无障碍说明

吃鱼腥草、车前草、蒲公英能治癌?别再被忽悠了!

[摘要]鱼腥草、车前草和蒲公英不能抗癌,目前也没有发现有什么抗癌食物。

要点:

1、鱼腥草确实有抗病毒的有效成分“槲皮素”,但是含量很少,达不到防癌的效果,即使吃几百斤鱼腥草,人体也吸收不了。

2、一般的抗癌药物在杀死肿瘤细胞的同时也会对人体产生毒副作用,如果鱼腥草等野菜能抗癌,普通人不应该吃,儿童、孕妇等特殊人群更不应该吃。

3、目前也没有发现任何能抗癌的食物。野菜也不宜多吃,治疗癌症应该谨遵医嘱。

查证者:白衣山猫 (外科副主任医师)

最近,一篇题为《有些野菜能抗癌,快看看一起学习学习》的文章广为流传,文中提到吃鱼腥草、车前草、蒲公英等野菜能够治疗癌症。事实上,这些说法均不靠谱,全部是谣言。

吃鱼腥草、车前草、蒲公英能治癌?别再被忽悠了!

首先,我们来看看,抗癌药物的作用机理。

抗癌药物可杀灭肿瘤细胞,这些药物能作用在肿瘤细胞生长繁殖的不同环节上,抑制或杀死肿瘤细胞,主要种类有:烷化剂、抗代谢药、抗肿瘤抗生素、激素、免疫制剂和植物类抗癌药。

其中,植物类抗癌药都是植物碱和天然产品,它们可以抑制有丝分裂或酶的作用,从而阻止细胞再生必需的蛋白质合成。植物类抗癌药常与其它抗癌药合用于多种癌瘤的治疗,最有名的植物类抗癌药就是来源于红豆杉的紫杉醇,在临床应用很广泛。

虽然很多植物,包括红豆杉含有天然的抗癌成分,但是这种成分含量非常少。任何药物,有效浓度达不到一定的标准,根本就达不到治病的效果。所以,人们必须把植物类抗癌药物从植物里面提取出来。紫杉醇价格非常昂贵,每公斤的价格超过1000万美元,就是因为红豆杉里面含量很少,提取的成本很高。

鱼腥草中抗病毒有效成分为槲皮素,国外已有人证实了槲皮素能抑制Rous 肉瘤病毒 (RSV) 和诱发肿瘤的人疱疹病毒,(1)这也是被大部分人曲解为鱼腥草能够抗癌防癌的主要证据之一。但是,同样的道理,鱼腥草里的这个成分浓度很低,达不到防癌的效果。人不可能像马和牛一样,一餐吃上几百斤鱼腥草啊。话说回来,就算能够吃上几百斤鱼腥草,就那么点浓度,人体也吸收不了啊!

目前已经知道的植物,包括鱼腥草、蒲公英和车前草等野菜,里面即使含有抗癌的药物成分,也是微乎其微,以我们人能够吃下去的食物量来看,根本就达不到抗癌作用的有效药物浓度和剂量。对于这一点,我们可以从生活常识来判断,因为每天都有很多人在吃这些野菜。

吃鱼腥草、车前草、蒲公英能治癌?别再被忽悠了!

鱼腥草可以做菜

每天有很多人在吃鱼腥草、蒲公英等野菜却没有因此出事情,就说明了鱼腥草蒲公英等野菜不可能是抗癌食物,为什么呢?请听我慢慢说来。

肿瘤细胞和人体细胞非常接近,所以,目前还没有任何一种药物能够杀死肿瘤细胞而对人体不造成误伤。对很多肿瘤病人来说,抗癌药物的毒副反应其实很大。常见的毒副反应有:骨髓抑制、胃肠毒性、免疫抑制、肾毒性、肝损伤、心脏毒性、肺毒性、神经毒性、脱发等很多反应。

正因为抗癌药物的毒副作用,正常人是轻易不能使用这类药物的,特别是儿童和孕妇等特殊人群。肿瘤科的护士在配置化疗药物的时候,必须在通风柜里配置药物,以防药物挥发出来对护士身体造成危害。将要怀孕或者已经怀孕的护士,要调离化疗的岗位,不接触化疗药物。

假如鱼腥草、蒲公英等野菜能够抗癌,它能够杀死肿瘤细胞,那么它也会杀死正常的人体细胞,那鱼腥草、蒲公英等野菜就不能是食物,它就不适合被普通人群吃,更不适合被儿童、孕妇等特殊人群吃。可是事实上,每天都有男女老少在吃鱼腥草、蒲公英等野菜,里面不乏儿童和孕妇。

吃鱼腥草、车前草、蒲公英能治癌?别再被忽悠了!

嫩的蒲公英也可以做菜

另外,假如鱼腥草、蒲公英、车前草可以抗癌,那么多的制药厂,为什么不能像提取红豆杉里面的紫杉醇一样,把抗癌成分提取出来当药物用呢?一个新药的研发,成本非常昂贵,常常是几十亿美元和几百亿美元的投入。连普通人都知道了这些野菜里面有抗癌成分,制药厂还不赶快分离提纯?要知道,这些野菜种植容易,产量也大啊!很明显,这些野菜能够抗癌是谣言。

事实上,我们目前还没有找到任何一种证明为有效的抗癌食品。每一次全国性的肿瘤年会上,中外医学专家的一致观点是:目前还没有任何一种食物能够抗癌。虽然,朋友圈中会有很多抗癌食品和保健品。但是,山猫提醒大家,所有号称能够抗癌的食品或者保健品,全部都是骗人的东西。请大家提高警惕。

目前,我们已经找到了不少致癌食品。比如,烧烤食品:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪等,因含有强致癌物被认为是致癌食品。霉变食品:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素,也被认为是致癌食品。另外还有许多致癌食品,我就不一一举例说明了。

野菜之所以不能成为菜,是因为偶尔吃一下可以,没问题,吃多了,也有一定的毒性。所以,劝大家不要多吃。治疗癌症,还是要听医生怎么说,千万别道听途说乱吃野菜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读

相关搜索

公益项目推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab