办学人陈一丹

中国慈善家2016-01-15 15:02
0

[摘要]他捐出20亿试水非营利民办高校,他不是金主,不是教育家,他是办学人。

老祖宗哪会骗你

陈一丹热衷中国传统文化,他看重教育对文化的影响,以及文化所承载的信仰。出钱做公益,是他的“财布施”,推动网络公益、创新办学模式、推广传统文化则都算作是他的“法布施”。

2013年6月26日,陈一丹倡立的腾讯传统文化频道上线运行。而此前3个月,他投入1000万原始基金,在深圳市成立陈一丹公益慈善基金会。该基金会为非公募,以弘扬、复兴、繁荣中华传统文化与教育为宗旨。

陈一丹基金会打造了“一片丹心”和“一树丹枫”两大主要公益品牌。

“一片丹心”下,2012年8月,陈一丹出资1300多万元,捐建了汕头潮南区田心中学高中部慈英楼及配套设施。慈英楼的落成结束陇田镇田心片区长达30年来无高中学历的历史。基金会还先后在田心中学设立了“慈英奖学金”和“慈英奖教金”。

陈一丹通过基金会先后两次共捐资5000万元,为武院建造现代化数字图书馆,并配置百万册图书典籍。此外,图书馆内将设立典籍库,这将成为国内高校中规模最大的典籍藏馆之一。典籍库包括《四库全书》《大藏经》和《道藏》等,涵括儒释道等中国传统文化思想典籍。这些图书全部提供给师生借阅外,还将向社会公众开放阅览,以武汉学院的人文氛围,辐射社区人文建设。

“一树丹枫”里,则开展了传统梵呗音乐传承项目、苗绣项目,以及非遗文化作品出版公益资助项目。

陈一丹相信中国传统文化的生命力,他说,“老祖宗哪会骗你?他写这个东西,用那么多年累积智慧,他干嘛要这样?他肯定是为你好的嘛。”

经历过战争与文革,中国传统文化已没落不堪,而经济的迅速腾飞缺少文化匹配,逐渐产生出越来越多扭曲的价值观。

他认为中国人信仰的载体是千百年来积淀的儒释道文化。“你说佛教是不是宗教?是。但是它熏陶下来的是文化。”

他在传统文化中找到财富的意义。他说财富只是工具,如何使用,归根结底还是使用者的价值观在起作用。他理解的财富正如流动的水,因不同的社会分工、不同的时代与契机,因战争与和平等等因素而不停流动。每个掌握财富的人,都不过是财富暂时的持有者和管理者。

“财富就在你手里保留那么一段时间,这段时间你能做点什么?今天我有幸有一点财富,那我就用这点财富做些事情。”

办学人陈一丹

武院校训为“明德创新,解行并进”,这是陈一丹2010年提出的。2012年3月,武院又开设“明德讲堂”系列讲座。围绕唐诗宋词、周易周礼、孔孟思想、孙子兵法等诸子百家和其他传统国学内容,延请学者、名家为师生作定期主题演讲与互动交流。现在已是最受武院师生欢迎的“第二课堂”之一,同时也成为武院重要的文化传播平台。

“明德”语出《大学》,“大学之道,在明明德”。陈一丹希望学生能真正领悟传统文化奥义,并能“解行并进”。

“人生一世,用了这个名字、身躯,都只是借的。如何把本性做好?不是别人评价的,而是你要自知。自知何来?‘信解行证’。知识只是解,你要行,要证。”

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

古稀夫妇助人为乐近六十载 累计捐款20多万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了