无障碍说明

33万腾讯网友拿出春节公益红包做了啥?

这个春节,你收到了多少红包?你又准备拿他们做什么呢?

就在刚过去的春节,湖北罗田县沙塘角村里的留守儿童们,却收获了意外的惊喜——一份装满文娱用品和保暖物资的大“红包”。而于此同时,贫困地区的空巢老人、大山深处的失学儿童、独守寒窗的抗战老兵、扎根大漠的治沙青年……全国30多个个省市不少需要帮助的人,都因收到温暖的“红包”,度过了难忘的新年。这些红包,就是来自全国各地爱心网友的善意。

33万腾讯网友拿出春节公益红包做了啥?

(“hello小孩爱心礼包”春节后将陆续发到贫困儿童手中)

而在鸡年春节期间腾讯公益发起的“公益红包”项目中,截止昨天(2月13日),已有逾230万网友参与“传福”活动,捐出超过300万元的善款,让15个公益项目得到了切实的帮助。

33 万网友齐发 “公益红包”过年

“有手机红包才叫过年”,早已成为中国人指尖上的新年俗。而在春节动动指尖,做一次公益善行,也是新年的“标准动作”。

在腾讯公益新春发起的“公益红包”活动中,分享的便捷和传统年俗,得到了更有趣的结合,善念也开始在这种融合中得到升华,每个网友通过可以参与“传福”不仅可以查询到自己过去一整年的公益捐助记录,还能用召唤出不同的小“福神”。

这些憨态可掬的小福神,在给用户讨喜气的同时,也引导大家关注15个不同的公益项目。如召唤出食神可以捐助“免费午餐”等山区儿童营养餐项目,召唤山神可以参与“一棵树再造故乡”等环保项目,灶王爷关注的则是“拯救羌绣”、“保护长城”等文保项目,用户点击便可捐出善款,向远方的人们传递福运。

33万腾讯网友拿出春节公益红包做了啥?

这种特殊的“红包”玩法,得到了大批网友的追捧。在 腾讯公益在各个平台的页面,“红包”已经作为网友们的热搜词,并成了首页的热门推荐。截止昨日,已有232万人次网友参与活动,33万人次总计捐出312万元善款,而广东、北京、江苏、山东、浙江、上海等地用户成为爱心主力军。

腾讯公益负责人透露,这些善款正陆续匹配到不同的公益项目,相当于61500份给贫困山区孩子的免费午餐,8800棵树苗拔地而起,8700名欠发达地区的儿童获得一年综合素养教育,800个西部贫困母亲收到爱心邮包,50名抗战老兵得到一年的生活补贴。

“公益红包“,张一山也送了

在广西龙山,袁妈妈这个春节从“调皮孩子”张一山和尤浩然手中接过了“把乐带回家母亲邮包”项目的送来的春节爱心。袁妈妈今年已年过六十, 一家九口人挤在一间狭小的破旧小屋里。儿子因为体弱多病、精神失常,袁妈妈不仅要照顾体弱多病的儿子,还要承担起抚育孙辈的责任。

据中国妇女发展基金会介绍,虽然邮包内家庭小药箱、牙膏、洗衣粉等生活用品并非贵重,却能给众多像袁妈妈这样、生活在国家扶贫标准线以下的母亲带来实际的帮助。

而从今年2月开始,不少公益机构的志愿者已经奔赴现场,把来自几十万网友的公益红包送到了受助人群的手里。

33万腾讯网友拿出春节公益红包做了啥?

(艺人张一山给老人送上爱心邮包)

在甘肃敦煌, 彩虹公益社同当地志愿者走进乡村,为400名空巢独居老人送上新年祝福和棉衣,让老人们让这个冬天不寒冷。而在湿冷难耐的江西鄱阳,南昌崛美行动的爱心志愿者们也将御寒的棉衣送到老人们的手中。79岁老人独居老人曹秀娥连说“暖多了,暖多了”。

33万腾讯网友拿出春节公益红包做了啥?

(志愿者给老人送上御寒棉衣)

在江苏东海,三个曾受到爱德基金会“e万行动项目”资助的贫困孤儿,如今或是上了大学,或是已经考上了当地最好的高中。春节期间,他们通过腾讯视频表达了感谢。视频中,几个已经成为小大人的娃娃用最朴实的话,对所有帮助他们的人汇报自己的生活,对大家说句”新春快乐“。

在云南西北部,“一棵树再造故乡”项目继续在腾讯公益平台收到网友的热心捐助。这些年,不仅山上的荒山开始得到恢复, 一棵树项目还让村民利用周边的羊毛制作羊毛毡、用青梅制青梅汁并售卖,村民家庭经济状况得到了改善。

33万腾讯网友拿出春节公益红包做了啥?

(获得一棵树再造故乡项目产业帮扶的傈僳族家庭)

腾讯公益相关负责人表示,从春节至今有几千个公益项目在腾讯公益平台上筹款。越来越多的项目正进入落地和实施阶段,继续传递着爱与温暖。

科技让每个微小善念更有力量

在很多公益人士看来,手机“公益红包”这种便捷、趣味的公益互动形式,未来应当不仅是节日的专属,而是在每时每刻,随时随地。而网友在捐助之后,也应当能够和打动自己的受助群体建立更长久、更温暖的连接。

腾讯公益负责人表示,无论是参与过“召唤福神传福运”公益红包的捐款网友,还是曾在腾讯公益平台上慷慨解囊的用户,都可以通过微信公众号推送或查看公益项目页的方式,随时知悉公益项目的切实进展,透明地查看善款的后续用途。平台和机构将共同努力,不辜负每一份信任。

除了参与捐赠外,越来越多的用户也开始通过互联网公益平台,来尝试解决自身或亲友的问题。在腾讯公益的平台上,每个个人、非公募机构都可以自行发起公益项目,平台上具有正规资质的公募机构会进行认领和支持,而善款都将最终回馈给直接受助人。

不少中国公益业者认为,“移动互联网带来的指尖公益正让数亿网民的每一个微小善念都变得更有力量。”

“过往的几年中,我们一起努力建立透明的公益机制;改变传统的捐赠模式,建立多元化、便捷的公益渠道。”腾讯创始人之一、腾讯公益基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹表示,基于互联网公益平台,当人们遭遇疾病与灾祸,不再只是束手无策,随时可以通过社交网络及互联网的力量,来打开一扇新的门。每个人都是这张立体化网络的一个节点,既是施惠者,也是受助者。

“科技让人人可公益,只要有创意、有梦想,在世界上任意一个角落,你都能通过各种方式传递善念。”腾讯公益基金会秘书长翟红新表示,探索如何以科技连接信任、让每一个微小的善念都更有力量,将是互联网公益平台的长期使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anneliu

相关搜索

公益项目推荐