无障碍说明

北京大学“乐天行动派”公益沙龙第一期北大开讲

2月28日,北京大学“乐天行动派”公益沙龙第一期活动在北京成功举办。本期沙龙主题是“翻开世界第二页——国际义工的诗和远方”,沙龙邀请了国际义工项目的组织者和亲历者,向大家分享国际义工的经历和体验,与现场热心公益的青年朋友们共同探讨全球青年公益话题。

北京大学“乐天行动派”公益沙龙第一期北大开讲

北京大学 “乐天行动派”公益沙龙活动, 旨在汇聚来全球各个领域的公益人及热心公益的青年人共同探讨全球青年公益话题。比尔及梅琳达·盖茨基金会中国办公室副主任、品牌与传播负责人杨建悦为沙龙致辞,她谈到乐天行动派是盖茨基金会一直倡导的精神,这个词来自英文Impatient Optimists,是形容那些在全球健康和发展领域里,面对巨大困难但从不言放弃的人。不知道大家有没有读盖茨夫妇2017年的年度公开信,他有一段话特别好地诠释了乐天行动派精神的内涵。

他讲,乐观对我们来说是一种战略性资产,乐观不是盲目的相信明天会自然而然的变好,乐观是相信我们有能力创造更美好的明天。所以,虽然到现在,我们依然没有艾滋病的疫苗,我们依然没有找到有效预防疟疾的方法,但是失望归失望,如果你是个乐观主义者,你不会因此得出世界变得越来越糟糕的结论,也不会因此放弃你的努力。

今天这个沙龙还有未来的很多活动,其实我们希望它能够创造一个平台,把所有有想法、有行动、有激情的朋友们聚在一块,大家互相沟通,传递乐天行动派的精神。盖茨基金会的愿景就是创建一个人人都能享有健康而富有成效的生活的世界。希望大家都能加入我们“乐天行动派”,大家一起把这个愿景变成美好的现实!

北京大学“乐天行动派”公益沙龙第一期北大开讲

作为国际义工项目的组织方及管理人员,格林卫中国创始人兼CEO秦丽艳女士坦诚地与同学们分享了她走上公益之路的故事。秦老师在泰国做志愿者时,一个5岁的孤儿每天早晨在孤儿院门口等着她,每天都会牵着她的手,正是这个孤儿院公益项目感化了自己。“我原来是一个非常积极向上的人,很强势的人,但是因为太强势才迷失了才寻求志愿服务方式寻找艺术人生的方向。这个孩子唤醒了我身体中的本性中的母性的温柔,让我去思考生活,让我觉得其实生活很简单,我们可以放慢脚步,去寻求心底的一个我。”如今格林卫成为东南亚最大的志愿者项目提供方,秦女士希望未来义工项目也能传播中国文化,让世界更了解中国。

北京大学“乐天行动派”公益沙龙第一期北大开讲

曾为VSO中国志愿者海外派遣管理人员的尹梦,与大家分享了VSO认为一个合格的志愿者需要满足的6个条件,分别是第一是积极和现实的承诺,不管你碰到什么困难也要保持一个积极的态度;第二是致力于学习;第三是灵活和适应性,比如想想如果你的房间旁边有野兽你该怎么办;第四是自信,你是不是确认你自己能做这件事;第五是和他人一起工作;第六是对他人需求的敏感,你到一个新的文化的时候,是不是够开放,是否具有跨文化交流的能力。她还在现场与大家分享了VSO目前正在招收志愿者的方向,主要是健康、教育、传播、IT、工程领域,如果大家有兴趣的话仍然可以报名。

作为国际义工项目的参与者,Visa中国区惠普金融主管岳杨祺女士在现场讲述了去泰缅边境难民营的故事,谈到初心缘起于在美国读研究生时的一门课《压迫和社会公正》,在采访美国的一名缅甸籍难民之后,毅然收拾行囊去了解泰缅边境难民营的生活,决心为他们带来改变。她认为做国际义工也是在探索自己,“在跟受助的群体在一起工作的时候,尊重是最重要的,尊重你和他的不一样,国际志愿者其实是会把这种文化、教育、宗教或者种族之间的不一样进一步放大,而这对于志愿者来说也是一个自我探索的过程。”

来自新浪网的李海东在大学毕业后参与了波兰儿童之家的国际义工项目,这个项目是格林卫中国创始人秦丽艳老师引进的。波兰儿童之家的孩子们往往经历父母酗酒、离异或者缺乏陪伴,他们就将中国的文化带去,教孩子们写毛笔字、画画,还做可乐鸡翅、麻辣豆腐给孩子吃。谈到这次短暂的国际义工,李海东动容说道,“在我们走的那一天,有一个小女孩在Facebook上写我们带给他们不一样的回忆。那一刻,我觉得我们没有白来。”

北京大学“乐天行动派”公益沙龙第一期北大开讲

针对现场有观众提出“对于要去战乱的地方会有点忐忑,如何迈出第一步”的问题,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)倡导和信息官员刘洁女士回答道,“去非洲的话,卫生和战乱问题其实我也怕。但是国际公益项目组织,比如VSO等,在暴乱的情况下会给你提供ABC方案告诉你怎么做,还有NGO和UN,也会帮你们解决问题。”

本次活动约有150位热心公益的同学参与,出席嘉宾有比尔及梅琳达·盖茨基金会中国办公室副主任、品牌与传播负责人杨建悦,曾为波兰儿童之家志愿者的新浪网视频中心摄影师李海东、曾为尼日利亚艾滋病项目志愿者的联合国艾滋病规划署倡导和信息官员刘洁、格林卫中国创始人兼CE秦丽艳、曾负责VSO中国志愿者海外派遣管理项目的宝马爱心基金助理项目经理尹梦、曾为泰缅边境难民营社区志愿者的Visa中国区普惠金融主管岳杨祺以及沙龙特邀嘉宾主持人,刚刚从哈佛访学归来的资深媒体人杨子云。

据主办方介绍,2017乐天行动派公益沙龙将会持续进行,第二期沙龙将在3月举办,主题围绕“世界500强企业如何做企业社会责任”,敬请关注微信公众号“数洞社媒”和“乐天行动派”。

北京大学“乐天行动派”公益沙龙是由北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心主办、比尔及梅琳达·盖茨基金会支持的系列活动。沙龙将汇聚来自世界各地、不同领域的公益人、有创想有行动的青年,就全球青年公益话题展开讨论,旨在增进青年对全球社会公益事务的理解,探索世界的更多可能,激励更多青年人参与公益,并相信乐天行动,创变未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

公益项目推荐

Tencent AI Lab