济南医生生完二胎患上白血病 昔日病人伸援手

暖闻|济南医生生完二胎患上白血病,昔日病人伸援手

曹俊珂已经卧床治疗40多天,为防止妻子肌肉萎缩,朱磊每天都要给爱妻做腿部按摩。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈文进 摄

怀孕五个月时,曹俊珂血小板开始刷刷往下降,因为怀孕没法确诊用药,反复出现的头晕耳鸣让她只能躺在床上,依然撑到宝宝足月降生。孩子满月时,曹俊珂被确诊为白血病,身为医生的她很清楚这一关很难过,一度想过放弃。她昔日的病人得知她患病后,纷纷捐款相助,这让曹俊珂重新燃起了希望。

生二宝之前

一直不敢用药

如果不是白血病,29岁的曹俊珂还跟丈夫朱磊一起,沉浸在二宝出生的喜悦中,一起照顾二宝。而现在,他们只能“狠心”把两个月大的宝宝放在老家,让孩子患病的爷爷奶奶照顾。

“已经住院43天了,孩子一面也没见到,妻子想得直掉泪。”5日上午,记者在山东大学齐鲁医院怀仁楼6楼的无菌病房,见到了夫妇俩。由于怕感染,朱磊并不敢让曹俊珂过多接触外人,而他也只能每天十点半以后进去探视。

“之前化疗过一次不见效,现在正在进行第二期化疗,身体挺虚弱的,不敢让孩子过来。”朱磊说,曹俊珂是在今年5月份被确诊为白血病的,那时孩子才刚刚满月,匆匆忙忙给孩子断奶后,曹俊珂就住进了院。

“拿到检查结果那会儿,我蒙了好一阵,知道瞒不住她,就跟她说了,当时我俩抱头大哭了好几次。”身为医生的朱磊,深知白血病的严重和恐怖,他更不敢相信的是,苦苦坚持四五个月,最后等来这样的结果。

朱磊说,其实在妻子怀孕5个月时,就不停地头晕耳鸣,有时站都站不住。后来查了血才发现血小板已经低得吓人。因为血小板太少,哪怕不活动都会出血,曹俊珂只能整天躺在床上。“虽然肚子很沉压得慌,但为了宝宝只能硬撑着。”

因为怀着孕,曹俊珂不能做骨髓穿刺,也就无法确诊病情。她在医生的建议下,开始输人免疫球蛋白进行治疗。“一瓶六百多元,一天要打九瓶,五天一个疗程,后来往上升了点。”

“想着是怀孕本身引起的骨髓抑制,或者是再生障碍性贫血,以为孩子出生就能好了。”朱磊说,尽管医生多次建议让孩子早产,但曹俊珂一直坚持到孩子足月降生。后来,直到血小板持续降低撑不下去,曹俊珂才开始服用可能对胎儿产生影响的治疗药物泼尼松。

不少人从治疗费中

挤出钱来帮忙

曹俊珂已经在莱芜市莱城区人民医院CT室工作了8年,作为科室里年龄最小的医生,她时常会跟患者聊聊天,病人也都愿意让这位热心肠的医生做检查。生病后,高额的医疗费让这个不幸的家庭无力承担,曹俊珂一度有了放弃治疗的念头,可是她昔日病人的举动让她重新燃起了希望。

“得知她已经在济南住院,去看她时留下了2000块钱,钱不多,只是尽我所能。”曹俊珂的昔日患者孙庆申在得知她患病的消息后,一直奔走呼吁,为她筹集医药费。“我嗜酒患上胃病后,朱磊夫妇多次叮嘱我要注意身体、控制饮酒,也曾打电话提醒我定期到医院复查。”孙庆申说,他们年纪相仿,又有共同话题,经常一起聊天吃饭,一来二去便成了朋友,后来自己父母查体做检查,也都是找曹俊珂。

“他夫妻俩就是这么认真、热心,感觉对患者像亲人一样。”玄记雷与朱磊家住得比较近,多年前,他岳父患上了脑梗,在医院拍CT时认识了他们夫妻。他说,曹俊珂不仅跟他谈论病情,还会主动陪老人家聊天,他母亲上了年纪身体不适,也是找曹俊珂做检查。

得知曹俊珂患病,玄记雷不仅给他们送去了一千元现金,还多次帮着买菜、看孩子。“这种病碰上就没办法,我从心里想着能帮就帮吧。”

住院至今,朱磊把捐款的好心人都记了下来,仅夫妻俩以前检查过的一些病人就多达五百人。“不少人自己或家人也身患重症,从并不宽裕的治疗费中拿出了钱,多的捐了上千元。”朱磊说,还有病人通过同事把钱捎过来,还不留姓名。

“甚至还有以前的病人到家里去看望我父母和孩子,给两个月大的孩子买衣服、奶粉,还带着大宝去打疫苗。”曹俊珂说起这些眼含泪光。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙 实习生 刘春雨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了