京津冀今起将迎3天重污染 元宵节烟花推升PM2.5浓度

京津冀今起将迎3天重污染 元宵节烟花推升PM2.5浓度

2月11日,大钟寺东路,市民在放烟花。当晚,受烟花燃放影响,北京空气质量短时重度污染。新京报记者 浦峰 摄

京津冀今起将迎3天重污染 元宵节烟花推升PM2.5浓度

新京报讯 (记者邓琦)受大气扩散条件持续不利影响,13日至15日,京津冀及周边区域将迎来一次重污染过程,其中14日至15日影响范围最大。据北京市环保监测中心预报,预计14日为中度至重度污染,15日为重度污染。

元宵节燃放烟花推升PM2.5浓度

北京市环保监测中心昨日通报了元宵夜京城的空气质量情况,从PM2.5组分的分析显示,钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值与烟花爆竹燃放密切相关。

监测中心数据显示,自元宵节19时开始,伴随着烟花爆竹的燃放,PM2.5开始呈现明显上升趋势。20时起,全市平均PM2.5浓度超过100微克/立方米。全市平均峰值浓度出现在23时,为213微克/立方米。浓度最高地区为房山区,其中京西南边界站峰值浓度达到616微克/立方米。远离燃放区域的密云水库浓度最低,PM2.5浓度保持在一级优的水平。23时钾离子、氯离子、硫酸盐和有机物峰值特征尤为显著,钾离子占比达到16%,成为该时段PM2.5中最主要的组分,也反映了烟花爆竹燃放的排放特征。

至昨日中午,东南部因烟花爆竹燃放产生的高浓度继续维持,一直处于重度污染水平。

14日-15日重污染影响范围最大

北京市环保监测中心昨日预报,今天白天受弱冷空气的持续作用,扩散条件一般,预计空气质量为2级良,预计14日为中度至重度污染;15日为重度污染,16日为轻度污染。

环保部发布的全国空气质量预报显示,13日-15日,我国北方地区大气扩散条件持续不利,预计华北、东北及西北部分地区空气质量将出现中至重度污染过程。

就京津冀及周边区域而言,13日-15日,大气扩散条件不利,污染物逐步积累,预计区域中南部将出现重度或以上污染过程,其中14日-15日范围最大,影响城市包括北京、天津、石家庄、保定、廊坊、邯郸、邢台、唐山、衡水、太原、临汾、晋城、济南、德州、聊城、菏泽、济宁、淄博、郑州、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、焦作等。

此外,区域北部空气质量以良至轻度污染为主,京津冀中南部、山西南部、山东大部和河南北部空气质量以中至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染。

16日-17日,受冷空气影响,大气扩散条件好转,污染形势缓解。区域北部空气质量以良至轻度污染为主,京津冀中南部、山西南部、河南北部和山东大部空气质量以轻至中度污染为主,局部地区可能出现短时重度污染。

■ 相关新闻

剩余烟花爆竹三天内回收

据统计,2017年春节期间,烟花爆竹销售量同比去年下降了30.5%,这也是自2012年以来北京市烟花爆竹销量连续第6年下降;全市因燃放烟花爆竹接报火警72起,同比下降5%,未发生突出和有影响的火灾;因燃放烟花爆竹致伤102人,同比下降12%,没有摘除眼球和重度烧伤病人。

除夕、初五、十五3个重点日集中燃放持续时间、燃放总量和清理残屑吨数比往年明显减少。

自正月十六零时起,五环路内将恢复禁放,全市各级执法部门将严查五环路内非法燃放行为。同时,市政府烟花办将组织各区开展为期三天的烟花爆竹回收工作,消除安全隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了