国际生物多样性日:企鹅邀你关爱地球生态

[摘要]在过去的半个多世纪,地球上的生物种类正在以相当于正常水平1000倍的速度消失,全世界目前约有3.4万种植物和5200多种动物濒临灭绝。后续还会举办一些活动,让更多的人参与!

国际生物多样性日:企鹅邀你关爱地球生态

5月22日是“国际生物多样性日”。

背景:为了保护地球生物多样性,1992年在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”。2001年,第55届联大通过第201号决议,将“国际生物多样性日”改为5月22日。

生物多样性指的是地球上生物圈中所有的生物,即动物、植物、微生物,以及它们所拥有的基因和生存环境。如同一个链条,一种生物灭绝,会对整个生态系统产生影响,从而导致环境中的土壤、水质等条件遭到破坏,进而引发自然灾害频发。

在过去的半个多世纪,地球上的生物种类正在以相当于正常水平1000倍的速度消失,全世界目前约有3.4万种植物和5200多种动物濒临灭绝。而这也正在给整个生态系统、社会经济和人类生活造成巨大的损害。

以非洲为例,这种由于物种大量减少而带来的生态破坏危机正在上演。大象对于维护非洲生态环境可持续性上具有不可替代的作用,而非法猎杀和象牙贸易在过去的3、4年内夺去了超过10万头非洲大象的生命,盲目的象牙消费正在将这个地球上最大的陆生物种推向濒临灭绝的深渊,也将给整个非洲生态环境带来毁灭性的灾难。

100x65cm 版权信息 © IFAW  D. Willetts

版权信息 © IFAW / D. Willetts

TCM49 版权信息© IFAW

版权信息© IFAW

在建设健康、安全互联网生态圈的过程中,腾讯公司也关注到了野生物非法贸易的黑色产业链条正在向互联网平台渗透和蔓延。今天,腾讯公司发起“企鹅爱地球”公益活动,将携手与第一批合作伙伴大自然保护协会(TNC)以及国际爱护动物基金会(IFAW),共同呼吁拒绝象牙等濒危物种制品的消费,坚决抵制网络非法野生物贸易,保护生物多样性,爱这个美丽的星球也就是爱我们自己!

如果你热爱自然并愿意亲身践行,积极推动环境保护,如果你愿意和小伙伴们一起参与热心公益,对这颗蓝色星球充满爱和感恩,请关注“企鹅爱地球”公众账号,和我们一起探索互联网+时代下的生态安全和环境保护。现在关注并报名还有机会和我们共同到肯尼亚莱瓦野生动物保护区,参与保护非洲象的公益活动。

扫描二维码,或直接微信搜索“企鹅爱地球”公众号,加入企鹅特攻队,守护地球村!

国际生物多样性日:企鹅邀你关爱地球生态

图片创意故事:

国际生物多样性日:企鹅邀你关爱地球生态

由于人类为了得到象牙而对大象疯狂猎杀,地球上最后的大象是一只布偶象,它的名字叫做罗拉。制作它的师傅给它安装了一对真正的象牙。罗拉一出生就了解到了生活的残酷。虽然一个同类都没有,甚至不是一只真正的象,但由于拥有最后一对象牙,罗拉经历了不少挫折,它想不通那对真正的象牙能给自己带来如此多的磨难,但它仍然坚强的面对生活,它善良并且乐观,总是能够带给身边的人阳光和快乐。

布偶象罗拉随身携带针线,在漫长的生涯中练就了一身缝纫技能,可以随时修复自己, 也可以利用针线创造一些好玩的东西。罗拉内部充满棉花,温暖柔软。却拥有如同象牙一般坚固强大的内心。

小象在旅途中遇到了企鹅朋友,并得到了企鹅的救助,二者相互扶持,成为了朋友。小象在面对残酷生活的同时,感受到了企鹅带给他的友情和温暖。

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

古稀夫妇助人为乐近六十载 累计捐款20多万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 濒危物种