前女篮国手患癌症 宫帅伸援手

腾讯新闻 [微博] 2015-10-22 15:49
0

[摘要]“她一很坚强,她不希望让太多人知道,好几次都与死神插肩而过,但随着病情的恶化,陈鹭芸甚至一度想放弃生命,她才30多岁,所以我希望能有更多的人来帮助她。”

前女篮国手患癌症 宫帅伸援手

前女篮队员陈鹭芸

1977年出生的陈鹭芸,曾是与隋菲菲、宋晓云、苗立杰、陈楠同一时代的中国女篮国手,退役后她转型为教练,还曾率领中国女篮在世界青运会中首次问鼎。世事无常,陈鹭芸身患结肠癌晚期,目前正在与“死神”斗争。就在她想放弃生命之时,她的恩师、现中国男篮主帅宫鲁鸣主动发声,希望社会各界不要忘记这位曾经为中国篮球做出贡献的“女兵”,“结果并不重要,但希望能够唤起她活下去的欲望”。而得知此事后,中国男篮名誉领队、松山湖慈善会会长宋涛表示将向陈鹭芸伸出援助之手,发起相关的募捐活动。

最近几天,宫鲁鸣都在为陈鹭芸的事情操心,他做了一份申请报告书,递交给中国篮协,希望他的爱徒能得到帮助。

陈鹭芸得的是结肠癌晚期,用宫鲁鸣的话来说就是“情况已经非常不好”,在得病的三年时间里,她已经先后进行了11次化疗。目前院方称有一种正在试验的新药或许能够给陈鹭芸带来希望,但因为费用昂贵,虽然也得到了包括福建体育局各界的帮助,但陈鹭芸也已经用完了经济上的所有配额。

“我觉得只要有一线希望,就值得我们去努力。”宫鲁鸣告诉本报记者,“我想通过我们的举动,唤起她活下去的欲望;建立战胜病魔的勇气;以及要有活下去的尊严。”

“社会不应忘了她,应该让她感受到爱”这是宫鲁鸣说得最多的话,无缘2000悉尼奥运会后,接手中国女篮,陈鹭芸是宫鲁鸣手下的一名奇兵,这位福建女将也随中国女篮参加了雅典奥运会,在那届奥运会上她十字韧带断裂,职业生涯基本宣告结束。退役后,陈鹭芸回到福建出任福建队教练,还曾率领中国青年女篮首次夺得世界青运会冠军。

之后陈鹭芸淡出篮坛,她不幸被查出患上了结肠癌。奇怪的是,陈鹭芸得病已经三年,但在网络上却完全查不到有关她病情的消息,宫鲁鸣表示,“她一很坚强,她不希望让太多人知道,好几次都与死神插肩而过,但随着病情的恶化,陈鹭芸甚至一度想放弃生命,她才30多岁,所以我希望能有更多的人来帮助她。”

在宫鲁鸣的印象里,陈鹭芸是个性格开朗的女孩,而且特别耐吃苦,在训练里总是比别人付出更多的努力,“我记得她曾在一次训练里练到晕倒,爬起来甩甩手后说没事,然后又继续投入训练中。”

不过,陈鹭芸的命运却非常悲惨,妈妈也是因为结肠癌在前几年离开了她,而对于妈妈的爱,陈鹭芸真的是用心至极,“她为了让妈妈在有生之年看到自己成家,匆忙地结了婚,在妈妈走后,她和丈夫因为确实不合适选择了离婚,所以现在她是单身一人,没想到还要承受如此的重病。”宫鲁鸣说。

宫鲁鸣也在此感谢宋涛和本报对陈鹭芸的关心和关爱,“我们现在不去考虑结果,现在关键是大伙朝一个方向去努力。”宋涛从宫鲁鸣口中得知此事后,第一时间做出了响应,宋涛既是中国男篮名誉领队,又是松山湖慈善会会长,他推出的“心露计划助学项目”,曾帮助过上千名东莞贫困学生,在慈善事业中,宋涛一直义不容辞,“我和陈鹭芸在全国人大代表大会上见过,也和她一起吃过一次饭,都是中国篮球人,所以我希望通过松山湖慈善会以及社会各界有心人士,能够为陈鹭芸尽微薄之力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 癌症女篮

热门推荐

看过本文的人还看了