办学人陈一丹

中国慈善家2016-01-15 15:02
0

[摘要]他捐出20亿试水非营利民办高校,他不是金主,不是教育家,他是办学人。

对于学校的未来发展、办学理念,甚至有可能遇到的问题,二人产生了共鸣。“她是有情怀的人,也是能把事情做成的人,而且非常真诚。”陈一丹说。

林倩丽也为陈一丹的行动所感染,她说,自己愿意将数十年的教育经验倾注于此。

武汉学院转设后,林倩丽担任校监。在西方大学,校监即校务会议主席,负责主持学校各项校务,决定学校长远发展愿景。

如今,校董会已做完第一轮调整。在独立学院时代,校董会成员由母体和本校各占一半。陈一丹说,他感谢前面十几年来中南财经政法大学提供的支持,为武汉学院奠定了基础。“现在武院转设民办大学,需要我们自己定了。”

办学人陈一丹

2015年3月,陈一丹在斯坦福大学演讲

相比于转设成功的武汉学院,深圳明德实验学校则有着不一样的生态系统。

“民办大学的改革,可能有更多自主权和创新性,让它自己去试。而中小学呢,民办很多,反而公办最难,几乎动不得。所以我们选了这个骨头来啃。最大目的是与政府一起探讨改革,改革的点就是‘公立非公办’的新模式。”陈一丹说。

2013年,在陈一丹主持下,腾讯公益慈善基金会出资5000万元,与深圳市福田区政府合作,发起教育实验基金会并共同创办明德实验学校,陈一丹为首任校董事会主席。

办学人陈一丹

陈一丹(后排右起第七位)在明德学校

如果说武汉学院的转设是一次华丽变身,明德学校则完全为了改革而生。

明德学校是委托管理办学模式,由政企双方联合成立教育基金会作为学校的委托管理方,资金由政企双方共同筹措。学校建立以岗位为核心的人事劳资制度,对教师队伍实行契约管理,利用政府拨付的经费和自筹资金,在国家法律允许的条件下,实行自主绩效工资福利体系和薪酬标准。

合作洽谈阶段,双方共提出20多个具体改革点,历时一年才成功签约。

“现在很多人来观摩这个学校,有的发现你深圳这个特殊,那个特殊,但是二十几个改革点,总有三两个适合他的,他拿回去,不就活了一点吗?明德学校就起到这个作用。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了