无障碍说明

《焦点访谈》探讨网络慈善诚信,腾讯公益重申监管制度

《焦点访谈》探讨网络慈善诚信,腾讯公益重申监管制度

2017年2月9日晚,焦点访谈栏目报道了“凉山汉达社工服务中心”涉嫌违规,在发起公益项目的过程中,存在涉嫌挪用资金、职务侵占等问题,牵动了公众对于网络慈善诚信问题的关注。

报道称,四川大凉山由于自然条件的制约,经济发展落后,贫困状况备受关注。许多慈善机构和公益组织都为大凉山的扶贫助困开设了公益筹款的通道。而央视记者来到大凉山调查发现,在民间公益慈善蓬勃发展的同时,也有一些个人和团体趁机浑水摸鱼。

《焦点访谈》指出,以慈善之名博取同情、骗捐敛财,坏了良心,抹黑了慈善,污染了公益事业,必须依法严厉打击,还公益一片蓝天。同时建议用户献爱心的时候也要擦亮眼睛,一旦发现问题及时举报。

腾讯公益第一时间核查发现,上述这家涉嫌违规的机构,部分项目过往曾在腾讯公益平台筹集善款(均已于2016年结束),现就最新进展与各界爱心人士同步说明。

在资质审核方面,根据腾讯公益网络募捐平台规则,公益组织须持有合法的资质文件,注册信息方可审核通过。“凉山汉达社工服务中心”确实持有“民办非企业单位”登记证书,于2014年10月在腾讯公益平台注册。

在公益项目的合规流程方面,作为13家民政部指定的互联网募捐平台之一,腾讯公益遵循《慈善法》相关规定,要求非公募慈善组织不得直接发起公开募捐,必须与具有资质的公募慈善组织合作,由该公募慈善组织开展公开募捐、并管理募得款物。基于此背景,凉山汉达社工服务中心在腾讯公益平台上的项目,分别联合了中国扶贫基金会、中华社会救助基金会、成都慈善总会、上海仁德基金会这4家主流公募慈善组织开展筹款。

在善款拨付方面,凉山汉达社工服务中心的21个公益筹款项目共筹集的99.8万元善款,均未直接进入“凉山汉达社工服务中心”的账户,而是由上述四家公募慈善组织进行监督保管。

2016年1月始,“凉山汉达社工服务中心”因其自身原因导致项目无法继续执行。本着对捐款人负责的态度,腾讯公益当时便召集四家公募基金会,要求给出21个项目的拨款情况、执行情况及未拨付未执行款项的跟进方案。

随后,四家公募基金会实地考察并与当地政府当面主动沟通,希望在当地政府支持和指导以及监管下,更专业、更妥善地处理善款,并及时通过腾讯公益平台,向网友发布了善款执行、监管的申明:

——其中,12个项目当时还未启动拨款,共计31.7万善款仍在四家公募组织账户。9个项目已拨付首款共计51.5万元,剩余16.6万尾款在公募组织账户。

——针对“已拨付善款”,部分公募组织向凉山汉达追缴,并将该公募组织自身非定向捐赠转捐出来用于后续执行所需。

——针对”未拨付及尾款”,四家公募组织决议由自己派出团队执行,或调研、转交凉山当地公益组织代为执行。

——腾讯公益将持续监督跟进,对于不适合继续执行的项目,将与公募组织协商进行退款。

针对类似凉山汉达这样令人遗憾的机构不合规行为,腾讯公益重申:根据平台的运营规范,凡公益机构自身存在筹款动机不合法、公益项目不真实、执行过程造假等情况,腾讯公益会停止该机构所有在筹项目并剥夺发起新筹款项目的权利,并敦促其联合的公募组织给出善款处理方案,跟进其对公众的反馈,并将该机构信息予以公示。“凉山汉达社工服务中心”现已无权发起新的筹款项目,善款由公募机构监管执行并反馈。

再次感谢所有爱心人士及媒体的善意监督。为促进中国公益生态更良性的发展,腾讯公益正在牵头努力搭建一套升级版的透明化体系,将运用互联网平台的连接能力,进一步推动公众对公益组织的评级,以及联合公募组织对公益项目做更专业的评估、监管,希望能为整个公益大环境的净化与迭代奉献力量,这也是我们义不容辞的责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anneliu

相关搜索

公益项目推荐

Tencent AI Lab