无障碍说明

英国男子痴迷长城30年圆航拍梦 称美如另一个世界

英国男子痴迷长城30年圆航拍梦 称美如另一个世界

在长城控制航拍机。(英国广播公司网站)

参考消息网1月9日报道英媒称,英国人威廉·林赛自小时候在学校的地图集看到中国的万里长城,就对它着迷不已,在空中拍摄长城是他从小到大的梦想。

据英国广播公司网站1月6日报道,林赛去年开始采取行动,逐步实现儿时梦想。谈及拍摄长城的过程,他称:“长城是奇观,它该被完美地呈现。”

为了长城,林赛在1986年从英国默西赛德郡的沃勒西移居到中国,自此他不断进行有关长城的研究,并出版多部著作,他更因而得到大英帝国官佐勋章。

报道称,大部分游览长城的游客都会前往离北京不远的八达岭或金山岭。这段长城的石头及塔已经过多次修复,不过不是每次修复工程都尽如人意。

林赛说:“长城比(八达岭或金山岭)要丰富许多。”

报道称,万里长城横跨中国北部及蒙古,由多堵城墙组成。这些城墙在不同朝代建成,而最古老的城墙,其历史可追溯至2000年前。

长城穿过高耸的石头、泥土堆,它有不同用途──包括公路、抵抗外敌的堡垒、通讯系统、甚至用来控制迁移的野生动物。

90年代,林赛与妻子吴琪在长城下购买了一间农舍,周末时夫妻俩常会研究、勘察长城。林赛指,摄影一直非常重要,无论是美丽的照片,还是他著作中向读者解释长城的建筑及不同的设计特色的插图。他称:“过去30年,我一直看着这些城墙,有多远去多远……我去过中国北部甚至蒙古。”

去年,他的儿子詹姆斯和托马斯提议使用航拍机拍摄长城,缠着他买一台航拍机。两个儿子自行学会剪辑,拍摄成果令人惊艳,犹如“不属于这个世界”。

他说:“不少出版商及电影制作人都跟我提议,不如从空中拍摄长城...航拍技术是上天赐予的礼物。”

林赛一家得到旅行社的赞助,去年用60天带着航拍机追踪长城,这次旅程亦庆祝林赛的六十岁生日、及移居中国三十年。他们七月开始旅程,从老龙头往西走,到访公元300年前建筑的赵长城,之后是汉朝建成的长城。八月,他们乘飞机到蒙古国乌兰巴托,再一家在野外露营,并寻找成吉思汗城墙。

林赛估计他们的旅程约1.5万公里,而在四野无人的地方使用航拍机,令他们对于长城遗迹有崭新的想法。如果从空中拍摄,加上空旷的草原、金色阳光及黑影衬托的护堤,城墙景观变得壮丽无比。

“我认为,儿子在空中拍摄的视频最令人惊奇,视频美得让人赞叹。长城就在空旷的背景中,你感觉自己好像就在中亚边缘一样。”

林赛对长城在中国历史的角色亦深感兴趣。他认为,在空中看长城,能帮助其他人代入长城的建造者的心境。

“我们看到蜿蜒的长城,我们会问,为何在这里转弯?为何他们在这边建长城,而非其他地方?”

“城墙旁边的土地,就是工人筑起营地、村庄、收集材料的地方。我认为这就是长城的历史地境。”

报道称,除了旅游及摄影外,长城的新旧对比亦是他们踏上旅程的原因之一。

林赛说:“很多人都讨论长城的长度,亦有不少传闻指由于被破坏的关系,长城变得越来越短。我会查看我们拍摄的片段,看看长城的受损程度。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anneliu

相关搜索

公益项目推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab