2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

盖茨基金会2017-02-14 21:39
0

(北京,2017年2月14日) – 比尔和梅琳达·盖茨夫妇发布2017年度公开信《沃伦·巴菲特的最佳投资》。

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

十年前,沃伦·巴菲特将他的大部分财产捐赠给盖茨基金会,用于消除全球范围内的不平等现象。这笔慷慨的捐赠使基金会的工作领域得以进一步扩展,从最初的全球健康和美国本土教育,扩大到与消除贫困、促进发展相关的诸多领域,比如农业发展、环境卫生、普惠金融等。

今年,比尔和梅琳达·盖茨夫妇以向巴菲特“汇报工作”的形式,撰写了他们的2017年度公开信,重点回顾了盖茨基金会在全球健康领域的投入所产生的回报和依然面临的严峻挑战。全球健康不仅是盖茨基金会慈善事业的开端,也是我们迄今为止最主要的工作内容。

展望2017年,盖茨基金会将继续携手合作伙伴,帮助全球各国在未来更好地应对流行病的爆发、赋予女性改变命运的能力,并投资最前沿的科技创新,以帮助那些生活在极端贫困中的人们。2017年也是盖茨基金会进入中国的第十个年头。十年来,中国一直是我们实现全球目标的最重要的合作伙伴之一。我们在支持中国应对国内健康和贫困挑战的同时,将继续支持中国在帮助解决世界上最贫困地区的健康和发展难题方面发挥更大的作用。

此新闻稿为比尔及梅琳达·盖茨2017年度公开信的缩略版,阅读中文全文请访问此网站(http://b-gat.es/2kt3dY3)。

2017年度公开信

沃伦·巴菲特的最佳投资

作者:比尔和梅琳达·盖茨

2006年,沃伦·巴菲特先生将他大部分的财富捐赠给盖茨基金会,用于减少世界上的不平等现象。 最近他问我们这笔投资为世界上的贫困人群带来了哪些改变,这是我们简短的回答。

亲爱的沃伦:

你十年前的这份礼物让我们激动得无言以对。这是任何个人给予他人数额最大的单笔赠款,我们也意识到自己欠你一笔巨大的投资回报。

在这封信中,我们将与你分享一些突出的成绩。我们会将焦点放在全球健康上,因为它不仅是我们慈善事业的起点,而且在我们的工作中占据了绝大部分。

我们没有销售收入和利润可供展示。但我们在密切关注着一些数字,并且使用这些数字来指导我们的工作及衡量我们的进展。

让我们从最重要的一个数字开始。

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

梅琳达:每年9月,联合国都会公布上一年度五岁以下儿童的死亡人数。每年看到这一数字都会令我揪心,但也同时给予我希望。那么多孩子的生命不断地在逝去,这是多么悲哀的一件事,但每一年都有更多的孩子活了下来。

比尔:如果把每年比上一年多存活的儿童人数加起来,在过去25年中共有1.22亿名五岁以下儿童的生命得到挽救。如果儿童死亡率一直保持在1990年的水平,这些孩子是无法活到今天的。

梅琳达:虽然挽救儿童生命本身就是目的,但这样做还能带来其他方面的好处。如果父母相信他们的孩子能够存活,并且他们可以获得避孕药具来计划怀孕时间和安排怀孕间隔,他们就有能力选择生育几个孩子。

比尔:当一位母亲可以选择生育孩子的数量,她的孩子将更健康、获得更好的营养,心智能力也会更高——父母也会有更多的时间和财力花在每位子女的健康和学业方面。这样家庭和国家才能脱贫。

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

梅琳达:目前全球儿童基本疫苗的覆盖率达到86%,这是历史最高水平,并且富裕国家和发展中国家之间的差距为历史最低水平。这解释了我们何以在改善儿童生存状况方面取得巨大进步——五岁以下儿童死亡人数下降最大的原因就是疫苗。

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

比尔:去年,大约100万名婴儿在出生当天死亡。对婴儿来说,出生当天格外危险。在出生第一个月内死亡的婴儿超过250万。在减少新生儿死亡上,人类并没有取得像在其他领域取得的那样大的进步。目前,新生儿死亡占所有儿童死亡的45%,而1990年该比例为40%。

梅琳达:但一些非常贫穷的国家,通过鼓励母乳喂养和增加训练有素的医护人员参与接生工作,提高了本国的新生儿存活率。我们在非洲资助的医疗卫生中心正在从事尸检的工作,这能帮助病理学家更加了解造成新生儿死亡的原因。

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

梅琳达:营养不良使孩子更容易死于儿童疾病。它还会阻碍儿童的正常生长发育并影响他们的认知发展。营养不良是造成45%儿童死亡人数的部分原因。

比尔:营养不良扼杀了地球上人类绝大部分的潜能。我们资助相关研究,找到关键的营养物质,并且找到让这些营养物质进入贫困国家儿童膳食的方法。当研究人员获得这些发现后,会有更多儿童充分发挥出自身潜力,而这将改变全世界。

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

梅琳达:在发展中国家,超过3亿妇女使用现代方法避孕,这一数字是历史最高记录,但仍有2.25亿生活在发展中国家的女性不能如愿以偿地获得和使用现代避孕药具。这非常不幸。避孕药具能挽救生命和减少贫困。当发展中国家的女性将怀孕间隔延长至三年或三年以上,她们孩子活到1岁的可能性就会提高一倍。当女性能够计划怀孕时间和安排怀孕间隔,她们就更有可能去提高自身的教育水平、获得收入和养育健康的孩子。由此产生的是更大的繁荣——这开始于让女性拥有选择孩子数量的能力。

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

比尔:贫困是性别歧视的帮凶。社会越穷,女性的权力就越弱。女人是否可以出门,是否可以和其他女人交谈,是否可以工作挣钱,这一切都由男人说了算。世界上最穷社会中男权至上的现象让人瞠目结舌。

梅琳达:好在当一个社会变得更加富裕时,女性在该社会中的地位也随之提高。但生活在贫穷社会的女性如何现在就争取到更多的权利?事实上,女性可以从其他女性身上获得更大的力量。目前仅在印度一国,就有大约7500万女性参与自助团体。也许这些团体成立的初衷是为了帮助女性获得贷款或分享健康实践,但是团体开始正式运作之后,女性成员可以自由决定未来的发展方向。这才是真正的女性赋权。

比尔:事实上,从许多重要方面来看,我们正生活在人类历史上最好的时代。全球贫困在减少,儿童死亡率在降低,识字率在上升,全球女性和少数族裔的地位在改善中。

梅琳达:乐观不是盲目地相信明天会自然而然地变好,而是坚信我们有能力创造更美好的明天。在很多方面,我们正在促使这个世界变得更好——全球贫困在减少、儿童死亡在下降、识字率在上升、世界各地女性和少数族裔的地位在提高。

比尔:沃伦,我要是说我们现在比过去任何时候都要乐观,想必你也不会吃惊。

梅琳达:我们比起以前也更加急切。

比尔:特别是急于实现这个目标:

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

比尔:这是我们基金会每天都在为之奋斗的数字: 零疟疾、零艾滋、零结核。小儿麻痹症离这个神奇的数字最接近。1988年,全世界共有35万新增小儿麻痹症病例,而去年只有37例。

梅琳达:这些病例仅存在于尼日利亚北部以及阿富汗和巴基斯坦的部分地区。给冲突地区的孩子接种疫苗既困难又危险。预防接种团队为了给每个孩子接种甘冒风险,我们感佩于心。

比尔:如果冲突地区的局势足够稳定,今年我们就将见证人类历史上最后一例新增小儿麻痹症。

沃伦,这些数字展示了全球健康领域的成功和挑战。有些问题依然存在,因为它们很难解决。 但我们充分相信人类的智慧、能量和同理心。在这封信的结尾,让我们展望一下光明的未来。

小儿麻痹症将很快成为历史。我们在有生之年将得见疟疾被根除;再没有人会因为艾滋病而死亡;患结核病的人将减少;世界各地的孩子都将营养充足;儿童死亡在发展中国家将变得和在富裕国家一样少见。

我们不确定这些事件究竟哪一天会到来,我们也不知道这些事件将来发生的先后顺序,但有一件事我们十分确信:未来将会让悲观主义者感到惊讶。

感谢你的信任,沃伦。我们不会让你失望。

——比尔和梅琳达

2017盖茨年度公开信:沃伦·巴菲特的最佳投资

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了