立体救灾,全方位联动

谁也无法制止自然灾害的发生和消除由此带来的破坏,但我们可以用“连接”与灾区守望相助。腾讯基金会在网络的这边,坚守岗位,用产品、技术等一切核心能力,构筑全产品、全平台、全方位的救援体系,为灾区构建起社会救援行动的网络捐款平台。

从 2008 年初南方雪灾开始,腾讯对重大突发灾难的紧急救援模式开始发挥网络效应,灾难面前,腾讯全平台救灾通道及时反应,从不缺席。至 2014 年,腾讯依托网络捐款平台号召网友捐款超过 6,967 万元,累计 11 次启动紧急救灾机制,自身捐款超过 7,500 万元,其中 2013至 2014 年间,腾讯基金会向灾区捐款 1,020 万元。

“公益要超越情感,要理智,不要老想着去拯救别人,有效最重要。” 腾讯公益慈善基金会发起人、荣誉理事长 陈一丹

立体救灾,全方位联动

立体救灾,全方位联动

雅安地震见证全平台捐赠的力量

2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县( 北纬30.3, 东经103.0 )发生7.0级地震,致上百人伤亡。腾讯基金会第一时间宣布紧急捐赠500万支援灾区。这是灾难发生后,反应最快最早最及时的第一笔捐款。

腾讯公益网络捐款平台为雅安芦山灾区紧急开通“有你救有力量——四川雅安地震紧急救援”捐款通道,手机捐款和扫描二维码捐款同步上线,短短6小时,网友捐款突破30万元。

立体救灾,全方位联动

4月22日,腾讯基金会追加捐赠1,500万元用于支持灾后重建,累计为灾区捐赠2,000万元,这些资金全部来自腾讯公司及其员工。

腾讯网推出相关专题,从网页到手机客户端不断推送最新灾情报道;腾讯视频则第一时间上线雅安芦山地区当地拍客上传的实时视频。腾讯旗下电商网站易迅网也在腾讯统一部署下,第一时间调动公司物流体系,协助配送救灾物资。

网络公益在雅安地震中,实现了线上捐款+线下跟进实施全流程的跟踪落实,互联网对公益模式的改变,使得公益救助行动更加专业、透明、有效率。

立体救灾,全方位联动

海南风灾:员工参与前线建设

2014年7月18日下午,18级超强台风“威马逊”突袭海南,41年一遇的台风造成海南全省百万人受灾。一位来自腾讯微信事业群的海南籍腾讯员工,家乡正是此次台风的登陆点——文昌市翁田镇东岭村,她第一时间向腾讯基金会反馈了家乡情况:村里瓦房大量坍塌受损,牛羊鸡鸭死亡,树木连根拔起,无家可归的村民们挤进当地小学暂住,白天还要忍受烈日暴晒之苦。

立体救灾,全方位联动

腾讯基金会“微爱汇海南——海南风灾地区修复计划”随之启动:只要腾讯员工发起的救助项目方案合理、具有可操作性,且员工本人能够亲自担任项目经理,监督反馈项目执行,腾讯基金会除提供不设上限的救助资金外,还与在一线组织救灾、经验丰富的公益组织合作,为员工发起的项目提供指导,携手帮助海南渡过难关。

2小时后,“海南翁田镇东岭村添砖加瓦家园重建项目”立项:申请30万元资金在当地购买红砖,根据房屋损毁程度和重建需求,分发给50户受灾村民重建房屋。

紧接着,多位海南籍员工留言表示已开始与家乡对接灾情,拟制救灾方案,更多腾讯员工纷纷留言支持和声援,腾讯基金会与壹基金、海南成美慈善基金会等共7家机构联合发起成立“海南7.18台风公益赈灾联合办公室”,为项目提供指导。

“微爱汇海南”首次尝试支持了解灾情的灾区籍员工发起救灾组织、腾讯基金会善款捐助、一线专业公益执行机构指导的方式,推动多方联动救灾,在培养员工公益使命感、充分释放员工公益活力的同时,尝试用更透明、更公开、更直接的方式与灾区连接。

鲁甸地震:多渠道合作救灾

2014 年 8 月 3 日 16 时 30 分 , 在云南省昭通市鲁甸县发生 6.5 级地震。腾讯基金会第一时间启动救灾响应机制,捐款 500 万元通过壹基金、中国扶贫基金会、爱德基金会、青基金等公益组织用于紧急救灾等工作,同时打开紧急救灾网络捐款通道,401,046 位爱心网友参与捐款,共募得救灾善款 1,634 万元。

立体救灾:呈现科学高效救灾机制

腾讯在灾难面前快速反应的背后,是腾讯构建的一套完善的立体救灾机制在发挥作用,从灾情评估、灾难一线救援、救灾团队后勤保障三方面展开行动。

立体救灾,全方位联动

相关专题:腾讯发布2013-2014企业社会责任报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了