用社交网络联结爱的力量 王瑾、周荣庭教授主编的《互联网+公益》序言

腾讯公益 [微博] 2016-07-01 11:01
0

和王瑾教授相识已有近6年时间,我们的结缘来源于共同的梦想和追求。我们都在探索社会化媒体如何为民间公益组织赋能,致力于用互联网技术和产品推动中国公益事业的跨越式发展。

作为中国互联网企业发起的首个公益慈善基金会,腾讯公益慈善基金会在2007年6月成立之初,就确定了公益2.0战略,即利用腾讯的互联网平台和技术,推动中国公益事业进入大众参与,人人公益的随手公益、微公益时代。

2007年6月,伴随腾讯基金会的成立,腾讯基金会联合腾讯网搭建的“腾讯公益”互联网筹款平台正式上线,并将 “世界的改变不在于少数人做了很多,而在于每个人都做了一点点”作为腾讯公益的口号和梦想。

在腾讯基金会进行这样略显孤独的探索过程中,我很偶然的机会了解到王瑾教授和她的NGO2.0团队在做着同样的尝试和努力,于是我们很自然的认识、了解,并不断的交流、沟通和合作。虽然最初我和王教授探讨的许多合作构想因为种种原因未能实现,但能够参与王瑾教授及NGO2.0项目这六年的探索,见证他们运用新媒体和技术帮助中西部地区的公益组织克服数字鸿沟所产生的信息不平等障碍的努力,能够见证NGO2.0最终落地深圳注册成为民非,以及本书的出版,我还是觉得非常荣幸,也非常开心。

我和王教授相识的这6年,也是互联网在中国高速发展的6年,伴随互联网和移动互联网的发展,社会化媒体在中国快速发展、不断更新和迭代。我们相识的2010年前后,社会化媒体的典型代表还是博客、QQ、人人网,后来微博兴起,紧接着微信风靡。而中国公益组织也从最初的尝试接触互联网和新媒体,到现在“互联网+公益”,已经蔚然成风潮。

在这6年中,王瑾教授和她的NGO2.0团队,一方面不断跟踪和研究欧美公益组织利用社会化媒体的方式,并总结提炼成典型案例。另一方面通过Web2.0新媒体工作坊等线下培训等形式,为中国草根公益组织提供有效使用社会化媒体的能力建设。而这本书,也正是王瑾教授和她的NGO2.0团队上述工作的一个自然结晶。

在这6年中,腾讯基金会也始终不忘初心,一直在努力地做一个“人人可公益的创联者”。腾讯公益不断的探索着网络公益产品,从月捐乐捐到移动互联网时代的 “一起捐”,让互联网联结网民心,凝聚大众爱。

随着微信、手机QQ、手机支付等移动互联网社交工具连接能力的提升,腾讯公益网络筹款平台8年多的发展呈现出加速度趋势。腾讯公益平台在2007年6月上线,筹集第一个10万元用了半年以上时间,第一个1亿元用了5年时间,第二个1亿元用了19个月,第3个1亿元用了7个月,第4个1亿元用了3个月。2015年腾讯公益启动“99公益日”这样全球第一个互联网筹款日,3天时间有205万网友参与,捐赠了1.27亿元。

经统计,2015年全年腾讯公益筹集的善款总额是5.4亿人民币,为2014年的5.5倍,参与捐款的网友人次超过了2200万人次,也是2014年的5倍左右。通过对捐款来源进行分析,我们发现35%左右来自于腾讯公益开发的社交公益产品 “一起捐”,15%的捐款来自于微信朋友圈分享的捐款链接。依托于微信朋友圈这样一个社交媒体,通过“一起捐”和主动分享,2015年总共募集的善款约2.7个亿左右。

通过腾讯公益的实践,我越来越倾向于认为 “互联网+公益”的本质,社会化媒体推动公益事业的机理,都是联结、参与、改变这三个关键词。

联结,互联网的发展及社会化媒体的兴起,让人类从来没有像现在这样紧密联结起来。这样广泛的连接让大规模的共享成为一种可能,而当今人类已经进入工业化后期,全世界从来没有像今天这样存在大量的闲置资源。当今世界的闲置资源表现在两方面,一方面是大量受过良好教育的人的闲暇时间,即认知盈余;另一方面是大量物资和产品处于闲置或半闲置状态。而联结就催生了分享的可能,这个分享一方面是认知盈余的分享,另一方面就是物资和产品的分享。

公益组织如何使用认知盈余或闲置资源来推动社会变得更加美好?核心在于参与,或者说互动。被互联网和社会化媒体联结的人,其联结形式是一个个小的圈子,人们基于兴趣、爱好、意义和价值的追寻,在互联网上形成了各种各样的圈子,并为所在的圈子共享着认知盈余和闲置资源。

所以公益组织需要学会利用社会化媒体去和公众互动,吸引公众关注和参与,以组织的愿景和使命为纲,以具体的公益活动为目,纲举目张中,让参与者获得生命的改变和成长,并最终推动社会的变革和发展,此即改变,也是公益组织的最终目标。

王瑾教授在本书中用大量的案例阐述了如何利用各种形式的社会化媒体来联结公众,通过互动和参与的形式,聚集认知盈余和闲置资源,最终推动社会改变的故事。

希望本书的出版,能够让更多的公益组织,学会 “借船出海”,利用社会化媒体作为有效地工具,动员更多的公众参与公益,分享认知盈余和闲置资源,分享爱和温暖,并最终推动这个社会变得更加美好!

也希望每一个公益人,都能像王瑾教授和她的团队那样,始终坚持做一个点灯人。用社会化媒体,点燃一盏盏爱的心灯!因为有灯就有人,有爱就有光,一灯能燃百千灯,一灯能除千年暗!

我们都相信,抱怨和指责这个社会的种种问题,并不能为我们带来一个更加美好的社会。我们唯有行动起来,做一个改变世界的小人物,并用社会化媒体让我们的爱和行动激荡更多的爱和行动,唯有这样中国梦才有可能实现,未来的世界才能变得更加美好!

腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚

2016年3月于鹏城

注:MIT(麻省理工)比较媒体系和全球文化研究系教授、MIT新媒体行动实验室主任王瑾女士和中国科技大学周荣廷教授主编的《互联网+公益:玩转公益新媒体》已经上市,为电子工业出版社“互联网+”丛书之一。

在当当、京东、亚马逊等平台搜索即可购买;

各大城市的线下书店也可以购买;

如需作者签名,可以扫描二维码进行支持。

用社交网络联结爱的力量 王瑾、周荣庭教授主编的《互联网+公益》序言

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了