕无力为改善大环境做出贡献,能否先守住自己的节操?反思之声不少。

马化腾有超过十年的公益参与。他是中国爱佑慈善基金会副理事长,是深圳市爱佑未来慈善基金会的出资发起人之一,是壹基金理事,也是大自然保护协会(TNC)中国理事。2015年,他携手国内热心公益的企业家共同发起成立桃花源生态保护基金会,以联席主席的身份站到了前台。

他了解中国公益行业发展的不足。宣布捐出一亿腾讯股票时,他说,他日益感到需要一个更长远、更高效的系统规划和架构,以善用财富回馈社会,同时通过专业团队提升公益活动的管理效率。

“善用财富”,就是把钱花在刀刃上;“提升公益活动的管理效率”,则需要制度和规则更科学、从业者更专业。目前来看,马化腾的百亿巨捐落实并起作用需要时间,很多具体问题有待解决,比如采用何种注入方式?慈善基金或基金会落地在何处?管理架构怎样搭建?战略规划是什么?

如马化腾一样巨捐的中国富豪们已接连策马而来,他们的捐赠模式和资金使用模式并不落后于国际新趋势,但能否得到逐步完善的大环境的配合,还需观望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

公益项目推荐