陈一丹:互联网公益正在激发更多的善念和潜能

今年9月7日至9月9日期间,每年一度的全民公益日—99公益日又将启动。

届时,将有来自逾120家公募机构的近4000个不同类型的公益项目,通过线上线下的多元化渠道,与公众建立温暖连接。

99公益日是由中央网信办网络社会工作局、国家社会组织管理局指导,腾讯公益、中国互联网发展基金会联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体共同发起的一年一度全民公益活动。去年首届99公益日,205万爱心网友捐款1.279亿元,创下国内互联网的募捐记录。

陈一丹:互联网公益正在激发更多的善念和潜能

99公益日启动仪式

时隔一年,第二届99公益日迎来更多突破:腾讯公益慈善基金会的配捐金额首次达到1亿9999万,巨大撬动效应值得期待;更多公益机构和项目参与,带动公益行业的新生态重塑;更具技术性、创意化的公益参与方式涌现,让“指尖公益”成为全民热潮。

腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹先生,在当天发布会现场作了题为《互联网公益生态的创造力》的主题致辞。他指出,互联网与公益属性的天然契合性,使得公益生态圈具有自我进化、不断迭代的能力。他认为中国的公益生态圈,正迎来最好的时光,而创造力是造就这一切的最核心力量。

陈一丹:互联网公益正在激发更多的善念和潜能

腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹先生发表致辞

以下为陈一丹演讲全文:

尊敬的各位嘉宾、各位同仁:

大家好!很高兴再次相聚在9月。诞生于去年的“99公益日”仍历历在目,三天之内吸引205万爱心网友捐款1.27亿元,创下国内互联网公益募款新纪录。我们一起见证了互联网公益的历史里程碑,更是创造出一个属于全体网民的公益节日。

99公益日是全国网友的爱心与善意一次集中释放,公益的力量,我们深深感谢网友的付出,同时更感到重重的托付。

公益慈善是人类古老的事业。两千多年前,孟子便提出“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,与孔子所言“鳏寡孤独废疾者皆有所养”一脉相承,其中人性的智慧和光芒,至今给我们启发。

近百年来我们饱受战争之苦和各种社会变迁,慈善传统、公益文化曾遭受了断裂式的破坏,近年来才得到复兴。互联网公益,正是中华优良历史传统这棵古树萌发的新芽;99公益日,正是现代人对中华传统善念的一次回响。

植物的密码是光合作用,公益的密码是透明。“公益”的前提和核心在于“公”字,只有始终做到透明,坚守公开,秉持公心,取得公信,才能让社会公众的爱心生生不息。

基于此,腾讯公益慈善基金会在成立的第一天起就把利用互联网技术推动公益事业作为自己的使命。互联网核心是连接:人与信息的连接产生透明,人与人的连接产生力量,过去几年中,我们与同行一直为打通信任透明的互联网公益生态而努力。

一、互联网公益生态的巨大创造力

从互联网与公益连接的那天起,公益就在发生变化,并且这种变化是带着极强的加速度,这种加速度源于互联网与公益属性的天然契合,使得公益生态圈具有自我进化、不断迭代的能力,迸发出巨大创造力。

过往的几年中,我们一起努力在打破公众的不信任黑盒,建立透明的公益机制,唤回热情;改变传统的捐赠模式,建立多元化、便捷的公益渠道。中国的公益生态圈,正迎来最好的时光,但造就这一切的最核心力量,不是技术,不是资本,而是「创造力」。

这是一股全民共同造就的「创造力」,正改变着我们身边的世界,使之更为美好。

(1)从平台和技术的纬度——做公益不再只是塞钱进捐款箱。捐步、捐声音、捐字节等多元化、轻量化的创新公益践行方式不断涌现。只要你有创意、有梦想,就能通过各种方式向这个世界来传递善念,并真正带来改变。

(2)从普罗大众的维度——当我们遭遇疾病与灾祸,不再只是束手无策或向机构寻求帮助,随时可以通过社交网络及互联网公益平台,来打开一扇新的门,探索更积极的可能。这种创造力的激发,让每一个个体都能撬动一群人的力量,每个人都是这张立体化网络的一个节点,既是施惠者,也是受助者。

(3)从公益行业和机构的维度——用互联网思维去做公益,每个人都像是富有创造力的产品经理,精心开发打磨,创新运营方式,思考受众喜好,斟酌用户体验。

以上三个维度,相辅相成。

二、创造力来自于透明的公益生态

回归99公益日的初心,不是筹集多少资金、不是联合多少机构、不是追求多大数据,而是把这群有创造力、有善念而又平凡的人连接在一起,共同创造更美好的未来!

“透明连接”、“信任连接”是互联网+公益的灵魂,因为透明,才能信任。铸造透明的公益生态,公益平台才能发挥所有人的「创造力」。人人信任,公益生态的各方,尤其年轻人的公益创造力都能发挥、释放和产生化学反应。

我们专注和致力于公益平台,我们只是公益生态的不足1%,超过99%的公益生态力量则由社会各方来创造。

透明是一种力量!

三、互联网+公益的创造力,正在塑造行业的新生态

去年99公益日,腾讯公益慈善基金会拿出9999万进行1:1配捐,很好地撬动了公益机构和公众的热情。今年99公益日,除了腾讯公益慈善基金会拿出19999万进行配捐,还有不少爱心机构和企业拿出款项进行定向或不定向的配捐。但与所有公益人士一样,我们最期许的绝不是这三天的数据,而是节日的所蕴涵的意义和产生的效应,在节后得到了很好的延续。

值得欣喜的是,99公益日所倡导的“轻量、便捷、快乐”的公益理念,正在网友的日常生活中发生作用,越来越多的人通过互联网助力公益。就今年1月至8月,平台捐款超过了2800万人次。

今年,有更多的爱心企业和企业家加入到99公益日的队伍中来,有更多的爱心合作伙伴加入到99公益日的行动中来。以99公益日为契机,通过互联网的连接,更多元、更多层次的力量正在加入到公益中来,一生二、二生四、四生八“次方效应”已经形成。

我很庆幸,作为一个参与者,见证公益由传统工业时代的“物理搬运”,进入到互联网时代“时间与空间的互联”,距离不再是公益挡路石。

公益的新生态正蓬勃壮大,在这个庞杂的生态体系中,需要每个元素发挥其所能,利用自己的专业能力,解决公益问题,新生态才有持续的生命力。技术快速更新迭代,未来甚至是人工智能都可以与公益碰撞出火花,一切皆有可能。

陈一丹:互联网公益正在激发更多的善念和潜能

腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹先生发表致辞

四、互联网+公益的创造力,正在激发更多的善念和潜能

创新并不是完全凭空创造一个与众不同的东西,而是“见众人之所见,想众人之未想”。

传统公益中用户往往是单次、单个行为,有人选择“做好事不留名”,有人选择“奔走呼吁”。在捐赠完成后,用户的公益之旅就基本结束了,不能产生互动,也没有连接。

在新型的公益产品体系中,例如每一次在微信朋友圈发布的一起捐,都是一次劝募,通过和人群的互动,爱心在关系链中滚雪球一样倍增,最大程度的发挥了公益的杠杆效应。

互联网最大挑战和乐趣还在于未知,生态不停演变,几年就是一个时代。

例如去年新开发了捐步这个公益产品。去年7月产品上线,到今年8月份,就超过1.1亿用户通过“益行家”平台捐出近1.7万亿步,累积捐赠2.2亿元。

而两年前,没有谁能想到步行也可以公益,公益可以如此有趣。

接下来还有什么的新的公益样式?我们无法预测。但在腾讯公益与百家高校学子联合举办的“青年公益挑战赛”中,我们发现90后在公益中有很多自己独到的见解和创意。

未来,我们愿意和公益同仁一同求索,寻找新的动能,这里就蕴含无限的可能和创造力。

当前,无论是物质基础、技术条件,还是创新工具,我们都处在历史最好时期。

我们希望通过99公益日这样的节日,能像催化剂一样,一起以人影响人,用事带动事,激发每一个人的善念,迸发每一个人的创造力,把公益的焰火越点越旺。

愿所有善念,起于心,成于行。

谢谢大家!

陈一丹

2016年9月5日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论