无障碍说明

鞋跑掉了帽子着了脸烧肿 夫妇三闯火海救一家八口

鞋跑掉了帽子着了脸烧肿 夫妇三闯火海救一家八口

被烧伤男子

鞋跑掉了帽子着了脸烧肿 夫妇三闯火海救一家八口

被烧伤男子

如果不是老王发现火情,我们一家8口可能就遭遇不测了。”虽然过去了十多天,但想到那天发生的事情,淮北市濉溪县刘桥镇的宋德江还是心有余悸。宋德江口中的“老王”,正是当地居民王计划。 1月24日晚上,王计划和妻子路过宋德江家门口时,发现院子里面着火了。王计划夫妇俩不顾安危,闯入火海救人。当发现屋里还有个小孩时,王计划更是冒着危险再次冲进失火房屋,将小孩救出。

夫妇俩发现房屋着火

王计划今年44岁,是淮北市临涣镇人。王计划和妻子吴彩霞平日里靠收废品为生,租住在濉溪县刘桥镇陈集老庄。 1月24日晚上,王计划和妻子一起带着3个孩子去浴池洗澡。夫妇俩出门后,沿着濉永路往东行走,走了大约100米,王计划突然发现路南一家人的院子里冒出了火光。跑上前一看,着火的正是当地居民宋德江的家。 宋德江今年60多岁,原是刘桥煤矿的一名退休职工。退休后,和老伴在陈集老庄租了一户人家的小院,平时外出收购些饮料瓶、泡沫、废铁、塑料等废品去卖,从中获得一些利润增加家庭收入。宋德江把收购来的废品堆了满满一院子,待开春之后卖上好价钱。再加上烧火用的木材、破旧门窗等,院子中间只留不足1米的出入通道。而着火的,正是这个堆满了易燃物品的院子。“我听到屋里有人讲话,估计他们没发现院子着火了。”王计划把手中的洗漱用品一把扔在地上,一边拍门一边大喊:“老宋,快开门,你家着火了!”

夫妇俩闯入火海救人

听到屋外有人大喊,宋德江赶紧跑出来打开大门。这时,火势已经越烧越旺,院子里已经是火光一片,且正在迅速往房屋蔓延。王计划第一时间想到的是拉下电闸,他在宋德江和妻子的托住下,拉下了电闸。更让人胆颤的是,靠近屋门前还有两个煤气罐,情况十分紧急。“快往外跑!”王计划大声喊,同时跑进屋内帮助老宋家搬运电视机等物品。屋内,宋德江和老伴、带着一个孩子来看望二老的儿媳妇、宋德江的女儿宋雪梅带着3个孩子,一共8人才回过神来向大门口跑去。儿媳妇抱着一个孩子、手里拉着一个孩子往外跑。后面,老宋的妻子、抱着孩子的女儿紧跟着向外跑。 慌乱中,女儿宋雪梅摔倒了,磕在了台阶上,疼得爬不起身。而这时整个院内的塑料废品正在猛烈燃烧,在狭窄的甬道里,火舌不时舔过宋雪梅的身体。“救命!我的腿断了。”宋雪梅喊道。王计划回转过头,急忙上前,先把宋雪梅怀里的孩子抢过来,送到妻子怀里。随即,王计划又急忙扑进火里,把宋雪梅抱出来,送到安全地带。王计划身高只有1米6多一点,再加上身体偏瘦,当救完人后,他已经累得说不出话来。

两辆消防车赶到灭火

一群人惊魂未定,宋德江的儿媳妇突然大喊一声:“还少了个孩子!屋里还有一个孩子!”宋德江一看,原先屋子里有8个人,现在逃出来7个,果然少了一个。一数,屋里的正是3岁大的外孙女。而这时,火势与之前相比更加凶猛,整个院子早已是一片火海,房屋里也是一片火海,屋门甚至已经被火封上了。

但屋里还有一条鲜活的生命,王计划毫不犹豫,凭着感觉,又冲进宋德江屋内。冲进屋里后,王计划发现屋内已是浓烟滚滚,根本睁不开眼,呛得人无法呼吸。这时,王计划听到角落里有个稚嫩的哭声在喊“妈妈”。顺着孩子的哭喊声,王计划一个箭步冲过去,把孩子紧紧搂在怀里,三步并作两步,冲出火海。为救人,他的鞋跑丢了,袜子着了火,脚底烧起了泡,棉袄、帽子也着了,裤子烧了几个大洞,他全然不顾。 随后,王计划夫妇又把老宋家的四个孩子,安全转移到自己家中,其妻子给四个孩子洗脸,做吃的进行安慰。周边群众听到喊声,前来观看,看到熊熊烈火,只能望火兴叹。“快报警,快报警!”吴彩霞大喊,一名路人报了火警。两辆消防车相继赶到后,终于将大火扑灭。

炖菜劈柴引发了火灾

火灾发生后,刘桥镇派出所民警经询问才知道,原来宋德江家正在炖菜,在锅底下添了几个劈柴后,宋德江及老婆就到屋内与儿媳、女儿、孙子、外孙一起吃饭。因天气寒冷就关上了房门,那料想锅底下的劈柴着到外边,引起旁边塑料袋、饮料瓶等着火,引起火灾。火灾发生后的第2天,王计划的头皮起了几个水泡,整个脸和脖子都肿了,眼睛也睁不开了。疼痛难忍,王计划这才到医院治疗。昨日,安徽商报记者与王计划联系后得知,经过十来天的治疗,他的伤情恢复良好。目前,当地政府正在收集材料,准备为王计划夫妇申报见义勇为等奖项。

救人心切没想过安危

记者:当时发现火情的时候,现场是什么情况?

王计划:一开始只是院子着火。但因为老宋家院子里堆满了易燃品,火很快就烧起来了,根本控制不住。火是救不下来了,只能先救人。

记者:您跟妻子是怎么救援的?

王计划:着火的时候老宋一家人都在屋里,压根不知道失火了。我拍门喊“失火了”,他们才知道。

记者:当时情况那么危急,你没有考虑过后果吗? 王计划:当时哪能想到那么多。听到屋里还有个孩子,我啥也没想就冲进去了。现在想想挺后怕的,因为他家院子里还有两个煤气罐。万一着火爆炸了,后果不堪设想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

公益项目推荐

Tencent AI Lab