小学毕业礼:给自己一次百公里体验

腾讯公益 [微博] 大猫2015-07-15 10:33
0

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

2015-07-08 大猫 益行家

小谢

各位哥哥姐姐好,我叫“小飞蟹”,12岁,百公里,我要跟你们比一比!我现在要去拉练了,下面时间交给我妈妈跟你们讲故事~

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

小小公益团队

小飞蟹妈妈:

我们的团队成员都是南漂,在东莞的房地产行业一呆就是10多年,平时大家经常在一起爬山徒步,而且都是热心公益的人员。我们有自己的小小公益团队,虽然近几年才组建起来,但是大家都非常投入和热心。

这次最小的团队成员是小谢,经常在体能落后的时候爆发小宇宙从而后来者居上的一只飞蟹级队员,她也是我们公益小团队的一分子。

小飞蟹:百公里,开始我也是拒绝的

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

知道本次活动是晚上吃饭的时候,当时就和小飞蟹说了,她开始有些抵触,一是从未进行过连续几天的长距离徒步,对自身的能力有所顾虑,二是捐款的事情,乍一看觉得不好完成。

于是我们坐下来列表分析可能遇到的困难以及克服的方法,第一点可以用这两个月来强化,一直都有徒步,强化起来不难;

第二点,从身边开始扩散,大家都有公益之心,只是缺少一个可靠的渠道,现在渠道有了,这正是一个号召身边热心公益的人的一个好机会。这样分析完,小飞蟹自己坚定的决定报名参加,这也算做我们送给她的小学毕业礼,给自己一个百公里人生体验的机会。

最真实的成长的考验,也是我们收获亲情交流的最好的体验。

我们并没有参与进她筹款的进程,我们只是在刚开始列表分析,后续事情希望她自己来进行,这样能锻炼到她解决问题的能力,她先是和同学们扩散,通过同学们向家长们、家长的朋友们,同学的朋友们扩散,就好像一张网,越撒越大,她还向姥姥的学生们传递这一公益信息,得到大家的支持,可以说在本次筹集中,她起到很重要的作用。

在本次筹款活动中,我们看得到她的成长,一起安排行程,她学会了计划,一起安排筹款,她学会了组织与沟通,向周围人传递公益信息,竖立正确的公益价值观和环保理念,一起开始强化拉练,让她有坚强的性格和坚韧的毅力,这是一次团队的活动,与以往的活动类似却不同,这让她认识到团队合作的重要性,学会建立信任与帮助别人。

我们发现她更加的自立、自理和自律了。好的活动带来的收获,远远超出我们的预期。这是最真实的成长的考验,也是我们收获亲情交流的最好的体验。

我家孩子 随意快乐更重要

“我的感想是,因为一直都放养,没给她上任何补习班,别的孩子学习的时候我们在参加户外集体活动,这让她的社会属性比较高,遇到问题懂得自己寻找解决方法,遇到挫折也不会灰心丧气,而是及时调整自己心态,比如这次筹款中很多人质疑,她会认真解释,就算最后人家还是不参与,也不会沮丧放弃,我们看到非常高兴,成绩固然重要,但是像她名字一样成为一个自然随意快乐的人更重要”

全家拉练计划

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

连续三天的百公里不同于一天的徒步,对体能,毅力,耐力等都有很高的要求,虽然我们平时也有锻炼,但要郑重对待每一次挑战,尤其是人生第一个百公里挑战。从以往徒步经验来看,脚和脚踝还有膝盖是关键,当然大小腿的力量,腰劲等同样重要。

我们每天会以不低于5-6公里/小时的速度快速走1-2小时,扎马步以锻炼腰腿的力量以及膝盖的力量,跑步增强耐力,做一些核心肌肉群的训练,周末有时间的时候会连续两天徒步,实际体验在烈日下徒步的感觉,找出自己的不足,以便对症下药。一定要正确认识自身体能和实力,一定要先在就动起来,平日持续锻炼而不是到时才开始走,那样会受伤。

团队亮相

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

我:外号大猫,伪驴一头,三年前开始徒步,从此爱上户外,也是从三年前开始关注公益,有属于我们自己的民间公益小团队。

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

老谢:强驴倔驴,被我硬拖下水的强迫性户外爱好者,话少,心思细腻,脾气不好的纸老虎,幕后大boss,极强路感,我总要征求他的意见。

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

小谢:外号小飞蟹,小倔驴一头,总是一边质疑“是你们亲生的么”一边暴走50公里,属于后来者居上的耐力型号,公益小热心家,口才不错但轻易不开口,年纪小但能量不小,本次代表所有她找来的捐助者参赛,用她的眼睛去看去感受,然后回来和他们分享一路心得体会。

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

小姚:外号妖怪,boss级别负重强驴,大别山区和野猪快乐奔跑长大的恐怖汉子,我们滚都没有他走的快,是我们公益小团队的中坚力量,单身,性格好,暖男,欢迎微观骚扰。

腾讯“益行家”是由腾讯公益慈善基金会发起并主办,号召公众通过线上公益捐赠,参与线下徒步行走的大型年度品牌公益项目。第二届腾讯“益行家”移师甘肃张掖古长城,300支队伍1200人穿越古长城挑战百公里.

5月4日——7月30日期间,您只需通过腾讯公益“一起捐”,选择任意一个或多个公益项目进行筹款,4人组队,前300支筹满8000元或得到1000人捐款的队伍,即可参加8月20日-23日为期4天张掖古长城公益挑战赛。

扫描下方二维码关注益行家公众号

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

扫描下方二维码报名益行家活动

小学毕业礼:给自己一次百公里体验

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了