绿色经营,建设低碳环保企业

环境,是人类赖以生存的基础,是企业可持续发展的重要议题。腾讯所在的互联网行业属于低能耗、低排放行业。但作为中国服务用户最多的互联网企业,腾讯将对环境的保护责任融入到了业务运行的全过程。

腾讯通过对节能型服务器的投入、产品设计和优化、办公场所节能环保等措施减少能源的消耗。同时积极履行碳排放管控任务,通过市场调节的手段,以碳交易的形式完成碳排放量总体达标。腾讯还结合自身的平台优势,对其他关心环保议题的组织提供帮助,共同履行环境责任。

硬件上的低碳:低耗服务器和办公楼

伴随着各产品高速发展和服务用户数的持续增长,腾讯IDC(互联网数据中心)的规模和服务器数量也同步增长。然而,数据中心的高耗能一直是行业发展的制约点和环境诟病点。

为最大限度实现节能减排,腾讯数据中心应用了一系列绿色节能技术,包括自主研发的新型低功耗服务器、结合水系统的自由冷却技术、结合风系统的自由空气交换技术等。这些先进技术的应用,最大限度减少了电力消耗和碳排放。仅电力一项,每年可比传统IDC节约消耗近2亿千瓦时。

天津数据中心

绿色经营,建设低碳环保企业

腾讯天津数据中心作为腾讯首屈一指的数据中心,建筑面积 8 万平方米,承载约20万台服务器。天津数据中心肩负着腾讯的许多重要业务,比如微信、QQ 等业务。腾讯 IDC 在数据节能和优化方面积累了丰富的经验,并联合运营商 IDC 启动各种节能减排的联合优化项目。运营团队借助 CFD 等模拟软件工具平台,在多个运营商 IDC 开展节能优化,降低数据中心 PUE 的同时,建立起了绿色数据中心运营模式。在保障机房可靠性前提下,践行绿色节能,降低运营成本,取得突破性进展。

“天津数据中心的设立使天津成为继深圳总部、北京媒体中心之后,腾讯在全国重点布局的城市之一,在业务发展的同时,腾讯也希望为天津发展低污染、低能耗、高附加值、高投资密度、高技术含量的服务外包产业,实现软件人才聚集,做出贡献。”——腾讯公司高级副总裁 郭凯天

腾讯滨海大厦

绿色经营,建设低碳环保企业

随着公司业务飞速发展,腾讯员工人数也快速增加,这也带来了办公资源的大规模消耗。腾讯借助在深圳前海地区新建滨海大厦之际,探索办公节能的新举措。

滨海大厦包括一座 248 米高、50 层楼的南塔楼,一座 194 米高、41 层楼的北塔楼,和三条连接两座塔楼并在内部设置共享配套设施的“连接层”。该项目体量巨大,且为异形建筑,远超常规能耗计算引擎对规模的限制。腾讯和建设方使用绿建斯维尔节能设计 BECS 软件,实现了异形建模,并完成了对该超大体量模型的节能计算。该项目获得了国家绿色建筑评价标识三星级。

暖灯行动:互联网与环保的美丽连接

你是否有一些不再需要的旧邮件?你是否知道,这些邮件占用的存储空间,会造成资源的浪费?

2014 年 4 月中旬,QQ 邮箱联合腾讯基金会发起“最亮的明天 •暖灯行动”,这是一项通过鼓励 QQ 邮箱用户删除旧邮件,释放服务器不必要能耗的同时,由腾讯基金会捐资,改造贫困山区学校照明设施为节能光源的创新项目。

绿色经营,建设低碳环保企业

项目由中国绿化基金会选点宁夏回族自治区固原市彭阳县落地执行。截至 2014 年 10 月 20 日,共送出 10,856 盏 LED 节能灯、1,765支灯架,它们被安装在 19 所寄宿制中小学的教室里,15,764 名乡村中小学生受益。

腾讯抽取了其中 6 所学校进行测量,对比 2014 年 9 月和 2013 年 9月的电费数据,测算出平均每根灯管每天节电 0.079 度。按一学期平均 150 天、每度电 0.447 元计算,“暖灯行动”所捐助的灯管,可节电 128,643.6 度 / 年,为彭阳县 19 所贫困乡村学校节约办公经费 57,503.7 元 / 年。

腾讯产品在与公益的合作中,与环保实现了一次爱的连接,调动用户积极参与到节能减排中来,探索出一个实现经济、社会和环境效益统一的环保新模式。

现在,也来清理你不再需要的旧邮件吧。

提供支持:为环保组织搭建筹款平台

随着对环保事业的深入关注,腾讯认识到,要改善全球的环境问题,还需要支持更多的基层环保团队来实现。腾讯基金会通过网络捐款平台上的乐捐月捐等项目及直接捐赠等方式,支持环保组织开展工作。

他们包括:中国绿化基金会、深圳市红树林湿地保护基金会、中华环境保护基金会、云南省绿色环境发展基金会、北京爱它动物保护公益基金会、中华社会救助基金会、中国青少年发展基金会、大自然基金会(TNC)、野生动物保护协会(WWF)等,他们都在各自领域为环境贡献着力量。

绿色经营,建设低碳环保企业

环境与发展虽然是一对矛盾,但保护环境也是人类社会可持续发展的根本。全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染……环境问题已经威胁到人类的健康甚至生存,腾讯希望从自身做起,用真诚创新地方式连接到每一位地球的居民,共同守护地球这个美丽的家园。

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 绿色经营