互联网+,互联网帮助所有产业升级提升

互联网从人与人的连接、逐渐延伸到人与设备的连接、人与服务的连接。互联网之前被称为新经济,可如今互联网将成为主流经济,这是未来 10 到 20 年里,令人非常激动的事情。

“下一个风口我感觉是互联网走出我们所谓的新经济这个圈子,到更广阔的天地,跟所有的行业结合。我们原来做人和人之间的连接,我们希望能在人和设备,人和服务的连接迈进。未来不管什么产业最终是以人为本。有了移动互联网技术就可以把很多原有的产业中间不合理的,因为信息不对称,因为不够个性化,不够透明,或者成本很高等等不利的因素解决掉,可以重塑生产力和生产关系中间的组成。”——马化腾

腾讯征信:大数据技术助力个人征信

互联网金融在过去两年得到飞速发展,在业务发展的背后,迫切需要个人征信体系作为支撑。在此之前,一些金融机构和民间团体了解自身信用信息,主要通过引用央行个人征信报告,但对于一些蓝领工人、学生、个体户、自由职业者,他们没有个人信用记录,而金融机构想要了解他们的信用记录成本又较高,这导致金融机构无法对这些用户的信用风险进行准确的判断。

所幸的是,这些用户极可能是腾讯的活跃用户,他们使用社交、门户、游戏、支付等服务,因此,腾讯通过海量数据挖掘和分析技术来预测其风险表现和信用价值,为其建立个人信用评分,并通过多渠道让用户建立起 " 信用即财富 " 的观念。

互联网金融是现有金融体系的有益补充,而征信体系是现代金融的基石。在未来腾讯征信服务的对象主要包括两块:

一是金融机构,通过提供互联网征信服务帮助他们降低风险。腾讯主要关注两个风险:一是信用风险,一是欺诈风险,这其中会应用很多身份核实的技术,还有一些反欺诈、人脸识别、保护隐私的技术,都是腾讯自己研发。

二是普通用户,腾讯征信将利用大数据平台TDBank,在不同数据源中,采集处理相关行为和基础画像等数据,并利用统计学、机器学习的方法,得出用户信用得分,形成个人征信报告,进而帮助用户获得更多金融服务。

腾讯征信整体的战略依旧保持着开放性。在内部,希望汇聚所有可以用来做征信的用户数据,例如社交、支付、通讯、娱乐等信息;对外,腾讯也会和第三方数据合作,最终对客户的信用做出一个客观、公正的诠释。

“腾讯跟用户的连接是非常直接的,我们是直接跟用户连在一起,我们有很多的渠道跟很多的方法去教育用户,或者说引导用户去关注他自己的信用,让他们知道这个信用是有价值的。”——腾讯征信负责人 吴丹

微众银行:普惠金融,造福微企和大众客户

大力发展互联网金融是实现普惠金融的重要手段。互联网金融以科技引领探索业务模式,基于大数据了解并挖掘市场金融需求,改善基础性金融服务措施,从而解决当前微型企业和普罗大众融资难、融资成本高等问题。

2014年12月12日,由腾讯作为主发起人和最大股东的深圳前海微众银行(下称“微众银行”)获得深圳银监局的开业批复和金融许可证,12月16日获得工商营业执照和组织机构代码,成为国内首家开业的民营银行。这里“没有柜台,没有传统的物理网点,凭借征信和大数据就能发放贷款。”

“普惠金融为目标,个存小贷为特色,数据科技为抓手,同业合作为依托”,秉承这样的理念,微众银行将成为腾讯、腾讯社交生态圈闭环中的中介端口,外部的金融机构以及实体厂商可以通过这一接口提供融资及商品服务。微众银行利用腾讯大数据优势,利用精准数据管理风险,将实惠转介于客户,致力于为其提供符合需求、贴近习惯、便捷优质的金融服务产品。

微众银行的口号是“科技 • 普惠 • 连接“,在未来,它将不断通过互联网技术等手段降低成本,连接海量的微企和大众客户,让他们切实受益。同时,微众银行不会做传统银行的搅局者,它是一个开放、合作、共赢的平台——依托同业合作,成为微企和大众客户服务的补充,和传统银行形成良好互动。

“微众银行希望服务数以亿计的大众客户和数以千万计的微型企业,这是我们的目标。” ——微众银行董事长 顾敏

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论