居安思危,不懈地改善人类生活

在腾讯内部,还有不少关于企业,关于科技,关于人类的有趣思考。腾讯关切自身的命运,并希望在未来世界发展的趋势中寻找到自身的使命。

“未来的发展,需要看到未来的‘势’ 在哪里。世界上依然有 43 亿人还无法联网,其中 90% 的人生活在发展中国家。在这些地区,仅仅依靠互联网获取信息都遥不可及。未来,改变他们的生存和生活状态,是任何人都无法回避的巨大挑战。”——腾讯创始人 前首席行政官 陈一丹

“在有些领域里面人是不能被机器替代掉的,例如艺术,会打动人的心灵,会让人有很多的启迪。我们都在说科技改变未来,但是有一天会不会我们觉得说科技并不是这个世界最重要的呢?会不会我们觉得不应该把未来的幸福押在科技的进步上面,而是更多的反过来关注科技以外的真正具有人类情怀的这些东西?如果是这样的话,人也许就找到了自己区别于机器的价值。”——腾讯首席运营官 任宇昕

“只要有益于人类生活的技术,就有可能与腾讯合作,如人机交互技术、神经科学等等。在这一过程中,腾讯扮演的角色并不是孵化器,腾讯对用户方面的了解可以与对方的技术进行深度的对接,双方可以一同开发协作,这比单纯提供场地和服务的孵化意义更大。”——腾讯首席探索官 网大为

腾讯如何完善公司治理,破除大企业病?

步入互联网时代,腾讯内部特别是管理层也感受到了传统的组织形态,对互联网业务发展带来的阻碍:阻碍基层员工、基层团队的创造力——他们可能有想法却没有机会很好的表达,也可能没有机会得到实现。或者说两个不同的团队要发生协作,很多时候要看团队领导之间是不是对协作有共识、能不能达成一致。

面对这些因为传统模式所造成的阻碍,腾讯希望用互联网协同的思想来看待内部的管理,也在探讨并做一些比较简单的尝试,探索大企业病的破除之道。

“我们呼吁把整个腾讯公司内部看成生态体系,也看成是一个开放平台,里面的每一个小团队、每一个部门也都遵循共同的价值观,大家也都把自己的技术接口开放出来。”——腾讯首席运营官 任宇昕

其实,面对互联网的未来,没有企业可以高枕无忧。

至于腾讯,虽然拿到了移动互联网的船票,但在互联网的惊涛骇浪之中,仍需朝着更具社会价值的方向,承载着用户的期望满舵前行,为用户提供深刻而炽热的关怀,为社会创造更具时代意义的价值。

如果我们能不懈地改善人类生活,我们便能把技术上的事情做对。腾讯并不完美,发展也不总是一帆风顺,努力试错所划出的成长曲线,也同样能让腾讯人更加勇往直前。我们坚持内省,将抱怨和批判当成最珍贵的礼物,不断鞭策我们前行。

如果我们能做到这一点,未来就一定是属于我们的,而我们,也更能全身心投入未来。

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论